海鸥乔纳森读后感
《海鸥乔纳森》是我最喜欢的一本书。
特立独行,勇敢追梦
海鸥,终其一生,都只在码头上争抢鱼食。主人公乔纳森却不同,他天天在海面上练习飞行,瘦得皮包骨头。
父母很为此担忧,劝导了他,可他依然继续练习飞行。同伴们很不满意他这样的做法,将他视为异类,赶出了鸥群。
被赶出鸥群的乔纳森,飞行技术越来越好,甚至能潜到30多米以下的海里捕鱼吃,这样的生活过得逍遥自在。
有一天,他遇到了另外三只海鸥,他们知道乔纳森特别喜欢飞行,准备带他到天堂去练习。
在那里,乔纳森遇到了许多志同道合的伙伴,在吉昂长老的引领下,他的飞行技术有了大大的提高。
吉昂长老要隐去了,他对乔纳森说:“你是一只非常好的海鸥,不要在意其他人的眼光,你就是最棒的。”
吉昂长老隐去的日子终究还是来到了。他对乔纳森说:“天堂不是一个地点,也不是一段时间,而是一种完美的状态。”
吉昂长老的话一直萦绕在乔纳森耳畔,始终激励着他,给予他勇气和力量。
仁慈博爱,回归故土
后来,乔纳森也成为了众多小海鸥的师傅。他做出了一个重大的决定:返回鸥群。这个决定的意义可太重大了,一旦被驱逐出去,是永远不被允许再回到原来的鸥群的。
看到乔纳森回来了,同伴都用异样的目光打量着他,长老告诫所有人,谁都不准靠近乔纳森,否则就会被流放。
有一些充满好奇心的小海鸥,还是跑过来跟乔纳森学习飞行,他们也因此被贴上了“流浪者”的标签。
许多年后,乔纳森被奉为伟大的神,海鸥们还会为他准备祭祀仪式,再后来就是一点点的石堆做成了坟墓,在面前磕个头,最后就变成念诵枯燥而无味的经文了。
原来练习飞行的活动也慢慢消失。乔纳森成了一个只活在神话中的人物。
许多年后,海鸥乔纳森成为了一个真正的神话,所有人都不相信他是真实的存在,认为他的速度实在是太快了,根本不可能实现。
可一只小海鸥却不这么认为,他在水面上练习飞行时,突然见到了一只紫色眼睛的海鸥,他飞得快极了,小海鸥拼尽全力才追上他的滑翔速度,追上之后,小海鸥大声问:“你的名字是什么?”
“你可以叫我乔。”
还原本真,你就是你
乔纳森,不屈不挠、英勇果敢,学习飞行的过程中遇到过很多挫折与困难,他从未放弃过。
有人说他天资聪慧,其实并不是这样的,乔纳森和其他海鸥长得几乎没什么两样,他是再普通不过的海鸥,只不过敢于追梦,更勤奋,更坚定而已。
有些海鸥想做他的学徒,就是想终有一天能成为他。
“你不必成为我,”海鸥乔纳森说,“你不必这么做,你就是你,你不必成为我。”