《老人与海》读后感
我读了《老人与海》的片段,让我心情久久不能平静。
《老人与海》叙述了老头捉到了一条大马林鱼,但却引来了鲨鱼,然后老头为了打败前来抢食的凶残无比的鲨鱼,将大马林鱼骨带回港口的事,我非常钦佩老头坚定的意志,永不言败的精神,他让我明白了“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭它,可就是打不败它。“
记得有一次,我自己回家,大街上车水马龙,人来人住,那一张张脸都显得那么的陌生,我走到了一条小巷——这是我上学放学的必经之路,那里很窄,只能容得下一个人,胖一点点的想必都进不了去。忽然间我的心怦怦直跳,有一种不好的想法:会不会遇到什么坏人啊?我一边忐忑不安的走着,一边四周瞻望,里面一个人都没有,因为这里又黑又窄,很少人走这一条路,巷子的另一头蹿出了两个高大的人,他们冷冷地说:”小孩,借点钱用用吧!"我吓得紧张不安地想:怎么办?我现在身上一分钱都没有,怎么给他们啊?对了!爸爸不是每天下班在这里经过的吗?为什么现在还没来呀!我想了想,对他俩说:“哦,你等一下,让我先系一下鞋带,再拿钱给你。"突然,我飞快地向后面的大街跑去,一边跑一边大声地喊:“救命啊!”此时,那两个人被我的呼喊声吓得已经逃得无影无踪了,这时候我亲爱的爸爸也来了。我把事情的来龙去脉一一地讲给了爸爸听,爸爸听了,一边竖着大拇指,一边赞叹道“想不到,你这小孩,还真是会正当防卫啊!”
这些勇气是美国著名的作家——海明威教给我的,“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭它,可就是打不败它。”