昨日读季羡林老先生《另一种回忆录》里面有一篇《赋得永久的悔》,感触颇深。
那是一种疼痛,那是一种悲凉,那是一种子欲孝而亲不在的折磨人的隐痛。
我多想,让母亲知道我过得还好,我多想让她不再牵挂,我多想每天陪在她的身边……
人大了,再也不能在母亲身边厮磨了;记得小时候,每当我抱着母亲胳膊并肩而坐的时候,母亲也是甩手走开说我磨人。母亲就是这样,她的成长经历里就没有这样的亲密,寡居的姥姥从小教给她的就是劳作、劳作、养家、照顾弟妹。所以每次回家的时候,总是要她趴在床上,给她按摩,用我的双手去传承我们身体与心灵间的亲密。
想母亲了,今天出发去山东,回来以后就去看她。
我不能像老先生一样有那样永久的悔与痛。