今天,我阅读了季羡林老先生写的文章,一篇是《寻梦》另一篇则是《季羡林心中赋得永久的悔》。
寻梦》这篇文章也许是因为题目叫“寻梦”,所以让我总想要反复地游历这个“梦”,也让我看到了季羡林老爷爷对母亲的愧疚与深深的想念。《季羡林心中赋得永久的悔》当中写道,我这永久的悔就是:不该离开故乡,离开母亲。这更是表达了他对祖国,对母亲深深的爱,对母亲的悔。季羡林在母亲生前没有好好照顾母亲无比后悔。
其实,有时我也没有好好的照顾母亲,虽然嘴上说自己已经做得很好,但是,却没帮妈妈做过几次家务。所以,我想:我已经长大了,要好好的报答妈妈,不让她操心。这样以后就不会后悔。