这是一篇有趣的而又令人要深刻思考的寓言故事。故事主讲了从前有一个叫蹶叔的人,一直很任性,坚持自己的观点,不听别人的劝告。最终人钱两空,一无所获。是啊,我们坚持自己的观点是对的,可是在这同时,我们也要听别人的意见。
以前,我不喜欢太热,只要太阳一出,我就会借此理由来搪塞妈妈。一天早晨,我照常起床上学,只是比以往穿的少了一些。正要出门,可还逃不过“王母娘娘”的法眼,站住,我被妈妈似乎有着魔力的声音“吸”住了。我心想:三十六计,走为上计。先逃为妙,刚要打开门,之间平时不擅长于体育的妈妈一个箭步冲了上来,抓住了我,唉,这在一逃,这是雪上加霜啊。他终于发话了:“外面还是很冷,你穿这么少,不冷吗?我这时真是和铁不成钢呀,相持不下,我还是赢了,结果不到两天我就感冒了,还是妈妈照顾我,在这里我要衷心的告诉大家“不听老人言,吃亏在眼前啊”