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[通用]美食的散文随笔10篇
在学习、工作或生活中,大家都接触过散文吧?散文的特点是通过对现实生活中某些片段或事件的描述,表达作者的观点、感情。那么,你会写散文吗?下面是小编为大家整理的美食的散文随笔,欢迎大家分享。
美食的散文随笔1
每一个吃货回顾往昔的时候,都能说出不少自己为了美食做过的“傻事”。为了美食,开车几百公里;为了吃一碗小馄饨,而误了一班飞机……这些追求美食路上的故事,成了吃货记忆里美好的回忆。看完这些“傻事”,你不会觉得他们只是一个简单的吃货,因为他们都是很有追求的吃货。
为了吃,付出很大代价
郑欣:小时候,我觉得香蕉干比香蕉好吃太多了。我就把香蕉切片,铺了小半个阳台,满心欢喜地等它们风干。结果全部变黑了,被父母无情地揍了一顿。
那年那月那时:小的时候有一次犯错,我被家长关在厨房里反省,然后他们就去串门了。后来我就在厨房里找糖吃,找啊找啊,吃了盐、淀粉、面粉、胡椒粉,还有一些乱七八糟不知道是什么的'东西之后,我终于发现原来应该先舔一下尝尝味道再大口吃……然后我就发现了一个玻璃罐子,里面都是亮晶晶的颗粒,我舔了一下,嗯!是甜的!然后我就用勺子吃了一大口,结果后来才知道是糖精…… 刘二狗:小时候有哮喘不能吃糖,压抑多年,直到有一天我发现家里有糖衣药片,于是我偷偷翻出那些糖衣药片都含了一遍,吃到药了再吐掉。
周若瑾:上幼儿园的时候,我和一个同学一起溜进老师办公室偷吃老师桌上的饼干。
最后被发现,老师用粉笔在我们脸上画了胡须,然后让我们罚站。
对于食物,充满好奇心
xiaol'welove:小学时候没糖吃,和同学们在路边品尝了不知多少颗一串红和美人蕉!还有小时候把新鲜枸杞当迷你小番茄摘了吃。
向阳:小时候把家里酒柜里的白兰地,每天打开喝一口,我现在已经忘记什么味了,反正不苦,等我妈发现时,酒已被我喝了大半。那种酒有几度我也不清楚,可我长大以后对酒没有特别的热爱,几乎滴酒不沾,当时的自己算女汉子吗?Chin/Zhia:微波炉热鸡蛋,然后整个厨房变成了蛋花厨房。
沈弋人:初三上学期的时候期末考试,我起晚了,如果去买小笼包子吃就会错过英 语听力,如果立刻去学校就能赶上,思考了一秒钟我毅然去买了小笼包。到学校考试的时候英语听力已经快放完了,虽然被英语老师熊了一顿,但是觉得很值得啊。
除了吃,别的都不算事儿
胡静瑜:初三毕业的暑假,有个美食节,作为吃货的我必须得去吃一圈。我就记得我吃了20串羊肉串,20串烤鱿鱼,一只蟹,一盘螺蛳,3只虾,剩下什么臭豆腐、关东煮,素的都记不太清楚。我是晚上吃过晚饭去的,吃到快10点回去。然后一个小时候后就开始呕吐,我妈带我去医院洗胃,医生说吃太多,需要住院。
匿名用户:本科时候和吃货学长带着健胃消食片去吃自助餐。
翁伟:每个月都将全部薪资交给餐馆。
邹晨:小时候看到电视里说油炸冰激凌,因为小城市没有卖的,于是就买了两个冰棍儿放油锅里了。当时还特地看了刘仪伟的天天饮食说,油炸要高温,特意烧了8成热油,放进去之后,给我吓坏了……
美食的散文随笔2
中国有句俗话:“卤水点豆腐,一物降一物,”如果把这句话用在臭豆腐身上,那真是一拍即合,天衣无缝。
暑假里,我和妈妈去长沙游玩。一到长沙的街上,我就情不自禁的捂住了鼻子说:“妈妈,这街上在搞什么东西呀?怎么这么臭,我受不了啦!”妈妈笑道:“小孩子这叫什么臭啊,叫香,这是长沙的特产臭豆腐很好吃的,怎么要不要来几块?”说着妈妈,就抓着我的手走向了一家餐馆里。
“我不要吃!我不要吃,让我吃这东西,我还不如吃泡面!”我极力反抗着老妈,看着锅里,那一块块长着菌丝的黑豆腐,在油锅里叹着气,对我冒着笑脸,我的胃里一片翻江倒海。“老板,来两碗香油豆腐加香菜!”“马上就来!”说着老板弄着锅里的豆腐。
没过几分钟,餐桌上只有两位“客人”一臭豆腐。“快点吃吧,孩子!”说着妈妈津津有味着拿着筷子吃着。我皱着眉看着碗里黑不溜秋的东西,我欲哭无泪,但看着妈妈张着鼓鼓的嘴巴,我轻轻的拿起筷子夹起一块油光四溢的臭豆腐轻轻的咬了一口...!顿时我的'口腔里充满了:“鲜!香!麻!辣!烫!活!”,我双眼冒着金星光往桌子上看着那一碗宝贝,也不顾我绅士的形象张口就嘴里塞,没几分钟一碗臭豆腐就进入了肚子里,连渣都不剩下。妈妈吃惊地抬起了头来说:“好吃吗?”“如果不好吃,我会这么快就吃完嘛?”我说,“哈哈哈!”我和妈妈的笑声回荡在餐馆。
啊!臭豆腐我以深深爱上了你!你虽然只是地地道道的小吃,你却在我幼小的心灵中种下一个愿望一吃遍全天下的美食!
美食的散文随笔3
其实,做饭与作文颇有相同之处。
一个好的厨师,做出来的饭菜讲究色味香俱佳,一个好的文人,写出来的文字也应该神形兼备,经得起时间的考验。
虽然我做饭不多,还是稍有心得的,美食需要厨房,需要葱姜蒜等佐料,做饭需要荤素搭配,营养均衡,作文需要书房,当然,趴在炕头上也行,需要喜怒哀乐等情绪,需要和读者有思想的.共鸣,有理念的碰撞,才能最终赢得读者对文字的尊重。
平时我下厨机会不多,却总爱在微信上秀一下自己的厨艺,老婆对此颇有微言,好像现实生活中,我真的是一个贤惠家庭煮男,其实不然,这真是我的不对,出风头了,抢了老婆人家的功劳,有点不应该,也失厚道。
但是,我还是蛮喜欢做饭的感觉的,特别是心情大好的时候(反正一年也好不了几次)。做饭需要心情,就如作文需要情绪一样,厨师心情好的时候,做出的饭菜才更有味道。我也是,站在厨房,看着案板上的鸡鸭鱼肉,青菜萝卜,如同指挥着千军万马的大将军。
“你,捣蒜泥的干活!”
“你,去把鱼收拾出来!”
在我家三人组合中,本将军排名靠后,平时说话是没有人听的,好不容易有次当家做主的机会,一定不会错过。
“想吃饭不?”
“干活去!”
气定神闲,我先喝杯饮料再说,不要惹厨师不开心,我可要做饭的哦。
美食的散文随笔4
我有一个在日本留学的朋友,高中一毕业就漂洋过海去做“小卧底”。
走的时候,我们几个好朋友送他到机场。他领到登机牌过安检前突然转身冲我们喊道:“兄弟姐妹们,我代表咱们先去学习西方先进技术,祖国的未来大业就担在我的身上了,我不会忘记你们的。”
我们一看安检大哥一脸迷茫的眼神,纷纷各自散开当作不认识彼此。
没想到他之后又补充了一句:“等着我有天驾着七彩祥云荣归故里。”
我们一听,这下大家统一了,纷纷齐刷刷的就朝着机场大门口走去。
后来,他去到日本跟我吐槽:“你知道日本吃的有多贵么?每天快饿死我了。”
我问:“那你每天都吃什么?”
他拍了张照片发给我,我一看,一冰箱全是哈根达斯,我给他发了两个再见的表情说:“土豪,我们没法聊下去了。”
他说:“你不懂,日本蔬菜贵,一个大白菜能吃好几盒哈根达斯。”
我说:“资本主义的世界,好难懂。”
过了几个月,他给我又发了一张照片,说:“你看哥这手艺,色香味俱全。”
我说:“哥,你看棕色的桌子腿都p成黄色的了。”
他说:“不要在意这些细节。你看哥第一次做的番茄炒蛋。”
我说:“值得鼓励,都有钱买番茄了。大白菜指日可待。”
过了不久,他找我聊天:“作作,我现在最拿手的就是番茄炒蛋,只要做饭肯定要来一盘番茄炒蛋,你别鄙视我就会做这一盘菜啊,虽然简单但是操作起来快。哥白天下完课晚上还要去打工,回家刚躺下就感觉天又快亮了,爬起来继续去上课,累啊。只有吃着番茄炒蛋的时候才觉得是在享受生活,伴着饭一起吃,美味啊。”
我听了心里怪难受,说:“哥,一个人在外面照顾好自己,别那么累。”
他一听笑笑说:“你可别小看哥,我跟你说,哥现在番茄炒蛋都能做出花样来,调料放多了哥就浇面吃,水放多了哥干脆做成蛋花汤,时间太紧张哥干脆把番茄当零食揣几个出门吃。哎,对了,哥给你参观参观房间,看看什么叫干净整洁。”
我看他拿着摄像头绕着房间拍了一圈,整齐摆放着的家具,刚洗完挂在阳台下的衣服,甚至连饭桌都擦的锃光瓦亮的。我回头看看自己的宿舍,一阵羞愧涌上心头,我说:“哥,以后回来,我天天请你吃大白菜。”
那天晚上聊完以后,站在宿舍阳台看着藏在云中的半个月亮,洒满一地的月光,几个若隐若现的星星时明时暗,我第一次觉得,这个十八岁的男孩好像突然间就真的跑在了我们的前面,只留给我们一个很努力很努力的背影和那句话:
“等着我驾着七彩祥云荣归故里。”
我们每个人都有孤独无助的时候,都有你咬着牙还必须要努力往前走的时候,都有你害怕一回头就被困在原地的时候。
也许是你一个人在外求学,语言不通,生病难受,被人误解委屈还无处诉说的时候。
也许是你兢兢业业工作,按时上下班,依然被老板责罚,被同事推上前去承担本不是你的责任的时候。
也许是你在众人喧哗欢闹的庆祝声中,你却手捧酒杯无人畅饮的时候。
也许是你千方百计想要躲过心里那个名字,却仍然被夜色弥漫包围而无法喘息的时候。
不是有句话说 “躲的过对酒当歌的.夜,却躲不过四下无人的街”。
孤独是漫长的海岸线,泛滥起来都分不清天与海的边界。孤独是看不清尽头的小路,怎么走好像都走不到路的尽头。孤独是我一个人站在街口,看着川流不息的马路,却看不到你伸出的手。
可是我们必须经历孤独。我曾经读过一句话 “孤是一种选择,独是一种力量。” 那么,好像就连我一个人站在街头,也变的坚定了很多。
我没有很多的心灵鸡汤去安抚每一个突然间被抽离的心,我只能告诉他们:嘿,难过了,不如多吃一点饭吧,胃暖了心就暖了,胃饱了,就会把心空掉的地方占满的。相信我,孤独没有那么可怕,至少,不能饿着肚子去面对吧。
最后,我分享一段暖心又暖胃的话:
献给因为孤单吃很多饭的你
献给因为厌倦睡很多觉的你
献给因为悲伤哭的很多的你
我写下
把陷入困境的心当作饭一样咀嚼
反正人生都是要由你自己来消化的
美食的散文随笔5
作为地道的北方人,对面食可谓是情有独钟,尤其是山西的面食早就想吃个痛快。恰逢今年春节空闲,一家人便选择了到他乡过年。于是,大年初一早晨吃罢饺子便驱车直奔太原。节日的高速公路畅通无阻,偶尔有一两辆车通过,让第一次开车上高速的儿子欣喜若狂,我们的担心成了多余。经过两个多小时的行程到达了太原。
停车后直奔饭店,迫不及待地点了扯面、臊子面和抿尖三碗不同风味的面条外加两样小菜。一家人三碗面条轮流品尝风味。游完晋祠后,儿子领我们直奔小吃一条街。打眼望去,楼阁牌坊错落有致,飞檐斗拱古色古香,仿明清建筑和汇聚八方风味的小吃吸引着大量的游客。节日的街道张灯结彩,红红的灯笼增添了节日的气氛,熙熙攘攘的人群,加之小贩的吆喝声,让整条街显得热闹非凡。这里真是吃货的天下、年轻人的地盘,烧、烤、涮、炖、煮、炸一应俱全,就连冰激凌也是别具特色。最喜面食的我,坐在一家当地饭店点了油泼面痛快地吃了起来。
次日直奔平遥古城,灰砖灰瓦的城墙和民居很具特色。街上香草糯米散发着浓浓的香味,禁不住买一个尝尝。满街打着风味小吃招牌的饭店吸引着众多的游客前往,最后我们选择了一家当地饭店,品尝了栲栳栳、平遥牛肉、碗秃以及刀削面。夜晚在住处附近,品尝了莲菜水饺和酱肉水饺,结束了一天的行程。
如果说城市有味道的话,那么一座城的历史就渗透在老城巷陌间的美食里。吃的'是味道,品的是历史。然而,最具特色的还是那乡间美味。最后一站,我们到了昔阳县的大寨村。窑洞依旧,梯田仍在,大寨人的精神永存,以旅游业发展起来的大寨村让村民们扬眉吐气。坐在窑洞里吃着农家小笨鸡、田间野兔、炒莜面鱼儿,也是一件十分惬意的事情。
三天的行程紧张又浪漫,逛古城品小吃,这个年过得很有意义。
美食的散文随笔6
清晨出发。
十点是个乘坐公交车的极好时间。上班的人到办公室了,逛早市的人到早市了,晨练的人们也已经舞动拳脚了。车里空空的,不挤不吵不闹。
我坐上320路,一直到射击场,换乘407路到终点西客运车站。两元钱一个半小时晃晃悠悠。十一点四十分坐上去往兴平的班车。已经忘却了往日的长途车站及情形。如今已是极
方便的,车有司机有,就等乘客了。售票集中在车站大厅里。花14元买了去兴平市(县城)的票。
四十分钟抵达目的地,下车又上了当地1路车驶往马嵬驿。十来分钟到了。
下车就肚子饿了,更加向往美食。
徒步慢行拍照。一路上麦田绿油油,蔬菜大棚远望像一个个飞机的机身,横卧田间。麦子涨到膝盖那么高,远远近近的树木把田间装点得很有层次,煞是好看。立夏时分,更是田野日日好风景啊!
突然视线被一个个停车场中断,上好的.麦田全是光秃秃的,扎起了遮阳的黑网,为停下来的车辆遮挡阳光。那些在田间常年劳作的的人们都从不曾享有这般待遇。如今,除了往日把城里人伺候得吃喝舒心之外,更让车主们感觉到他们的车辆原来也可以遮阳舒坦啊。我怎么突然觉得车厢的差别越发拉大了呢!这是单纯的城乡差别吗?还是到处都蔓延的拜金?
一路上塬,左右十来个停车场。看来这份收入比种麦子给他们带来的收益要大很多啊。我很天真地想着,有那么一天会没有麦子吃了吧?
进入威严的城门,还是停车场。啧啧。
渐渐地走进了一个旅游地,醒目的广告和logo,揽区平面图,路标指示牌,摆放陈设规矩的车马碾辘軸,墙上的大大的中国结,红辣椒,窗花,昔日农家院落的生活在这里一应成了装饰。也好吧!至少让更多的人开始看看关中农家的生活场景。作为这个项目的策划者,看来是成功的。
是哦!经营者倒是替游人们想到了,一个铺子里别吃多了,还有一条街呢!
我一个平常女子,在一条街上竟然吃了四家面食,四碗面哎!仍有食欲,要了一个油糕,一碗豆腐汤。嗨!凭良心凭口味还就这碗乾州豆腐汤好吃,有料有味道。
此行一顿 “农家面” 吃了四家,共计花去44元。死死,死定了,下回再不来了。原本不信数字谐音这一说,可这次也太。。。。。。
我也混杂在人群中频频举起小小相机。我的心理其实也是复杂的。
我出来转转吃吃,首先是因为知青年月,经招工考试进了单位的。第一份工作就是在兴平---曾是我当过电焊工的公司所在地。当时算是陕西省化安工程公司第三工程队的一员,跟随工程队驻扎在兴平县,就在兴化厂西边,铁道南边。学徒期拿着每月18。50元的工资。一直想能回到这个地方看看。
二来怀念乡土,时不时想吃些乡土饮食。但在这里,却不伦不类地做了一回游客。也没有再吃到那乡土的味道。反倒觉得上了圈套,一种自觉情愿的圈套。毕竟是我自己要来的,是我多少慕了其名而来的。
比较而言,我更喜欢留在相机中的永远的雨中田野气息,那树那麦子那片土塬......
美食的散文随笔7
乾隆皇帝的汉学文化根柢深厚。除了写得一手好字,写得一手汉诗之外,他也算得上是个美食家。他见多识广,是个“吃货”,评得出道道,议得出点子,也出得了“难题”。这个“天下一哥”,在他三下江南的时候,留下不少跟美食结缘的典故。
梅花糕
江苏的泰州地处中国的南北之间,兼容并蓄,加入泰州本土独有口味,用特制的紫铜模具,选用上等面粉、酵粉和水拌成浆状,注入烤热的梅花模具,放入豆沙、鲜肉、菜猪油等各种馅心,再注上面浆,撒上芝麻、红绿瓜丝,用灼热的铁板盖在糕模上烤熟制成的梅花糕,据说源于明朝一位叫张四的师傅,发展到清朝时成为江南著名的小吃。
相传乾隆皇帝下江南时见梅花糕其形如梅花,色泽诱人,故作品尝,入口甜而不腻,软脆适中,回味无穷,胜过宫廷御点,大加称赞,因其形如梅花,便赐名梅花糕,故流传至今。
“豆干之王,醒目提神”
戚桥茶干是盐城市阜宁县的豆制品特产,褐色,有圆形、方块状、片状等,类似潮州的“姑苏香腐”。
相传,清乾隆皇帝微服南下私访时偶患风寒,饮食无味。后一地方官员献上戚桥“歪子”茶干,乾隆品尝后,顿觉滋味鲜美,食欲大增,欣然题下“豆干之王,醒目提神”八个大字,自此被定为宫廷贡品。
“天下第一鲜”
相传当年乾隆皇帝下江南时,扬州知府差人到盐城东台沿海采购文蛤。炒文蛤。此菜以文蛤肉文火煨汤,辅以香菇、笋丁,鲜美爽口。吃腻了山珍海味的乾隆皇帝从未品尝过这等味美的佳肴,连称:“美哉!美哉!”即兴写下了“天下第一鲜”几个大字。此后文蛤作为贡品,成为皇宫的'席上珍馔,名声大振。据说如果到海边尝野餐风味,在沙滩上置一铁板,将活文蛤放在烧红的铁板上烤熟,原汁原味,食之更别有一番风趣呢!
素鸡
“涟水素鸡”不是鸡,是一款糕点。
相传当年乾隆皇帝下江南路过涟水时,饥肠辘辘,竟问有无素鸡可吃。鸡本来就属荤,哪来的素鸡?乾隆此一问,问得够“刁”的了。可偏偏涟水城有位姓姚的师傅绞尽脑汁,真的做出一盘晶莹透明,粉嫩如酥的“素鸡”,吃得皇帝老子头上都冒出“蒸汽”来,赞不绝口。涟水鸡糕从此出了名。
鸡糕又叫“素鸡”,取其口味清雅、色泽鲜明。人皆以为“食之有幸”,大有“鲈鱼堪脍”之奇情。为何鸡糕有粉嫩如酥,细腻上口的特点?原来制作鸡糕是以鸡胸脯肉为主料,加上十多种调味品制作而成,其主要工序是把鸡胸脯肉与鳜鱼肉放在清水里浸泡去掉血水,使之洁白如玉,然后捞起晾干,斩成肉泥,把鸡蛋清放在肉泥里,再把扑碎的山药,鲜虾仁与鲜粉及调味品一起放人,充分搅拌使之均匀,成为白色黏糊状,按一寸左右的厚度推在笼上备蒸。将蛋黄均匀地摊在笼中的肉糊上面,小火蒸熟,取出冷却后即成鸡糕。切成块子备用,待到做菜时,再切成薄而透明的片子,开水下锅,一滚即盛盘。
皇帝当年出的难题,却促成了厨师的创新,成就了一道百年名菜。
美食的散文随笔8
每日上网,在文友圈,在讨论、品赏美文的同时,往往会切入生活,谈到美食。那么,美文与美食有什么关联呢?这要从众口中去探索。
美文是作家的作品,美食是厨师的作品。
作家作文,首先要确立思想,确定体裁。有了体裁,开始选题材、拟主题。有了主题,首先需要生活素材。这样,就得深入生活、挖掘生活、探讨生活,经受生活、了解生活,掌握生活背景、环境、节奏等。品尝生活百味,从而从心里产生一种思考或感悟。有了这些生活素材和生活阅历,才能大胆、成熟地去安排作文的构架、逻辑、层次等,把这些运用得好、巧、秒,合情合理写出来的,就是一篇好文章。同样,厨师做菜,首先要确定菜名,然后选择需要的食材,接着是配菜。菜配齐了,从淘、洗、切动手,一切材料准备好后,再去考虑先做啥后做啥。至于佐料,根据口感要适可而止,一般说,能符合大众化口感的便可以称为美食。
但是,任何一篇美文和任何一道美食,真正做起来并不容易。
美文和美食一样,味是调出来的。一位作家说,做美食,首先是爱吃这口。爱好,是基础,越爱越能做好,越爱越能做出最美的味道。的确,这位作家,对写作是真爱,数十年笔耕不辍。他善于在生活中观察思考问题,加上一定的`生活阅历,创作并出版了一系列长篇,以及发表在各大报刊、杂志上的好文章,他的文章都颇受读者青睐。他红烧肉做得好,我想,和他作文一样,也是爱生活爱出来的,是生活知识和感情的积累,是慢慢嗅出来的。他还说过,做美食和写美文可谓异曲同工,只要认真对待,端出来就能吸引众人的鼻子。
总之,美文也好,美食也好,都是一门艺术。但这门艺术,是需要用生活色素和情愫来加工而成的。生活中,美食很多,美文也很多。如果说每一道美食都是美文的好题材,那么每一篇美文又何尝不是一道精神美食呢?
只要我们热爱生活、认真生活,任何素材都可写成美文,任何食材都可做成美食。
美食的散文随笔9
美食与文字是我的两大喜好。
与其说喜欢文字,颇有点附庸风雅之嫌,小可既非文艺圈人士的考究,又非小资阶层的闲适,碌碌庸才,对于文字,仅此喜好而已。美食对我而言也有点奢华,因为我喜欢的食物,多不登大雅之堂,上不了席面,隐于山林,藏于市井,不足为饕餮之徒道也。比如什么野地里烤的红薯,乡间煮的毛豆,小时候电影院旁边的绿豆粥,每次我一说,老婆都在旁边摇头。
美食也是因人而异,就像川菜的麻辣令喜欢者大呼过瘾,对于饮食清淡者而言,是一次很痛苦的磨难;文字也是,有人喜欢白话文的简洁明快,有人则喜欢古体文的对仗严谨。
对于品尝美食,我是没有一点心得的,我更不是到处搜罗美食小吃的吃货,旁人如果问我哪里有美食?我更多的是一脸茫然。我只是喜欢美食的感觉,特别是喜欢菜品色感的搭配,比如说用洁白的盘子里面放一些碧绿的菜肴,点缀上几粒鲜红的'枸杞,对于我来说,简单,清淡,赏心悦目比食物本身更有趣味。
另外,我看到洁白透亮的餐具时,不由得总想起肤如凝脂,手如柔荑之类的词汇,老婆则严肃的批评我思想不健康。指尖所及精美的餐具,火花四溅,心神激越,作文也是,每当夜深人静的时候,偶得一二佳句,辗转反侧,欣喜若狂,夜不能寐。
美食的散文随笔10
最早读到的一本关于写吃的书,是梁实秋的《雅舍谈吃》。那本书是我上大学时在书摊上买的。记得第一次读到梁实秋忆起童年“留下不可磨灭印象”的`糯米藕时,我就觉得那一定比肉好吃一百倍。再往后读,梁老回忆他抗战复员还乡再尝“痴想了七八年”的羊头肉时,“老实讲,滋味虽好,总不及在痴想时所想象的香”。如此看来,不管多么高贵的食物,凡吃到嘴里的,总不及吃不到的,要来得更香一些。
不过,我最喜欢的还是大才子蔡澜的美食文章。给我的感觉,有关生活的吃用住行,蔡澜好像无所不知无所不晓,任何东西都可以妙笔生花地写出来。蔡澜笔下不仅有豪华饭店,还有街边小摊,美食的质感透过他的笔端色香味俱全地散发出来:“为什么读者说我的文字引人垂涎?那是因为每一篇文字,都是我在写稿写到天亮,肚子特别饿的时候下笔。”满头白发的老先生在说这段话时,微眯双眼,满脸的慈祥可爱。
说起文人谈美食,脑子里就迸出一串串名字——季鹰归未、东坡夜饮、笠翁醉蟹、雪芹茄鲞,还有写了《藕与莼菜》的叶老圣陶和那个写了《美食家》的陆氏文夫……
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