《鲁滨逊漂流记》读后感
在寒假里,我读了许多课外书籍,其中有一本深深地打动了我,那本书就是《鲁宾逊漂流记》。
这本书是由丹尼尔。笛福所写的世界名著。主要讲述了一个叫鲁滨逊。克鲁索的人,也就是主人公,他从小就有一个外出冒险的念头,可父母总是果断拒绝。等到鲁滨逊长大后,他偷偷地坐上轮船,想要出海航行,可不巧的是,鲁滨逊和他所坐的大轮船遇上了极为猛烈的飓风,飓风过后只有他一个人幸存了下来,并流落在一个荒无人烟的岛上,仿佛与世隔绝,从此他在这个荒岛上生存了许久。然而有一天他从野人手中救出一个可怜的俘虏,起名叫星期五,之后俩人又经历了无数次困难,最后坐上船返回故乡。
在这本书中,我最喜欢的人物就是鲁滨逊了,因为他非常勇敢、机智,遇到野人知道怎样应对。在一座荒岛上,他却能自己动手,房子、牧场、食物、生活用品什么也不缺,足足生存了二十七年两个月零十九天。而且他也很乐观,战胜了心理上的恐惧,最终他重回英国。
我非常喜欢这本书,表面讲述的是一个历险故事,但背后却隐含着人类共同面临的问题,也隐藏着人们所普遍渴望和梦想的东西,如向往的自由、英雄梦想、敢于行动、自立于世、勇于担当等等。启示了一个道理,没有冒险就没有成功,只有那些不畏艰险的人,才能享受冒险的乐趣。