我兴奋地读完了叶圣陶爷爷的杰作《稻草人》。
稻草人是一个由稻草制成的草人。插入农作物中,用来赶走捡稻子的麻雀。虽然他不能动也不能说话,但他很善良,想帮助那些受苦的人。
在一个黑暗的夜晚,稻草人亲眼目睹了一件非常悲伤的事情。稻草人的主人是个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死亡。老太太眼花缭乱,根本看不清东西,只靠种稻田养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年收成不好。今年终于等到了风调雨顺,稻子却被虫子吃光了。稻草人担心主人受不了一年又一年的悲伤,急得想扑上去赶走虫子,却一动也动不了。
一名渔夫坐在一艘船上,带着一个大约三四岁的孩子去钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。当孩子口渴时,渔妇用碗从河里舀起一碗河,倒进孩子的嘴里。孩子咳嗽得更厉害,只剩下喘气,然后就沉默了。即使孩子病得很重,渔夫也没有空闲时间照顾他,不得不把生病的孩子扔下去。孩子多可怜啊。稻草人迫不及待地想自己做柴火给孩子煮茶。然而,稻草人别无选择。虽然他们心里很难过,但他们只能一边叹一口气一边哭。他们像树一样被固定在土壤里,甚至半步也动不了。
如果老妇人和孩子的经历很悲惨,那么我想说稻草人的经历更悲惨。他很痛苦,但不能说。他看到了老人和孩子的痛苦,但他什么也说不出来,也帮不了他。他尽力挥舞扇子,赶不走那些可恨的虫子。他的努力没有任何效果。他心里有焦虑、怨恨、仇恨和羞愧。也许他最终倒在地上是因为他再也不忍心看到人们受苦了。
稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、无私奉献、平凡却不平凡的人!就像稻草人一样,他们充满同情心和正能量。他们是值得我们尊敬和尊敬的人,同事也是我们学习的榜样。