《非暴力沟通》读后感
今天我与大家分享的图书是《非暴力沟通》。《非暴力沟通》是由美国人马歇尔·卢森堡博士所著。第一次接触到《非暴力沟通》这本书是在清河发电公司团委举办的“团青互助课堂·读书伴青春活动暨读书社团成立仪式”主题活动上,樊登读书会讲师推荐了这本书。讲师的讲解令我受益匪浅,于是回家我多次仔细精读,颇有心得。
书里讲述的沟通方式很简单,就是把不舒服的责任放在自己身上,而不是一昧的归责于对方。其实换一种方法,换一种说话方式就可以改变他人“屡教不改”的行为。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。批评、指责、生气、隐忍等方式并不能真正解决沟通问题,反而可能会加剧问题。非暴力沟通就解决了语言上对抗,并使人得以高效沟通。
在工作和生活中,我们都要学会非暴力沟通,不管我们是作为领导的角色、员工的角色、配偶的角色、同事的角色、朋友的角色、亲人的角色等等各种角色中我们都必须学会非暴力沟通,运用非暴力沟通的方法能够让我们的工作生活以及与人交往变得更加容易和顺畅。
那么我们如何在工作和生活中做到“非暴力”沟通呢?看完这本书我总结了一下,就是运用以下四条方法进行沟通就能够达到非暴力沟通的目的。一是要观察和讲事实。这个是非暴力沟通的一个关键点,也是开端,但是也是最难的一点,因为我们只讲事实,而且要不加任何个人观点和评论的讲事实。二是要讲体会和感受。不要责备自己,也不要指责他人,要用心体会自己和他人的感受需要。三是要讲为什么。讲完感受之后我们就可以讲为什么会有这样的感受。四是要讲清明确的要求。这个也是一个非常重要的一点,必须是清晰的明确的要求,才会有效果,不能用模糊的词语来表达。
《非暴力沟通》适用于我们每个人,提升自己的沟通能力,并能与人心平气和地实现沟通目的,发现一些自己以前没注意到的“暴力沟通”。通过对这本书的精读,我在慢慢改善自己与人的沟通方式。希望通过我今天的分享,也让大家在《非暴力沟通》中有所收获。