海鸥乔纳森读后感
第一次读理查德巴赫的《海鸥乔纳森》,只短短四章,讲述了一只与众不同的海鸥神奇梦幻的成长故事,几乎每位读者都能从故事中汲取到力量,无论是孩子还是大人。从海鸥乔纳森身上,我看到了自我成长的“三力”。
一、认知力
作为会飞翔的鸟类,大部分海鸥并不在乎飞翔,在乎的只有吃,飞翔是他们觅食的手段,如果可以不用飞翔就能填饱肚子,相信这些海鸥会放弃飞翔。但乔纳森认为,飞翔远比吃更重要,所以他不断去学更多的飞翔技巧,他因飞翔而快乐。
活着与活得好,是两种不同的生存状态。很明显,大部分海鸥把吃当作生活的全部,认为这是活着的意义,日复一日,年复一年,不求改变。乔纳森意识到,既然上天给了我们翅膀,就说明我们有自由飞翔的可能,我们可以追逐更高更远的天空。
认知不同,行动自然不同,就像我们自己对自身的定位一样,是每天只求温饱,还是要去寻求人生更大的意义?
二、实践力
既然选择了训练飞翔这条路,那就勇敢的走下去,哪怕孤独,哪怕痛苦。海鸥乔纳森的实践力无疑是非常强的。
飞上一百英尺的高空,飞到一千英尺高空,到五千英尺的高空俯瞰......从时速九十英尺到二百一十四英尺......成千上百次的升空练习,他在实践中不断总结反思,不断超越飞行极限,毫无畏惧。
从实践到思想的形成,经历了多少艰辛磨难,而从思想到实践又隔着千山万水。在故事的第四章,那些想学习飞行的海鸥们,只知道学习乔纳森的飞行思想,却不知唯有先飞起来,才真正地会飞。
三、领悟力
故事还多次写到海鸥乔纳森的领悟时刻。他在飞行实践中领悟海鸥无法全力笔直飞入海中的原因,领悟自己需要飞往更高的境界,领悟长老吉昂的话,领悟飞翔的真理。
就像乔纳森对海鸥福来奇所说的,用眼睛看到的东西是极其有限的,要用悟性去看,去理解已经知道的东西。
也许要经历不知多少次的失败才能领悟,也许是一瞬间顿悟,然,我们就是在一次又一次的领悟中渐进,获得成长。