很多时候,你并不在我身旁,而我们之间的关系又注定你我无法久伴,但每当迷茫而不知所踪时你的话却被风送到耳边,轻柔却有力,让我感觉你就在某个角落,像“红烛”,又像“落花”,欣赏我成长的演出,让我情不自禁地想说:有你真好!
我骨子里是一个有点儿骄傲,有时候会自以为是的小姑娘,但几年的时间,与你的相处,交谈激发了我本来具有的好的品质,懂得感恩,学会聆听和体谅,谦虚而善良。磨平了最初的棱角,竟也让活泼爱闹的我也染上些许安静,不得不说你的方式简单而独特,融化了顽固的我。我的性格中有自我的一部份,向来讨厌别人下达命令,相信很多人也是如此,而你又向来只是去做,很安静却又很难让人忽视,你秉持不批评、不指责、不要求、不强迫,只是冷静地摆出道理,并认真做好自己的工作。我默默观察,学会了“静坐常思己过”,在你的繁忙中体会到承担责任有时会让人拥有很不错的成就感和自我肯定,学会你的生活态度,去热爱生活,并理解:生命本该有所坚持,去努力,相信没有到不了的明天;满怀憧憬,就如书中说的“不必对全世界失望,百步之内必有芳草”。
说起读书,似乎想逃避你都成了难事。你让我从只知书的存在到知其深意,并愿意走进书里的世界,渴望在一本又一本书里找到自我的价值和存在感,你让我知道读书不在于本数多少,收获大小,是否能向他人证明自己读过;而在于在读书中找到自己,摸索技巧,能学会融会贯通,能拥有生活的情怀。无论哲学,历史,文化还是政治,重要的不是满腹经纶,而是享受诗意人生,可以有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,有一份冲淡的情怀,这才是读书的真意。
你爱读书,懂作画,晓韵理,知历史,提起地理知识也能侃侃而谈,这一切都不是源于功利而是对生活的热爱,你用行动让我感到自己无法抗拒做出改变,变得更好,楚辞中有“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”与你的新相知让我不仅收获了挚友更是良师,你的言传身教让我想起纪伯伦的一句话:当有一天,你不再寻找爱情,只是去爱;不再渴望成功,只是去做;不再追求成长,只是去修,一切才真正开始!你总是说从我们身上学到很多,也许你就是在力行“教学相长“,你给予我知识并赋予我态度,才让我进步。
你的教育,是感化的力量,让人如沐春风,让人情不自禁地想说:有你真好!