雷锋是一位平凡而朴实的战士,他的职业是再平凡不过的,可他用他一生的时间证明了一句话——为人民服务。雷锋平时处处节约,但在为大众服务的时候毫不吝啬。他平时积攒的钱,要不就是给自己买书,要不就是把钱给一些贫困人家。说到这里,也许你会问,雷锋自己都处处节约,怎么还要把连自己都舍不得用的钱分给大众呢?正是因为他这样做,所以才会突出他的伟大的奉献精神。
在雷锋小时候,他的家人就都离开了人世了,不满七岁的他便成了孤儿。六奶奶见可怜就把雷锋收留了,他为了报答,就上山砍柴。一天,地主婆看见了,顺手拿起斧头,边追边骂,雷锋一个躲避不及时,被地主婆狠狠的砍了三刀。这三刀不仅砍在了雷锋的身上,还深深砍在雷锋的心里。
雷锋慢慢长大,他此时此刻的心中那“为人民服务”的精神已经慢慢在心中发芽了。雷锋心中只有一个念头,要做一个兵,为人民服务,让中国人过上好日子。他的想法被连长知道后,连长觉得雷锋还小,给了雷锋一支钢笔,要他好好学习,长大后才能保卫祖国。雷锋暗暗在心中下决心,一定要努力学习,长大后要做一个兵,一个保卫祖国的兵。
雷锋慢慢长大,他心中又燃起了想当兵的念头,终于,如愿以偿的当上了兵。他的心忠于党,忠于国,热于社会主义。日常生活中,勤俭节约;做事时,一丝不苟;衣服破了、旧了;他拿一针一线在衣服上缝缝补补,平时省下的钱用来买一些好书。真是个“书虫子”。
雷锋曾说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”等。都充分表现出了他的爱国之情与伟大的奉献精神。
雷锋的生命不应该终止在他的春天,他才年纪轻轻,又是个舍己为人,以大局着想,不顾生命的抢救国家财产,勤俭朴素等。也许,这样说下去,说个一天一夜也说不完。雷锋做好事,可谓做了一火车。别人休息时,他在努力学习,工作后,他又挤出时间读书,丰富自己的知识。做错了事也很虚心接受别人提出来的意见,也很关心的对待每一个人,和他在坚持自己的道理时那一丝不苟的性格完全成了反比。
雷锋就是这样一个人,他的精神将永远传承下去,让炎黄子孙们都能学习雷锋那种舍己为人、刻苦学习的精神。让雷锋精神代代相传,把雷锋当做榜样。日后,我要以雷锋的钉子精神,刻苦学习,让雷锋叔叔永垂不朽的活在我们的心中。