《伟大的悲剧》读后感
1911年,挪威探险家阿蒙森和英国探险家斯科特一行人在南极点展开角逐。阿蒙森捷足先登,为历史翻开了璀璨的篇章,而失败者斯科特在返回时遇严寒搏斗了两个多月,长眠于茫茫雪原……
这个故事令我肃然起敬。难道失败者不值得被歌颂与敬仰?不!他们那诚实的绅士风度与坚毅执着的精神,赢得了无数人的敬佩。
他们令我感动,禁卫军奥次茨为了不拖累伙伴,在狂风怒号的暴风雪中坚毅地走向外面,走向死亡。剩下疲惫至极的三个人任何希望都破灭了,他们骄傲地在帐篷里等待死神的来临,无怨无悔地爬进睡袋。我感觉到的,是更多的悲壮。
“一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧”,和斯科特探索未知的壮举相比,我们所谓的恐惧简直微不足道。与他们满腔热血、不畏死亡的探索精神相比,我们难道不应该朝气蓬勃的生活学习吗?
斯科特一行人并不是失败者,在某种意义上,他们永不言弃的信念甚至胜出了阿蒙森。