《鲁滨逊漂流记》读后感
回想起来这已经是我第N次读这本书——《鲁滨逊漂流记》,每次翻开这本书,我又深深地沉浸在其中了。
《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说,第一次我只读了几句就深深地迷上了这本书,爱不释手。这本书讲了鲁滨逊在航海的路途中,船撞上了礁石,船上的水手们全死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪将他吹到了一座荒无人烟的小岛上,于是他就开始了他的岛上生活。
他先是去还浮在海面上的船里搬东西,然后找到了一块可以防御野兽的地方将房子建好,房子很简陋,鲁滨逊在岛上定居下来,但他发现自己的食物越来越少,每天就拿着枪去捕猎,过了许久,他开始圈养山羊,反复种植。
可是好景不长,鲁滨逊忽然在沙滩上发现了人的脚印,他很害怕,猜想着野人一定就在附近,他怀着惊惶的心情又过了几年,他做的梦成真了。他救了一个野人,他给救下的野人取名“星期五”。
有一天,鲁滨逊被“星期五”叫醒,原来有一艘英国轮船停在了附近。他发现船上发生了叛乱,水手们绑架了船长,鲁滨逊和“星期五”帮助了船长,船长答应带他们回英国去。 《鲁滨逊漂流记》读起来充满惊险又妙趣横生,看着主人公一次又一次地克服岛上的种种困难,我由衷地感到钦佩。这本书不仅教给了我许多野外生存知识,更让我懂得遇事要勇敢,方法总比困难多,心存希望才能看到胜利的曙光。每当我在生活学习中遇到困难,案头的这本《鲁滨逊漂流记》总是常读常新,激励着我不要放弃,勇敢挑战!
鲁滨逊漂流记读后感书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。《狼王梦》让我朝思暮想,《野鸭的友谊》让我明白友谊超过所有……其中,最爱的是《鲁滨逊流浪记》这本书了。
《鲁滨逊流浪记》这本书描写了这样一个故事:鲁滨逊去帆海,然而天有意外风波,海上刮起了风暴,全部的人都死了,惟有他走运地活了下来。他和船被波浪冲到一个人迹罕至的小岛上。岛上的环境非常卑劣,没有吃的、穿的,也没有效的,鲁滨逊开端搭建衡宇,造就小麦,还把生擒来的野山羊圈养起来。为了有朝一日可以回到大陆上,还每天记日志、造船,功夫等候回到大陆上的时机。成天,他从野人手中救回一个俘虏,取名为“礼拜五”,礼拜五同样成了他忠诚的奴隶。经过28年的等候,鲁滨逊总算找到时机回到了英国。
读到这边,我就想到了我本人,假如我的船蒙受风暴,也惟有我一个人走运地活下来。我会想:岛上连根底的生活前提都没有,本人早晚会死去,还不如简洁早点死算了。究竟上,当我到达一个毛病生活前提的孤岛上,我肯定不会像鲁滨逊一样有着坚毅的意志,为提升生活品质造就小麦、圈养动物;也不会在发现野人吃掉本人差错时,像鲁滨逊一样勇猛地与野人格斗,我肯定会先关怀本人的安危,勤奋躲避他们,更不会去救人。我没有鲁滨逊那种坚韧的生活认识,也一定担当不了痛苦与故障,让本人在何处自生自灭,更不敢一定在28年后才离开那个活该的小岛。
此刻的我,整日饭来张口、衣来伸手,没有那种坚韧的认识,更没有领会过生活的艰巨,还整日愤恨这愤恨那,像个小天子一般。假如我被扔到孤岛上,肯定不行能活下来。
念书之乐哪里寻,多数梅花天下心。我要向鲁滨逊学习那种坚毅的生活意志,等候时机攻破极限。