短暂而难忘的培训活动已经结束。现将培训期间的学习情况总结如下:
一、培训内容。
在培训期间,10多位专家和一线教师从不同的方面、不同的角度在理论和实践上和我们一起交流,其内容有:周均东老师的《课改与小学语文教师的素养》、景云萍老师的《小学语文新教材重难点分析研讨》、唐朝霞老师的《小学语文文本解读》……
专家们深入浅出的比喻,结合实际的教育理论,使我的思想和心灵受到了一次又一次的强烈碰撞,教育思想也得到了进一步提升。
二、收获与反思。
1、树立终身学习观。
俗话说:“教师要教给学生一滴水,老师就要有一桶水”。这句话明确要求教师要有广博的知识,从而也不会使自己的教学枯燥乏味,学生也会产生浓厚的学习兴趣。特别在今天,竞争激烈的环境中,从自身的发展,学生的需求,家长的需要,社会的期待,更急切需要我们教师自身的知识修养。如:周均东老师讲座中所谈到的“五个一工程”说:“教师必须有一颗红心,一肚知识,一张利嘴,一手好文,一笔好字。”这样的概括让我备受震动。同自己相比自我感觉还有许多需要努力的地方。
2、语文教学必须贯穿“情”
“语文”顾名思义是语言文字,既然是语言文字,它就能表达人间的种种真情,这种真情必须通过语言表达出来,教师在指导学生的学习活动中,教师必须首先入情,这样才能让学生入情入境,这样才能与作者的思想产生情感共鸣。从而达到语文教学的目的,而平淡的教学只是教学形式的表现。如唐朝霞老师在解读“文本”时,从字里行间里提炼的好词佳句,引导参与培训的教师去有感情的朗读时,她举到了《秋天的怀念》一课,唐老师在讲解时,声情并茂,感情真挚动人,参训的老师无不为之动容,一个年过六旬的师长,对教学工作是那么的执着、投入,而我们这些年轻人呢?应该怎样面对今后的工作?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。12天的培训给人以很多的启示,更激起了我们对语文课堂教学更深层次的反思。
短暂的培训虽然已结束,但它给了我启迪、思考,我将把这次学习的“收获”作为我教学工作提升的阶梯,让它随时鞭策我前进,做一个真真实实、心地坦然的人民教师。我将不断努力,开拓进取,力求在教育的新天地里走得更宽、更远!