海鸥乔纳森读后感
最近,我阅读了一本名为《海鸥乔纳森》的小说,这本小说使我受益匪浅。
这本小说情节并不复杂。讲得是一只名为乔纳森&;得文斯顿的海鸥,不安于在海里捞鱼吃的传统活法,要挑战命运,决心练习飞行。它经历了无数次的失败,就在要获得成功之时,却遭到了鸥群的强烈反对,被逐出了鸥群。但它没有放弃,经过纯粹的技术训练,进而领悟飞行的真谛,直至凭着意念到达彼岸。它成功后,飞回鸥群,播撒自己的感悟,帮助更多的海鸥超脱自己。
读完这本小说,一只看似平凡的海鸥闯入了我的脑海,给了我一种从未有过的震撼。我佩服它的信念,赞叹它的意志,却又为它的宽容感到诧异。
乔纳森拥有着顽强的信念。它一心向往着蓝天,向往蓝天中的惬意,而对现实中只啄食些小鱼这种平淡无奇的生活充满了不满与腻烦。它的思维十分超前,它清楚地认识了自己,认识了生命的意义。它明白了,生命的意义在于挑战!就是这一信念支持着它,使它永不满足于现状,顽强地超越了自己,也懂得了无限的意义。在它刚开始练习飞行时,父母焦虑万分,提醒它别光顾着飞,也该学着捉鱼吃。它的回答很简单:“我不在乎皮包骨。我只想知道我能在天空中做什么”。这种信念伴随了它一生,使它面对重重困难却依然没有放弃挑战,直到它学会了用意志去飞翔。
乔纳森也拥有着坚强的毅力。在那段练习飞行的路途上,充满了坎坷。乔纳森在跋涉那段路途的过程中付出了巨大而又艰辛的努力。它将一整天的时间全部用来练习飞行,常常累得筋疲力尽,头昏眼花,而且还要面对一次又一次痛苦的失败。它反反复复跌打滚爬,却从来没有放弃过。一次,它从两千英尺的高空练习疾速垂直降落,像一枚炸弹一样俯冲下来,时速快得惊人,但却无法停下来,便一头扎进大海,晕了过去,翅膀也受了重伤,钻心地痛。等它醒来已是晚上了,它有些想放弃了。在经过激烈的思想斗争后,它忍住了,托起伤痕累累的翅膀,又一次飞上了蓝天。靠着惊人的毅力,乔纳森勇敢地面对了一次一次失败,到达了生命的顶峰。
而它宽容的心更让我吃惊。它在到达了生命辉煌顶峰的那一段时间,却对它的鸥群的怀念,向往之情越来越深,并且最后回到了鸥群中。我诧异,难道乔纳森忘了鸥群对它的鸥群将它逐出鸥群的那段耻辱的经历了吗?没有,只是它懂得了宽容。毕竟是那个鸥群带给了它生命,这让它如何割舍得下。教它飞行的海鸥;江临走时对它说:“乔纳森,你要继续在爱上面下功夫”。于是,它学会了仁慈、善良、也领悟了爱的本质。它认为唯一表达爱的方式就是将自己领悟得生命真谛教给其它海鸥,让它们超越自己。于是它又回到了鸥群。
这便是一只平凡海鸥纯洁、高尚、伟大的品格!