这本书的作者是阿斯特丽徳。林格伦写的,林格伦奶奶她是瑞典民族的英雄。
皮皮长得非常古怪,她头发颜色像胡萝卜一样,两条梳得硬邦邦的小辫子直挺挺的竖着,她的鼻子长得就像小土豆上面布满了雀斑。鼻子下边长着一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。她的连衣裙也相当怪,那是皮皮自己缝的,原来想做成蓝色的,可是蓝布不够,皮皮不得不在这儿缝一块红布。她又细又长的脚穿着一双袜子,一只是棕色的,另一只是黑色的。
皮皮还有两个非常要好的朋友,一个是非常可爱的猴子,还有一匹马,她们回到家中,旁边还有一幢房子,房子里住着两位很听话的男孩和女孩,男孩子叫杜米,女孩子叫阿妮卡,这是两个非常懂事的孩子,杜米从来都不咬手指甲,妈妈让他做什么他就做什么。阿妮卡遇到不顺心的事从来也不吵闹,她烫过的棉布连衣裙总是平平展展,她处处当心不让连衣裙弄脏,最后他们两个成为了皮皮的好朋友,皮皮最大的特点是力气超人,全世界没有一个警察能和她相比,如果她愿意,可以举起一匹马一只鲨鱼……
长袜子皮皮的优点还有很多,虽然是海盗的女儿(她谎称),可她勇敢善良,善于与人交往,好打抱不平,这可一点也不像海盗的风格,这些都是值得我们学习的。皮皮的缺点不爱学习,喜欢插话,爱说谎话、不像个女生等,大家可千万不要学习她的缺点。
长袜子皮皮虽然是童话中虚构的人物,但是我觉得她就像是一个活生生的人生活在我们身边,虽然她没有亲人疼爱,但是她对生活充满了向往和自信。她快乐开心,这是多么羡慕人的一面。
皮皮还可以教训凶狠的强盗,轻而易举地把鲨鱼抛到远处。