我是一个爱读书的孩子,我读过的书有许多,比如:《小狗左左》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《格林童话》……还有一些十分有名的书,比如:《一分钟探案》、《趣味谜语》、《益智读数》、《视觉大挑战》、《镇字游戏》等等。但是我最喜欢的书是叶圣陶的《稻草人》。这本书看上去很普通,但里面的内容非常丰富多彩。《稻草人》这书的封面上有一个稻草人正在守护着麦田,几只小鸟正在和稻草人玩呢!《稻草人》这本书给中国童话开创了一路属于自己的原创路。
当妈妈帮我买这本书的时候,我一看里面的字这么小,想着这本书我一年之内肯定看不完。可没想到,我两个星期就看完了。因为我看了一篇就觉得很有趣,结果就一发不可收拾。这里有许许多多的小故事,而我最喜欢看的是《一粒种子》。
这个故事非常简单:有一粒种子像核桃一样大,绿色的外皮十分可爱。凡是见到它的人没一个不喜欢它的,国王听说后十分开心,就要了那颗种子。可是,国王过于精心的养育,一年过去了种子还没发芽,国王很生气,就把种子扔到了池塘里。其实,像国王这么精心养育的人有很多,可是都长不出来,最终民夫把种子种在土里,没有精心的呵护,只是偶尔浇浇水、锄锄草,没过几天,那里已经抽出了小芽,随着小芽的长大,终于有一种新奇的香味放出来了。
这个故事告诉我了,有时候过于精心呵护,反而有碍成长,我们不应该光做温室里的花朵,要做在石头缝里顽强生长的小草。