《窗边的小豆豆》 读后感
最近我读了《窗边的小豆豆》这本书,感慨万千,我觉得作者黑柳彻子太幸运了,在因淘气被原学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子。我觉得巴学园的校长小林校长,他非常了解、明白一个小孩的心理,懂得呵护我们这些小孩的天性,他会帮身患残疾的孩子走出阴影。比如说:高桥君由于腿短,个子矮,跑的也没有其他同学快,而小林校长又利用他腿短的特点,开展了一场比赛,还不能一步跨两阶,高桥君的‘短腿”自然占了上风。游泳的时候,小林校长让孩子们光着身子-起在游泳池里游泳,彼此都看到了对方,也就不害羞了。在小林先生眼里,孩子们就是自然的。当我读到这部分时,我内心深受触动,不禁让我联想到自身的实际生活。
做老师前,我内心充满了各种期待和满腔热情,但是实际上我的学生们因为年龄小很调皮,不是这个给老师打小报告,就是别的孩子疯狂乱跑,整得自己精疲力尽。我非常佩服小林先生的教育方法,他的眼里没有问题学生,没有缺陷学生,在他眼里每一个学生自身都有不同于别人的优点,我们教育者要做的是发现孩子身上的闪光点,并让它们发扬光大。我很庆幸我虽然不如小林先生那样伟大,但也一直遵循内心的理念,让班里的学生尽量都能做自己喜欢做的事并有所发展。班里像小豆豆一样爱玩多动的学生也有,王浩晨就是班里的头号问题学生,作业经常不写,上课讲话,下课时候满校园找不到他的人影。所有学科的老师都头疼这个孩子,我也经常把他抓到办公室批评,甚至罚他不准课间休息,在办公室补作业。但很快我发现这样是不行的,课间休息,在办公室补作业。但很快我发现,这样对他一点也不起作用,因为他的好奇心太强了,办公室里老师的一言一行都让他非常感兴趣,东张西望的心思根本没用在作业上。既然硬的不行,我来软的,我找他谈话,苦口婆心的教育他好好学习天天向上。可是这也管不住他那颗爱玩的心,怎么办呢?我冥思苦想,从别处下手。因为他的家离学校很近,而他放学后又从来不写作业,往往在学校玩到很晚才回家,所以我就让他负责我们班级的教室门和保洁柜的门,当得到老师的重用让他非常兴奋,每天早来开门,晚上总是等学生全部走完了再锁门回家。这样坚持了几天,我当着全班的学生面把他表扬了一番。他的责任心更强了,每天很乐意做这件事情,所以说当你对一个孩子充满希望时,正如心理学家们研究所发现的期待效应,孩子就会朝着我们想要的方向去发展,可见正面期待的重要性。