回家的作文
在爷爷房间的桌上,用玻璃压着许多照片,爷爷、爸爸、我……变化最大的就是门口那条路了。
路,让千千万万的人走出家门,走向社会,更让无数在外打拼的人回到久违的家。可你是否想过,现在这平平整整、井井有条的路是如何来的吗?
1952年,也就是爷爷20岁的那年,在那个朴素的年代,如果你向别人提起柏油路、水泥路,或许没几个人知道。那时,只有黄土铺成的小路,又窄又陡。到了春天,万物复苏,路边的一些草籽立马跑到你身上玩耍。特别是当云朵们将水洒在地上时,黄土被水一浸就成了泥巴,鞋子便沾上一层粘粘的土,听爷爷说,那可难洗了。
瞧,这有一张爸爸的照片,他小时候土路仍有几条。可是,更多的是稍接近现代的石板路,平时他们都是骑单车上路,人多,犹如打结的绳子一般杂乱。
时光如水,飞快地流逝,祖国也日益壮大,我出生在20xx年,门口那条路已变成了水泥路。看,车在路上行驶,是多么稳、多么静,再也没有以前那么起伏、颠簸。现在,我已经11岁了,公路完全现代化了,红绿灯、减速带、路灯……样样皆有。喧哗的街道热水朝天,热闹非凡。
三代的回家路,费了我们多少心血,但是,靠劳动得到的这一切,难道不值得高兴,不值得自豪吗?