《红楼梦》读后感
红楼梦是一部中外闻名的宝典,是我国古典小说发展到高峰的代表。我利用上个暑假把红楼梦读了一遍,觉得红楼梦太深,太奇,太杂。作者的思想和艺术手法,我似乎只领略和欣赏的到其中的十之一二,的确,我现在虽然是个大学生,也不能完全领会其主旨。但在这,我还是想谈谈书中的人物给我留下的印象和多多少少给我的一点启示。
首先,我想谈谈书中的男主人公贾宝玉,贾宝玉身上散发着许多新奇古怪的思想,从他衔玉落草起,他就整日与女儿厮混在一起,他欣赏和赞美女儿的天真,乐观和无畏,感伤和体恤女儿的悲惨命运。他不喜欢仕途经济且痛恨八股,认为文武百官都很虚伪,为考取功名而读书的人是庸碌的。所以,他尽可能地与姐妹们玩笑嬉戏,能活一天就乐一天。死后,化成烟和灰,随风而逝,无影无踪。我认为这就是他的反叛和追求自由的表现。然后,在他的生命中,一件最重要的事情莫过于和林黛玉相爱了,但是他们的爱情被无情的封建制度和习俗扼杀了。在宝黛二人身上都燃烧着对封建制度的不满和反抗,但他们这种反抗就像茫茫黑夜中的几颗明星,无论它怎么闪,怎么亮,在封建制度和习俗这一毒热的太阳出来的时候,他们就必须消失得无影无踪,即使身不由己。林黛玉身为金陵十二钗之首,在她的身上的确洋溢着与众不同的叛逆气息,其中给我印象最深的一个情节就是荣国府在庆元宵摆夜宴时,贾宝玉给林黛玉斟了一杯酒,林黛玉顺手将酒杯送到宝玉唇边,宝玉将顺势一饮而尽,这一举动引起了在座许多人的惊异和不满。宝玉吃的是合欢酒,在当时,只有结婚了的男女才可以有这样的举动,但她二人却置腐朽桎梏的封建习俗于不顾,一心追求自由和幸福,这不得不引起我对他们的敬佩。提起林黛玉,我相信读者们印象比较深的就是他的眼泪了,正像她所说的她要用一生的眼泪来报答神瑛侍者,他这一生的确流了许多眼泪。首先,她的命运很不公,她自小父母双亡,被迫寄人篱下,这使本来小性的她越发多泪了。其次,她要面对着“一年三百六十五天,风刀霜剑严相逼”的挫折和困惑。但在她的一生并不总是风霜和阴影,她也有阳光的时候。这主要表现在诗社的比赛中出类拔萃,赢得喝彩。与黛玉的才华不相上下的就是薛宝钗了,她的诗作的确雄浑深厚,但我在她身上最注意的并不在这方面。有的人认为宝钗的城府很深,的确,她为人深沉老练,做事总能顾全大局,不失体统,是一位标准的封建妇女形象,但我也为她感到悲哀,因为她太封建了,虽
然这样做,赢得了周围人的好评,但这却恰恰葬送了她的幸福,在后面宝玉失玉癫疯后,她虽然深知宝玉是为黛玉而疯,且此时神志不清,嫁给他很可能丧失了后半生的幸福,但由于贾母和薛姨妈做出的决定,她也只好佯作满意接受了。可怜的宝玉只能“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙秼寂寞林”。我不禁悲宝黛,悲他们那无法缔结婚姻的爱情,叹玉钗,叹他们那没有爱情的婚姻。