我在历时一年的小学语文教师骨干班学习过程中,有幸从各级专家以及多种教学教研活动中的老师身上学习他们执着于教育事业、孜孜不倦、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的高品位工作作风。
无论是教育教学的相关讲座,还是专业知识的授课;无论给我们上课的是知名名师,还是普通的老师,都给了我具体的操作指导,使我的教育观念得到进一步更新。
我收获着专家们思想的精髓,理论的精华。听了李葆春老师的讲座,我进一步体会到习作教学需要先解决“为什么写”,再决定“写什么”,最后才是“怎么写”。以前的口语交际课只是为了交际而交际,忽视了说话能力需要多元锻炼,在听了李老师的讲座后意识到挖掘话题中的交际因素,设计交际性强的教学环境和增加交际的难度,使学生得到交际的策略才是每堂口语交际课的重点。在培训中无论是每一次的听课学习,还是听名师的课堂教学展示,都让我感受着新课程理念的和风,沐浴着新课程改革的阳光。
我异常珍惜这样的机会,因为他们为我提供了宝贵的教学案例和资源,让我从自身出发寻找差距,反复的琢磨和钻研,不断的反思和总结。对我来说,骨干教师培训,不论从理论还是教学上,都是一个让我锻炼和进步的有效良机。在交流过程中,我也积极参与交流讨论,聆听感言,交流自己的心得。从每一次的观摩学习中,我的教学理念和教学技艺都能有一次革新和飞跃,让我对教学充满了信心和希望。
骨干教师培训,让我感受到学习的路还很长,但我对教育教学充满了信心和希望,虽然培训已经结束,但学习还在继续。
在今后的工作中,我将时刻牢记自己的职责,处处以身示范,积极主动承担各种教学任务,与学校其它教师共同学习,共同进步。
通过学习、感悟、反思,我收获丰润,这是一次启迪智慧、涤荡心灵、增强信心、实现价值的学习之旅。