20xx年xx月xx日至10月x日,我有幸参加了为期五天的绵阳市小学语文骨干教师培训。这次培训对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提升,既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。总之,这次培训让我受益匪浅,感受颇多。
周平凡校长在《信息技术和教学变革》的专题讲座中告诉我们时代在变化,教育信息技术也会日新月异,慕课、可汗学院、超星未来、云计算、3D打印??一个个新名词冲击着我们的头脑,我们似乎落后了,这一切告诉我们目前的教育教学模式需要打破常规,走创新之路。要发展,就要创造;要发展,就要创新;要发展,就要不断的学习。
实验中学的雷震校长以他的高强度与快节奏,让我们认识到了原来课堂是可以“翻转”的。平常所看到的微电影、微视频也是可以用在课堂的,我们自己也可以制作微课程、微电影、微视频。“让学习真正发生”,这是多么经典的教育,这才是真正的教育,我们老师所做的一切都应该是让学习真正发生!而“做自己的英雄”这句话更是给了我很大的震撼。是的,我们都是自己的英雄,要关闭自己的“等死模式”,做一回自己的英雄!
知性的巩建华老师用自己的成长经历告诉我们既然选择做教师,就要做一个享受教育生活的老师,做一个幸福的老师。“不问收获,但问耕耘”告诉我们每个老师都要用自己的一腔赤诚去教书育人;《教育是慢的艺术》告诉我们要小心呵护学生的心灵,最后开的花和最早开的花一样美丽,要静待花开。我们不能改变季节,但是可以营造局部的春天;我们不能改变环境,但是可以调整自己的心态。
收获最大的还是特级教师黎琼老师的专题讲座《培养习惯奠基终身》。培训中黎老师把自己30多年的教学经验毫无保留的倾囊相授。她从培养孩子的倾听、表达、朗读、写作的习惯四个方面入手,分不同年段用教学实例介绍了锦囊妙计,这是我们一线老师最想学到的宝贵经验。如要让孩子自己用自己的方法去记住字,三年级时用几个字来扩写,五年级时课前即兴演讲,每节课消灭几个错别字;如写作要循序渐进:一年级把一句话说完整,二年级想办法把日常生活中加如成语、形容词,三年级写循环日记,四年级主题训练,五年级教谋篇布局的写作技巧,六年级教好开头和结尾;如朗读要范读重点句子,引导孩子读经典??太多太多的方法,我们需要在实际的教学中去尝试。端庄自信的黎老师带给我们的不仅是教学经验,还带给我们心灵的洗涤。“少跟抱怨的人在一起,不然你就会是一个垃圾桶”、“智慧的工作,优雅的生活”、“要经营好自己的家庭,美美的生活,美美的工作,”“用心用爱培养自己的孩子”“让我们用心智去启发孩子心灵的原动力,让好习惯变成正能量。”一句句真诚的话语,一句句生活的体验,给我们迷惘的生活指明了前进的方向。
这次培训,像梳子,帮我反思梳理过去的教学理念;像春风,给我送来了春的气息;像舞台,给我展示自我、收获自信的机会;像灯塔,照亮了我努力的方向?我会带着这些及时补充的能量在教学这条并不平坦的道路上边行边歌,在名师的引领下,幸福起航,做一个快乐、踏实的教育者!