《寓言故事》读后感
最近,我读了一部书——《寓言故事》。顾名思义,这部书就是由一个个寓言故事组成的,其中《狼来了》《万字难写》和《黄鼠狼的舌头》三篇给我印象尤为深刻。
先说《狼来了》,这篇主要讲有个牧羊的小男孩,喜欢恶作剧,动不动就说狼来了。开始,人们信以为真,纷纷拿着锄头铁锹过来帮他赶狼,可是,结果根本就没有狼,是小男孩撒谎的。后来,有一天狼真的来了,可是,无论小男孩怎么喊叫,都没有人来了,他的羊自然被狼吃了。这个故事告诉人们,一个人一定要诚实,千万不能撒谎。
接着说《万字难写》,这个故事是讲一个非常富有的老翁,聘请一位读书人来教他儿子认字。认识了“一二三”之后,他儿子就不学了,叫他父亲辞退了老师,说认字太简单了,不就是“一”上加个“一”成为“二”,再加一个“一”成为“三”吗?加“一”谁不会呢?有一天,老翁想请万姓朋友来家里喝酒,便叫儿子写个请帖,满口答应的儿子却迟迟写不好帖子,老翁去儿子房间一看,一下子傻了,原来,他儿子以为“万”字就是叠加一万个“一”,儿子还沾沾自喜地说他已经加了三千多“一”了。这就是半途而废一知半解不学无术所造成的笑料和恶果。
最后,说一下《黄鼠狼的舌头》,这个故事讲有一只好勇斗狠、十分野蛮的黄鼠狼,尽管没有了牙齿,但用舌头也把老鼠舔死了,就觉得他的舌头了不起,能舔死一切,所向无敌。一天,黄鼠狼来到铁匠铺,铁匠叫他舔锉,没想到他真的去舔,结果,锉不但没有被舔掉,反而还把自己的舌头舔掉了。这下好了,没有牙齿,现在又没有了舌头,这只黄鼠狼还能活得下去吗?这个故事告诉人们,一个人一定要分清哪些能干哪些不能干,如果一味地蛮干,好勇斗狠,注定是没有好下场的。
这部书,每篇故事都给人一种启示,告诉人们一个道理,不仅让我大开眼界,增长了很多知识,还懂得了很多人生的真谛,真是一部难得的好书啊。