《哈佛凌晨四点半》读后感
凌晨四点半往往是人一天中睡得熟的时候,可在哈佛大学里,你却可以看到这样的场景:在哈佛大学里,大家都在图书馆里,灯火通明。这样的学习气氛,让人怎么能不相信这里培养出了八位美国总统,四十为诺贝尔奖获得者。
《哈佛凌晨四点半》中有一个故事令我感触很深,故事讲述了1764年,哈佛大学突然失火了,的哈佛楼被烧毁了,里面的书化为灰烬,一名叫约翰的学生恰巧偷偷拿出来一本书尚未归还,可图书管理规定:不能将书拿出馆外,否则就会被开除。约翰将这本书归还了校长,本以为会受到表扬,结果依旧被哈佛开除了。
这则故事告诉我们做人要遵循基本原则。“无规矩不成方圆”。纪律制度能保证学校稳定的教学秩序,它像法律法规一样具有强制性,每一个学生都必须受到学习纪律制度的约束,因为任何违反制度的行为都具有破坏性,都要受到相应的惩罚。