《红楼梦》读后感
《红楼梦》一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和腐化指出他们的种种虚伪、讹诈、贪婪、腐败和罪恶。它不单指出这一家族的必然瓦解和死亡同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然瓦解和死亡。曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了这场无声的较量。贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕”“质本洁来还洁去”在面对封建礼教下的种种和冷漠甚至以生命的付出为代价质本洁的追求始终不弃。我们感慨贾、林两人爱情的悲剧的时候看到了造成悲剧的一个重要因素:林黛玉的清高的个性她的个性与当时的世俗格格不入无法与社会“融合”她的自卑情结正是她自尊的体现也是她悲剧的开始。
“假作真时真亦假,无为有处有还无”假假真真让人琢磨不透《红楼梦》中的一切,林黛玉作为灵魂人物,她与常人不同她就是她一丛清高孤傲的、孤芳自赏的空谷幽兰。林黛玉的自卑情结是命运所赐也以此写成了她的命运。
《红楼梦》博大高深常读常新人人有感次次有悟才是它的不朽魅力。
红楼梦读后感300字(优秀3篇)2
这几天,我读了一本《红楼梦》,让我欲罢不能。每每读到佳句,欢喜的紧,读到悲痛处,泪眼连连。
《红楼梦》以贾府衰亡为主要线索,全书以贾府为中心,描述上至朝廷,官场,下到市井、乡里的人情世故和风尚习惯,可谓是中国封建社会后期社会生活的“百科全书”。
最吸引我的就是上至宝玉,金陵十二钗,下至丫头都是那么的具有才华,个个都出口成章,让我刮目相看,更让我崇拜得五体投地。印象最深的就要数黛玉和宝钗了。
黛玉或许是从小体弱多病,又过着寄人篱下的生活,所以养成了她多愁善感的个性,她的眼泪总是又多、又细、又长。空有了一颗玲珑心和无人可及的诗情才艺,真是让我倍感遗憾啊!
反之,宝钗从小就在大户薛家出生,又有母亲和哥哥的疼爱,她的性格就大家闺秀所具备的大气了,所以也更得长辈们的喜爱了。更是“是非面前绕道走”,连丫头们都喜欢她。而我又觉得她虽然表面上是风光了,但做每件事都要思前想后,《红楼梦》里对每个人都是刻画得入木三分,各有各的特点,各有各的心思,读了以后真是受益匪浅,更感到世态炎凉,真真假假,到头来都是“赤条条,来去无牵挂”。
《红楼梦》引人入胜的地方数不胜数,真不愧为是文学史上的瑰宝啊!