回家的作文
《回家》经典名曲,萨克斯演奏的,如行云流水演义着一种永恒的召唤,诉说给远方的游子,深沉地透着期盼。音乐响起时仿佛老母亲站在老宅的门口瞅着前方的大路,三儿回来了吗?那是她全年的希冀……
回家,所有人的归路,恋家的和不恋家的都要回家。家也许不豪华很普通,但一定能挡风避雨,这是回家的精神所在。家是港湾,是放屁也不用遮挡的地方。家里有许多期盼,也有许多牵挂,一个星期不回父母家了,老母亲会电话过来:昨天怎么不回家呀?“加班没有时间”。我说。没有回家自己和老母亲都象少了什么,回家也就是听着唠叨。唠叨完了,老人家也就开心了,虽然我要耐着性子听着唠叨,这是一种温情,人伦的温情。以前工作忙,妻从不问是否回家,虽然自由,但是心生怨恨,怨恨没有人叫我回家……
我是个下了班就喜欢往家跑的人。我有自己的家,自己的一块天地,可以我是我的主人。有时又很茫然,我的家到底在哪里,我该回哪里的家。从围城里走出来了,也就是把你固有的家废弃了,婚姻的解体,那种原生态的家不存在了,回家成了一个不是问题的问题,再造的新家总有过去的影子,一种惆怅被另一种惆怅替代,总感觉哪里象少了一点什么,烦恼如春时路边的青草见风就长,到底要什么,我常常对着可以把我照得惨白的墙壁呆想,这是我的家吗?很大,很凉,缺少生气,看家太重的人会患得患失。自己安慰自己,不妨把家当一回人生的驿站,淡点,因为你终究要离开家。
回家了,梦中,我让萨克斯风带我回家……