作为一名参加工作8年的语文教师的我,这么系统而扎实的培训还是头一回参加,受益匪浅!真的要感谢学校、教研室给了我一次这样的机会。
在进修学校学习的每一天,我无时无刻都在感受到只有切实更新教育观念,才能跟上新课程的步伐,才能使课堂教育真正焕发前所未有的生机和活力。以下是本人几点小小的体会:
一、教师备课不再是传统地备教材、知识,教师要精心设计的是学案,是学习环境的创设、学习资源的组合、学习过程的有序组织。应结合新课程的要求,采用灵活多样的方法,激发学生的学习动力,让学生对课程充满着期待感。让学生运用形式多样的方法去学习掌握知识,激发学习动力,延续学生的学习兴趣,让他们在每堂课中都学有所成,增强期待感。同时还要关注每一位学生,给予不同的学生不同的指导,以达到皆大欢喜的效果。
二、教育活动要从关注课堂教学的人际交往入手,以提高教学质量为目标,师生之间建立一种合作关系,在教学过程中教师不仅是传授知识,更重要的是创造师生的积极交往,创设更多的师生交流机会与心灵沟通,为建立一种教学的合作关系打下基础。
三、课堂教学是实施素质教育的主渠道,改革课堂教学,特别是改革占时甚多的阅读教学是关键的一环。如何改革阅读课堂教学,我通过学习认为:以语言训练为核心,充分调动学生的主动性、积极性……,加强读和说的训练面要宽……,运用形象直观方法,训练增强学生的语言能力……,树立“大语文观”注重课内外的紧密结合;同时却以“精要”为突破口。首先是“精要教学内容”;集中目标,突出重点,力戒内容庞杂。再是操作上力戒繁琐的分析提问,力戒形式主义和花架子。提问和讲解一定要精当(提问讲解的时间总量力求控制在15分钟左右)……少问或不问那些简单的是非问概念问……,讲解学生不懂的、难以理解的内容,力求言简意骇……
总之,培训班的学习令我受益匪浅,相信在今后的教育教学工作中我能做得更好。