今天我读了《稻草人》这本书,我觉得书中的稻草人很善良,稻草人有心帮助别人却又离不开土地去帮助别人,这让我体会到了有心无力的意思。
稻草人是用稻草做的,它的手拴着一把扇子,扇子是用来驱逐那些偷吃稻子的小鸟和小蛾,虽然稻草人不能动,但它很善良。
稻草人的主人是一位老奶奶,老奶奶是种田的,她的丈夫和儿子们也全都死了,只剩老奶奶一个人。老奶奶种田种了好多年,但前两年闹水灾,好不容易今年风调雨顺,今年稻子收成不错,但是被小蛾偷吃光了,读到这里我就想:这些稻子都是老奶奶一个人种出来的,那些小蛾是怎样心安理得的随便吃掉别人辛苦种出来的东西呢?稻草人急坏了,急忙扇起它的扇子,可小蛾根本不怕,还是停在稻叶上,就这样,没过几天,稻子只剩杆了。老奶奶很伤心,稻草人感到无能为力。
稻草人非常善良,它主人的田地里的庄稼要被小蛾吃光了,它恨不得能去赶走小娥保护主人的稻子;孩子渴了,稻草人恨不得离开土地去给孩子煮粥吃;它可怜渔妇,孩子病了也不能多管孩子,稻草人恨不得上船去带孩子去看病;女人想跳河,稻草人恨不得自己能动,然后去劝那女人不要跳河!
第二天早上,人们发现善良的稻草人倒在田地中间。
我希望世界上所有人都可以像稻草人一样善良,如果所有人都那么善良的话,世界会变得更美好!