人生如虹,世事似锦。在人类的历,涌出了无数的科学家,他们如彩虹一样绚丽多彩,像锦一样七色华丽,为世界造福。
在这本书里讲述了六位的科学家,其中有“发明大王”爱迪生,“进化论”的创始人达尔文,“放射元素之母”居里夫人,科学巨匠爱因斯坦,“炸药大王”诺贝尔,蒸汽动力推动者瓦特。他们都有一个共同的特点,就是勤学好问,总是打破沙锅问到底。爱迪生就是如此,他小时候总是问“为什么”,而且,研究一个问题总是锲而不舍,必须研究透了,才肯善罢甘休。譬如:马蜂窝是什么样的?他就要把马蜂窝捅下来,即使被折的全身是红肿,也要把马蜂窝的构造看得一清二楚。
而这里给我留下最深刻印象的是:诺贝尔。他的爸爸也是一个研究炸药的人,受他爸爸的影响,他觉得炸药挺有意思的,就也去玩炸药,结果惊动了四周的人,还炸翻了一面墙,被爸爸骂了一顿。可他还没打消这个念头,一边玩炸药,一边让炸药变得更厉害,可是也有失败的时候,工厂里突然发生爆炸,炸死了五个人,其中有他的哥哥,他既感到伤心,又下决心研制一种不会突然爆炸的炸药。经过不懈的努力,他研制出了许多炸药,成为了一名举世瞩目的科学家。而且,他还有很多钱存在银行里,把每年的利息拿出来,作为“诺贝尔奖”的奖金,颁发给这一年里对人类做出贡献或发明的人。
我觉得我自己没有像诺贝尔和爱迪生一样一样,做什么事情持之以恒,总是行百里者半九十,我才做不出令人刮目相看的事情来,所以,我要向诺贝尔和爱迪生学习他们的坚持不懈的精神。