《寓言故事》读后感
我最近看了很多寓言故事,其中有一则让我印象深刻,这则寓言故事叫《小偷和他的母亲》。
这则寓言讲述了一位母亲非常溺爱自己的孩子。无论孩子偷别人的画板还是别人的衣服,这位母亲不仅没有批评他,甚至还说他很能干。日子一天天地过去了,孩子渐渐长大,从小偷变成了大盗,有一次因为去偷银行金库里的财宝而被判死刑。行刑的人问他还有什么要求吗他说他想跟妈妈说几句悄悄话。当母亲把耳朵凑过去的瞬间,儿子一口把母亲的耳朵咬了下来,并狠狠地说:“如果我当初偷东西的时候你揍我一顿,我就不会落到这种下场!”
故事到这里就结束了。我觉得这则寓言告诉我两个道理。第一,“小时偷针,大时偷金。”孩子从小就不能偷东西,不然长大了就会变成小偷。实际上也是告诉我们一旦养成坏习惯,最后会犯下严重的错误。第二,大人不能总是惯着小孩。我平时也有很多坏习惯,比如趁爸爸妈妈不注意偷偷玩游戏,放学后拿零花钱偷偷买零食。幸好爸爸妈妈总是及时发现并批评教育我,让我知错就改。妈妈说,爱我不意味着什么都满足我,溺爱我,否则长大后我会有一身的坏毛病,最终害人害己。今天读了这则寓言故事,我就更加明白这个道理了。
小寓言,大道理。以后我还会继续从寓言故事中学习更多的道理,让自己成长得更快。