《窗边的小豆豆》 读后感
《窗边的小豌豆》是日本女作家黑柳哲子的作品。书中的巴学院,是一所很不一般的学校。小豆豆是常人眼中的“差生”。小豆豆上课总是不专心。他要么不停地拉着抽屉,要么在屋檐下招呼小燕子,要么站起来走到窗边迎接她。窗外的宣传艺人向他们打招呼,然后邀请他们表演。最后,他们等待艺术家们表演完一首歌。表演结束后,学生们聚集在宣传艺术家周围,请他们再表演一首歌曲。这样老师还能讲课吗?这样的例子还有很多……,妈妈也觉得打扰同学打扰老师实在是不好意思。最后,妈妈带着豆豆去了另一所学校。她没有告诉豆豆自己被退学了,怕打击了小豆豆的自尊心和自信。之后,在巴学园的精彩生活就开始了……
书中有一个单纯善良的小豆豆——“健康的树皮”。她向校长借钱在电车入口处买了一块树皮。校长虽然知道是骗人的,但为了不破坏一个热心孩子帮助同学和老师的完美感觉,他也亲自尝了尝鲜果。皮肤。从这件事可以看出,校长先生做任何事情都是先研究别人的感受,处处为孩子们想着。
书中,小豆豆和校长先生还有一个约定:小豆豆长大后,一定要当巴学堂的老师。然而,黑柳彻子(作者)在后记中写道,他并没有履行这个约定。这不能怪小豆豆,是巴雪原在战争中不知不觉就消失了。
我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,也很喜欢书中的巴雪原和小林校长。我希望自己长大后也能像小林校长一样当一名老师。