海鸥乔纳森读后感
前几天看到孩子在家阅读《海鸥乔纳森》这本书,我翻开书看了几页觉得内容写的很好,趁着孩子睡觉以后我也阅读了整本书。经过认真地阅读以后,我的心灵受到了震撼,也开始思考很久没有考虑过的关于人生价值的问题了。
海鸥乔纳森不是一只平凡的鸟,他喜爱飞行胜于一切,所以他下定决心要做鸥群里的另一只海鸥。他曾因为天生条件的局限屈服过,因为对死亡的恐惧犹豫过,也曾因为鸥群的孤立痛苦过,可是他最终选择了坚持自己的梦想。我们也有过同乔纳森一样最初的理想和抱负,有过激情的岁月,有过为梦想而努力奋斗的可贵回忆。可是曾几何时我们开始安于现状,失去了方向和动力。特别是为人母以后,孩子成为了我们生活的重心,我们的生活、信念因孩子而改变。自今年8月份从济南搬家来济宁已经将近5个月了,为了家庭我辞去了将近20年的工作,一心在家照顾老人和孩子,慢慢适应这边的生活。偶尔我也会觉得迷失了自己,也想为自己活一把,但也只是一个闪念而已,睡一觉起来仍然回归平凡的生活。所以让我感动和感悟的不是乔纳森立志要像雄鹰一样飞翔,而是他永不满足,超越自我的追求。他认为生活中最重要的一点,就是尽量发挥自己的潜能,把最喜欢的事做得尽善尽美。我们应该学习他不断完善自我,追求更高境界,永不放弃的精神。在飞行中,他理解了仁慈和爱的意义,努力去理解爱的本质。
对于许许多多普通而平凡的我们来说,如果能像乔纳森那样把一件自己喜欢的事情做得尽量完美,应该也是一段了无遗憾的人生吧。如果能用乔纳森那样的博爱去帮助、引导我们的孩子用心、用爱去观察,去领悟做人之道,也算尽到为人父母的责任了吧。
现实社会让我们畏惧超越自我的艰辛,缺失了包容和仁爱,谢谢《海鸥乔纳森》让我的心灵再做一次思考的旅行。