暑假 伊始,我荣幸地参加为期两天的县级骨干教师培训,聆听教师学校德育教研室蔡老师的讲座,班主任在教书育人的问题上,扮演着重要角色,择校在于择师,择师在于择班主任,班主任要学会“爱”。爱学生,是一种发自灵魂的芬芳,一种深入骨髓的甘蜜!在二十年的教学生涯中,我最大的愿望就是用爱滋润每一个孩子的心田。与学生朝夕相处,我始终想着两句话,那就是:“假如我是孩子”、“假如是我孩子”,这样的情感使我少了苛求,多了宽容;少了指责,多了尊重;少了急躁,多了耐心。记得托尔斯泰说过:“如果教师把对事业的爱和对学生的爱融为一体,他就是一个完整的教师。”听了国主任、李主任、蔡主任的讲座,我每天的感觉是幸福而又充实的,每一天都能感受到思想火花的冲击。在这里,我更进一步了解和掌握新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。作为一名中年教师,我深知自己在教学上是幼稚而不成熟的,在教学中还存在太多的问题,但经过一段时间的学习,我相信自己会有所收获的。
通过培训,让我深刻地认识到作为一名教师,要坚持不懈地学习,积极进行知识的更新。除了学习,还要注重启迪学生的智慧,给学生充分的空间、时间,发挥出他们的想象力和创造力。教师应与时俱进,适应时代的发展,做好自己的角色定位,充分利用网络环境,激发学生的求知欲, 提高学生的实践能力,培养学生的创新精神。
通过培训,让我能以更宽阔的视野去看待我们的教育工作,让我学到了更多提高自身素质和教育教学水平的方法和捷径。“爱是教育永恒的主题,我知道了怎样更好地去爱我们的学生,怎样让我们的学生在更好的环境下健康地成长。
培训是短暂的,但收获是充实的。在今后的教学工作中,我要与时俱进,做一名合格的教师。做一名让学生满意、家长放心、社会信赖的好老师!