我非常荣幸参加了贵州师范学院组织的“国培计划”——毕节地区农村中小学语文骨干教师培训活动,因为机会难得,所以我非常珍惜,始终以认真、严谨的标准要求自己,积极参加培训班的每一次活动,认真写好日志,做好笔记。虽然十天的时间非常有限,但是培训活动给我带来的收获却是无限的。这次培训内容丰富,形式多样,有各级教育专家的专题报告,有小学高级教师的教学展示,有学员围绕专题进行的互动讨论,更有专家指导、引领的说课、评课、小组讨论。
通过理论学习,现场教学观摩,这十天的学习,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学技艺的增长。这是收获丰厚的十天,也是促进我教学上不断成长的十天。带着一颗好奇心和种种疑问,我走进了培训课堂。课堂上,专家们精彩的讲座一次次激起我内心的感应,更激起我的反思。在这种理论和实践的对话中,我收获着专家们思想的精髓,理论的精华。听了李建连教授的讲座,我进一步体会到了参与式教学的重要性。知道教师组织活动的能力对于课堂参与式教学的意义,在教学中,多创造互动机会,让学生与学生互动,教师与学生互动,激发学生学习兴趣,提高学习效率。邵新芳教授的“语言学与小学语文教育”强调了教师语言艺术的重要性。语言艺术中的趣味性不容忽视,因为小学生天生活泼好动,需要有趣的东西来吸引他们,带有趣味性的语言更能吸引他们的注意力,学生的注意力集中了,就能更好地进行教学,达到事半功倍的效果。其次,教师要将自己的课堂语言“说准、说清、说精、说好”。
听了吴俊教授的讲座“美育与小学语文教育”,让自己一颗困顿的心顿时恍然大悟,激发了我探索语文教育中美育因素的兴趣,同时听吴俊教授的讲座,也是在享受一种美。瓦韵青教授主讲的“儿童文学与小学语文教育”,为我点亮了儿童文学的起航灯,让我第一次感受到了儿童文学的趣味性,感受颇深。听了吴盈盈教授的讲座“小学语文阅读与习作有效教学策略”,让我对小学各学段阅读与习作的教学内容、教学目标及有效教学策略有了更多的认识,为自己理清了各学段的教学思路。通过对“小学语文教学实用信息技术”的培训,我明白了多媒体辅助教学的重要性,学会了制作简单的ppt课件及如何在课件中加入影片、动画等。
通过王又新教授的指导,我对新课程小学语文教育有了新的认识,对备课有了更深入的了解,对说课、评课有了更全面的认识,为自己在教学中遇到的许多困惑寻找到了答案。在培训中无论是每一次的听课学习,还是乌当实验小学赵媛媛老师的课堂教学展示,都让我感受着新课程理念的和风,沐浴着新课程改革的阳光。我异常珍惜这样的机会,因为他们为我提供了宝贵的教学案例和资源,让我从自身出发寻找差距,反复的琢磨和钻研,不断的反思和总结。对我来说,短短十天的骨干教师培训,不论从理论还是教学上,都是一个让我锻炼和进步的有效良机。在交流过程中,我也积极参与交流讨论,聆听感言,交流自己的心得。
从每一次的观摩学习中,我的教学理念和教学技艺都能有一次革新和飞跃,让我对教学充满了信心和希望。骨干教师培训,让我感受到学习的路还很长,但我对教育教学充满了信心和希望,虽然培训已经结束,但终身的学习还在继续。这次培训,就像冬日里一抹浓浓的绿意,带给我无限希望。在今后的工作中,我将时刻牢记自己的职责,处处以身示范,积极主动承担各种教学任务,与学校其它教师共同学习,共同进步。