《教育的细节》读后感
细节决定成败,有时我们过于注重事情的结果而忽略了做这件事中的微小的细节,细节虽小对于人的一生却相当重要。读了《教育的55个细节》后我更加深信教育并不简单,成绩不是唯一。
先进的教育者应该从小处着手从小培养孩子的良好的行为习惯和独立处理的能力。对于人才国家需要并应重视,然而我想国家的兴隆昌盛需要的应该是全面发展各个方面都很优秀的人才,而我们应该培养这样的人才,从细节做起。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。教师必须注意从一点一滴的小事抓起,学生的学习习惯养成了,才能使开展的教育工作顺利进行。
作为教育者应该有不畏困难,持之以恒的精神。多花费些时间与学生去沟通、了解,每个学生都是个唯一的存在的个体,我们只有掌握了他们的个性、特点才能够分别进行教育。而跟学生做思想工作也应像传授新知识一样认真的态度,并且不断地用练习来巩固。良好的习惯不是说出来,而是反复训练、耳濡目染中形成的。军训中,要求学生帮我做一件事之后,我都会说声谢谢。一天一个学生问我:“老师,你跟学生还说谢谢。”我只是希望通过自己做出榜样,教会他们去尊重他人,无论这个人处于什么样的地位,都应该给予最起码的尊重。教师不只需要说教还要身教,教者为师,身正为范,生活中学习中细节也可能决定一个人一生的成功与否,不忽略小细节,也要求学生注重这些小细节。
教师的责任不只在于培养成绩优异的学生,我们肩负教书育人的
责任,在教好书的同时,也要在生活中学习中的细节上培养学生生活、学习的积极态度,做一个成功的人而不是成功的书虫。我感觉到任重而道远,但我仍会坚持不懈地努力。