《论语》是我的经典启蒙老师,在生活中她就像一盏明灯,时刻为我指明方向。
我第一次接触《论语》是在幼儿园的阅读课上。美丽的刘老师每天早上都带领我们阅读。现在我能熟练地背诵十章了。其中,我印象最深的是“三人行”中的“三人行”。我必须向他们学习。如果我选择一个好人,我会跟随他们。如果我不好,我会改变他们。“这段话告诉我们,当三个人在一起时,其他两个人或其中一个人必须在某一方面比另一个好。我们应该选择他的好方面向他学习,看到他的坏方面来纠正我们的缺点。作为一名一年级的小学生,我们应该提高自己的修养,虚心好学。这样,无论同龄人是好是坏,我们都可以成为老师,宽以待人,严于律己。带着这样的学习态度,我进入了小学。虽然我比其他学生知道更多的单词,但我从不感到骄傲。相反,我谦虚地向同学们学习。孩子们愿意和我交朋友,坐在同一张桌子上。有了良好的学习关系,我更有动力学习。
老师经常说:“一半的论语治愈世界”。虽然我还年轻,不能做任何惊天动地的事情,但我们小学生应该从《论语》中学习如何养成良好的生活、学习态度和习惯。