这几年我看了许多书,我觉得最有意义的就是《爱的教育》了。《爱的教育》以一个小学生日记形式来写的,描写了主人公安利柯三年级时的所见所闻和感想。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写,以及富有激情的叙事,讴歌了爱的崇高和心灵的纯洁,教育青少年爱祖国、爱军队、爱自然、爱学习、爱劳动,希望学生更加团结友爱,互相帮助,尊敬师长,孝敬父母。
这本书让我明白了:爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求,是……永远无法用文字来形容的,但我知道,拥有爱的人,并付出爱,就能真正体会到爱与被爱的滋味,因为人生必定是充实而无憾的。
对于二十一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是一本小说,而是对他们的一种爱的教育。作为孩子,他们都是被爱得多,而付出得少。这个世界需要爱,需要我们去爱,去付出,而不是坐享其成,作为学生,应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习:教育人们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱;应该团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹的好朋友……。
我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!