从前,有一只鸭妈妈生了一群小鸭子,但有一只很丑,它们都叫它“丑小鸭”。还打它,欺负他。并赶走了它。丑小鸭便流浪起来,它被一位好心的农夫收留了。但农夫家有一个妻子,丑小鸭也被赶出去了。
有一天,丑小鸭一觉醒来,发现自己变成了一个美丽的白天鹅。便欢快地唱起了歌“丑小鸭变成白天鹅,是一件不可思议的事……”洁白的羽毛在阳光下闪闪发亮。丑小鸭扇着大翅膀,落在了以前生活的地方,;令鸭子们羡慕极了。
一只母鸭子高喊道:“快过来!快过来!高贵的客人来拜访我们了!”所有的鸭子全跑来了,望着白天鹅(它们那时还不知道是丑小鸭)不停地向它投去崇拜的目光。等鸭儿们安静下来,丑小鸭才说:“你们好,我曾经也是你们群体中的一员,我就是你们当年不理不睬的丑小鸭!”鸭子们顿时安静下来,一个个心里特别惭愧。丑小鸭淡淡一笑:“我回来只是想告诉你们,不管是怪莫怪样的我,还是美丽大方的我,都应该受到平等的对待。”说完丑小鸭又飞向正在忙碌的农夫。丑小鸭恭恭敬敬地行了一个礼,说:“您好,仁慈的好人,当年不是你救了我,我就没有今天的幸福,是您给了我第二次生命……”农夫恍然大悟,“噢,原来你是丑小鸭啊!”农夫激动的抱住了丑小鸭,流下了感动又晶莹的热泪。
…………
微风给丑小鸭送行,树叶给丑小鸭指路,善良的丑小鸭要回到鸭群中看望年迈的母亲了。