学区领导安排我参与这次农村小学语文教师骨干教师培训,我特别的快乐。由于这是一个全新、全方位的提升我的教育理念的极好的时机。
这次培训内容丰富、形式多样。有专家的精彩讲座,有学员的教学展现,有学员间的互动沟通……回眸这几天的培训,既有观念上的洗礼,也有理论上的提高,既有学问上的积淀,也有教学技艺的增长。
一、专家讲座,引领教学实践。
我有幸倾听了宋祖荣专家的讲座,得到了前卫的理论熏陶。感受最深的是怀化试验学校的陈淼教师的讲座——《小学语文课堂教学设计与评价》。冯教授幽默的语言深深吸引了我,讲座的内容更在我心中掀起了阵阵波澜,仅让我了解到了前沿的教育教学改革动态,而且还学到了先进的教学理念,在专家讲授的一些教育教学实例中产生了共鸣,从而让我能从理论的层次来解释自己在教育教学中遇到的一些现象。
说句实话,在应试教育好像欲演欲烈的今日,我们,我,只是把学生当成了工作对象,我们的终极目标是在学生身上“榨”分数,有多少潜力就“榨”多少,几乎忽视了他们的感受,忽视了他们是活生生的小生命。记得去年快放寒假了,我和班上的四十几名学生都遭受了病毒性咳嗽。课上,我和学生一起咳嗽,咳得上气不接下气。持续了一个月不见好。我拖着疲乏的身子上课,没缺学生一节课。固然在我精神带动下,我的学生带着药片来上学,也没请过半天假。我曾为我和我的学生这种坚韧的精神所感动。但听了冯教授的讲座后,我方醒悟,我错了,而且错得很残忍。由于我的“自私”——让学生期末考试考得好的成绩,摧残了孩子的安康。孩子的安康都得不到保障,还学习什么?应当让孩子回家治病,病好了,挂着绚烂的笑容,带着红扑扑的脸蛋来学习,影响一点考试成绩又怎么了?安康、欢乐、轻松地学习、进展,这就是生命化的教育。校园应当是一个个小生命共生、共存、共同进展的美妙家园吧。
二、教学研讨,促进学员进展。
培训活动中,我们观赏了李伟忠校长精彩的课堂教学——《慈母情深》,给我们展现了一堂布满语文韵味的好课。两位学员教师的实践课也特别精彩。他们的胆识、睿智、钻研精神,给我无穷的典范力气。我们培训班共有四十多名学员,既有曾经熟识的身影,同时也结识了很多新同行。培训活动中,我和其他学员团结互助,形成了良好的学习气氛,每一次研讨、沟通活动都是那么真诚、朴实,大家在一起争论教学中的困惑,沟通教学中的体验,仿佛是彼此心与心的沟通,更是大家用情感谱写的一曲值得回味的篇章。
三、消化培训,鼓励自身成长。
感谢培训班给我供应一个学习的平台,提高了自身的教育理论水平和教学实践力量。对于培训赐予的清泉,我要让它长流,我将会牢记这段培训的日子,并将兴奋精神、鼓励自己,在小学语文教育天地中走得更宽,更远。路漫漫其修远兮,争取在以后的教学工作中做得更好。