科学史上,不乏探索真理的先驱,对于他们的功成名就,人们常常视作偶然,这一点,恰恰为《科学偶然故事》所推翻。如果悉心研究本书中取得科学领域巨大突破的研究者,就不难发现,他们无一不是对科学有追求,对探索有信心,对研究有兴趣的人。达观集装箱的发明,是一个深谙运输业的卡车司机20年的念想,最后终于实现;微观显微镜的出世,科学家列文虎克更是潜心多年,一心所求。他们对待科学,具有极度的渴望或是万分的热爱,好比君子求淑女,隐士求桃源。不是蛟龙,但求深渊。当均等的机会摆在所有人面前,抓住的一定是他们。 这条“定理”变一变形,同样适用于一个国家的氛围。
作者在书中曾叹惋:在某些国家,一项足以轰动学术界的重大发明,发现横空出世以后,居然无人问津。研究者黯然神伤,有的远走高飞如青霉素的发明者弗莱明,携药横跨大西洋,在美国名扬四海;有的始至不渝如打字机的发明者米特霍费尔,虽然足以惊动世人,但是最终没能造就一番伟业。比较起来,当一个国家具有创新精神,毫无疑义将成为科研人员的天堂;当一个国家的学术界自内而外死气沉沉,没人会愿意涉足科学领域。所以诸如爱迪生这样的大发明家,他的头衔一半是属于自己的,一半是属于美国的。我曾经对牛顿的至理名言“如果说我比别人看得更远,那是因为我站在了巨人的肩膀上”发出疑问:“巨人”是谁?这个谜团,正写在书本的封面上,这也不是偶然,因为书本揭晓了谜底:是前人的理论基础。
牛顿处于大发现的时代,其后是以他的理论为基础的工业时代,其前是伽利略等人开启的启蒙时代。他被时代推至峰口浪尖处,能够一飞冲天,的确是继承了前人的衣钵。同理,温度计的改进完善者们,也都是站在伽利略等人的肩膀上。试想,如果没有古人的底蕴和积淀,哪会有社会的进步?这也是作者启示读者们的:好好学习,以前人为榜样。当代中国,不缺乏擅长做题、精通考试的学习机器。显而易见,他们走上社会,不能成为人中龙凤,国家栋梁。究其根本,在于并不了解学习的重要性,为何学习?美国人富兰克林从事电学研究从事电学研究,当记者采访他为何冒生命危险做风筝实验时,他回答说:“为了美国。”书目中一则西方传教士发现大熊猫的故事,原来我还很纳闷这算什么科学,凭什么收入书中?但现在我大概明白了,西方人对大熊猫发现猎杀,正是对中国的发现猎杀,因为的沦丧,我们的熊猫被外国人命名。作为中华儿女,肩负振兴科学,复兴中华的使命,有了这种时代危机感,有了投身学习的理由,科研也就有了巨大的内在动力,这是国家的力量赐予科学人员披荆斩棘的勇气,可见科学没有偶然。
一遍又一遍地阅读《科学偶然故事》,我越发感受到作者的良苦用心。当第一次阅读,我还只是被作者语言的妙笔生花和81个小故事的趣味横生所吸引,然而时至今日,我终于明白作者用“偶然”跟我开了一个玩笑。如今的我感觉到一股神秘的召唤--一种既熟悉又陌生,使人不禁好奇的、权威的声音在我耳边响起:从今日起,将全部的身心投入到学习中去吧,你已经发现了科学的真谛。《科学偶然故事》简直是一位循循善诱的老师,在每一位读者脑中播下科学的种子,总有一天,会长成一朵瑰丽的奇葩。