20xx年7月3日12日,我有幸参加了六安市小学语文骨干教师市级培训活动,通过为期10天的培训学习,让我的灵魂再一次受到了深刻的冲击,我收获颇多,感触良深。
这次六安市小学语文骨干教师培训活动是由金安区教师进修学校负责承办实施的,纵观这10天的培训安排,我认为内容丰富,组织严密,课程设置科学合理,比较符合广大一线农村小学语文教师的实际,基本上达到了培训的预期效果。
这次培训给我留下深刻印象的是王先如老师和张初吴老师的课,他们高屋建瓴,独具匠心,幽默丰富的讲解,让许多学员心悦诚服。
首先,王先如老师对阅读课教学的独到见解让我耳目一新。特别是他对苏教版小学语文教材的深刻分析,我很是佩服,一个语文老师,尤其是优秀的语文老师应该深刻钻研教材,只有把教材吃透了,才能把阅读课教好,给学生留下深刻的记忆。
其次,张初吴老师的作文指导课讲得很精彩。他不仅有理论的支撑,更有实际而巧妙的指导。让我们许多一线语文老师大为头痛的作文指导课,在张老师幽默风趣的调侃中,变得十分简单。正如他所说:“别人带语文课感觉很累,而我带两个班的语文,共130多名学生,感觉很轻松。”我想,这就是名师的魅力。
从这两位老师身上,我发现了他们的共性,那就是用心学习,积极钻研,喜欢读书,热爱教育事业。特别是他们的读书写作精神让我十分钦佩。张老师说,不管他工作多忙,事物再多,他每天都要看一至三个小时的书。我想:这就是他们魅力四射的地方。如果一个人停止了学习,那么就会变成一塘死水,不会清澈见底。一个人,特别是我们当老师的,只有不断学习,与时俱进,积极进取,热爱教育事业,才能不会误人子弟。
如果要说这次培训最大的收获,我想用朱熹的诗句来概括,那就是“问渠那得清如许,为有源头活水来”。让我们一起努力,共同撑起六安教育事业的一片新天地吧!