海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》讲述的是一个想要自由飞翔,飞得更高更快的海鸥被只求吃饱、长寿的群欧驱赶,从而来到另一个海鸥练习飞行的地方。在那里,所有的海鸥都是被驱赶的。乔纳森一天天的成长,学会了以前学不到的东西。渐渐地,他也开始教新来的海鸥飞翔在蓝天之上。日子在无忧无虑中过去,但乔纳森却做出了一个令人吃惊的决定。他决定回到那个赶走他的地方,他相信那里也有海鸥想要学习飞翔的技巧。
鸥群的法律只是限制了鸥群的行为,却束缚不了向往飞翔的海鸥,“海鸥天生就应该飞翔,自由是生命的本质,任何妨碍自由的东西都该摒弃,不管是什么形式的限制,宗教或是迷信都应该抛开。”
当乔纳森被认为是伟大海鸥的亲生儿子,是神或是魔时,他选择将本领交给他的学生里奇,让里奇继续教课,而自己却选择自由地飞翔,如何飞得更高,视野更广,完成自己心中真正的梦想、渴望与激情。
自由飞翔的海鸥乔纳森代表人类最深沉的梦想,最深刻的喜悦和最渴望的姿态,这本书是一个绝对完美的寓言,告诉我们如何以最幸福的方式度过一生。