培训的这七天短暂而又充实,短短的七天是严格的管理,聆听专家的讲座,与一线教师的交流及幽默的同伴陪我度过的。
课表上的时间安排都是满满的,当时一看,天天这么上课、听课,该是很枯燥无味吧。没想到王琴玉老师灵机一动,来了个全场互动,把全场的沉闷都调动起来了。真是严而有趣啊! 严格管理的背后换来的是我们的收获,所谓严师出高徒,应该就是这个道理吧。
邢益宝校长的讲座让我明白:要认识自己,找到正确的价值观。工作等于学习,要学会用别人和自己的课堂培训自己,要不断提高自己的业务水平,提高自己的人格魅力,永远要保持好的心态,上班真好!
一线教师的经验交流中学到一些方法,如:我们班交作业的问题是个头疼的顽疾,作业总是收不齐,不管怎么批评他们都无动于衷,也许是被我批评久了都麻木了吧。听了朱莉红老师的讲座后,发现她的方法不错,可以试试。但这些方法为什么我就想不到呢?是因为我平时少读书,少钻研,不求上进造成的。老师不只是时间上的忙碌,更有心头上的忙碌。
黄慧娟老师的博文数量惊人,“20xx篇“。听了以后不敢想象,我连一篇都没有,惭愧,读了她的一些博文后,发现她的”老师心语“记录的都是平时身边的点滴小事。这些”老师心语”题材广泛,嬉笑怒骂皆成心语,字数不限,可长可短。“老师心语”不仅是班级管理的手段,是师生沟通的桥梁,而且是自我锻炼的平台,是习作素材的来源,是家校交流的纽带。正如管建刚老师说的“我们不缺少理论,我们缺少的是属于自己的记录,属于自己的教育故事。”虽然我的文采不好,但坚信量变能导致质变。记录快乐,教育因改变而精彩!
李虹老师和我一样都是农村老师,但她带的学生不输于城里的学生,而我…… 我要向她学习,向身边的同行学习,还要坚持,因为聪明的人不坚持他将一事无成。
总之,这次培训是辛苦、收获、开心、难忘的。离开不是结束,离开是另一个开始。我们要坚信做总比不做好,不做一定不会有收获。
行动就有收获,坚持才会美丽!