《红楼梦》读后感
说《红楼梦》是我们中国的国粹一点儿也不过分。它是光辉灿烂的整个中华民族文化的结晶,代表着中国古代小说艺术的最高峰,是一部了不起的著作。它虽然是不通俗小说,但却不是读一两遍就能完全读懂的。这里的“懂”不止是指字面上的懂,而是要懂得他的全部意蕴和情味。这须要读者从人物形象、故事情节和语言中仔细体味琢磨,才能悟出它的真意。
《红楼梦》作为一部伟大的文学作品,写的是贾宝玉和林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧,是从一个封建大家庭的盛衰,进而宣判了整个中国封建社会必然崩溃的大悲剧。
《红楼梦》人物的内心世界,是那么丰富而明朗,强烈而动人,以至于我们读了《红楼梦》,对它里面不少人物形象的了解和喜爱,仿佛胜过对自己周围的人的了解和喜爱。《红楼梦》所达到的这种艺术效果,是与曹雪芹在人物上运用手法之巧妙分不开的。在人物性格描写上,曹雪芹注意到了人物的外表现象和内心本质矛盾统一的辨证规律,用冷中见热,热中见冷的手法,从而充分地揭示了人物性格的复杂性和真实性,使人物形象显得格外丰满和生动,大大加强了作品的艺术魅力。
x张爱玲曾说:人有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香三恨不记得了,可我下意识觉得是“三恨红楼梦未完”。是啊!只有曹雪芹才写的出这千古绝唱。
《红楼梦》的主题背景是贾。史。薛。王四大家族的繁荣富强。主要人物是林黛玉。贾宝玉。薛宝黛玉最终含恨而死,宝玉最终遁入空门,金钏最终跳井而亡,李执青春却守了活寡,惜春最终守着青灯泥佛……这些鲜活的生命却落的如此下场!
这本书的大概内容是:黛玉初入贾府,被贾母(黛玉的外祖母)百般怜爱,和宝玉一起吃,一起住。和惜春。探春。迎春。宝玉。李执等姐妹们办办诗社,做做针线活,下下棋……生活的非常愉快。但一个巨大的消息随之而来……黛玉的母亲贾敏父亲林如海去世了!偏偏在这种时候黛玉和宝玉相恋了。黛玉要去老家,宝玉常常思念。这时薛宝钗来了,宝玉有宝玉宝钗有金锁片因为所谓“金玉良缘”之说,贾母和王夫人让宝玉和宝钗成亲。贾府才出现一个个危机:宝玉犯痴病。王熙凤惹祸……贾府才渐渐衰败。
总之,《红楼梦》并非读过两三遍就能懂得。《红楼梦》是一本时读时新的书。我们要倡导多读书多学知识的新时代小学生!