《窗边的小豆豆》 读后感
我轻轻地合上《窗边的小豆豆》,细细回味着书中的内容……
《窗边的小豆豆》记录了一个因淘气,一年级就被退学的女孩子小豆豆,到新学校“巴学园”后的一段真实时光。这段时光奠定了她辉煌一生的基础。小豆豆在以前的学校一年级就被退学;而在“巴学园”却得到了辉煌的未来的指引。同样是上学,为什么成果却有天壤之别呢?因为教育方式不同。前者采用的是传统的教育方法,枯燥、死板,不能满足孩子天生的好奇心和对某一事物的兴趣;“巴学园”在教育方法上有了很大创新:经常去效游,有专门的读书课,各门学科不必门门都精,有专长就行……充分利用了孩子的兴趣和好奇心。这就是创新的力量,它能给人一个不一样未来。创新和传统所得到的是两种不同的结果。小豆豆在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里''怪怪''的小豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书称赞了小林宗作的美好心灵。我觉得他的心灵非常美好,也非常爱孩子,他用了自己独特的方式把爱传播给孩子,让他们快乐成长。小豆豆是个性格开朗,喜爱和同伴们一起玩的孩子。不仅这样,小豆豆还是个不嘲笑别人的孩子。小豆豆这一种不嘲笑别人的品格,不仅使我佩服得五体投地,还是我们学习的榜样。
我要像她一样勇敢,活泼开朗,爱学习。闭上眼睛,脑海中浮现的是童话般的世界——巴学园。那样的两棵矮树做校门,改造过的电车做成教室,饭前要唱好好嚼的歌,饭盒里装有有山的味道和海的味道,树木花草围成的篱笆围墙,以及每人一棵树的看似奇怪的规定……
我在生活中对“创新”也有体会。记得小学的时候,一次征文比赛,其他同学都用传统的方式写征文,而我就在题材上来了个创新,虽然我的征文语言上比他们略逊一筹,但我得到的奖项却比他们高,这就是创新的力量,它能使你脱颖而出。由此可见,我们在生活中要能创新就创新,多创新,不要局限于传统的模式中。创新,能开辟出一片属于你的新天地。
创新的力量可不小,在生活中我们应该多创新。
我们每个人都有自己的光,如果遇到小林校长这样的老师,一定得好好听话,努力学好本领哦!