近段时间,我读了《毕淑敏散文》,和她一起分享了心灵的颤一动,毕淑敏以散文的形式,以诗一般的文字告诉我们“一爱一”是世界上最有记忆的金属,她是那么具有夺目的光泽,是那么具有多艳的色彩。“一爱一”是人世间最最具有情感,最最具魅力的,是任何物品所替代不了的。【一爱一怕什么】是毕淑敏的散文名篇,被现代人称为“心理散文”。在读的过程中,我对文章产生了特有的激动,或许是毕淑敏在字里行间对我的打动,第一次,我真真地对“一爱一”有那样的按捺不住的冲动,肯定地说,正是毕淑敏对“一爱一”的深刻理解打动了我。
阅读这篇散文,感觉毕淑敏对“一爱一”的解释特别具有生活的气息,特别具有人一性一的舒漫,使“一爱一”更具有人一性一之魂。在她的笔下,“一爱一”怕撒谎,“一爱一”怕沉默,“一爱一”怕犹豫,“一爱一”怕模棱两可,“一爱一”怕沙上建塔,“一爱一”怕无源之水,“一爱一”怕假冒伪劣,“一爱一”怕刻意求工。“说了一爱一的许多一毛一病,一爱一岂不一无是处?”其实不然,毕淑敏在散文中用了大量的“一爱一是什么”从广泛的多视角诠释了“一爱一”的博大、“一爱一”的坚固、“一爱一”的力量和宏大。文中对“一爱一”的强调,足以保有一份人世间的真“一爱一”真“情”,能使孕育万物之生活的草原生长出能力、勇气、智慧、才干、友谊、关怀……保有一份真“一爱一”,就是照耀人生长明的温暖的灯。
从阅读毕淑敏的散文中,我更多的体味是教师应该如何对学生倾注一爱一,倾注多少“一爱一”,是“一生”还是“一时”。母亲对自己的孩子倾注的是毕生的一精一力和一爱一,教师更应具有母亲的博大情怀和终生的“一爱一”,因为教师的职业就是以“一爱一”的呵护,“一爱一”的德行,照耀学生们前行的道路。“一爱一”是教育者的情怀,“一爱一”是教师的职业特一性一,“一爱一”是灵魂工程师们的之情,“一爱一”是学生成长的土壤,“一爱一”是学生快乐的源泉。“一爱一”是孕育万物的草原。在这里,能长出能力、勇气、智慧、才干、友谊、关怀……所有人间的美德和属于大自然的美丽天分,一爱一都会赠与你。“
是啊!作为教师,”一爱一“显得犹为重要。只有一爱一,我们才能为自己钟情的事业无私奉献;只有一爱一,我们才能让我千万幼苗更加绚烂。