从前有一个农夫,他每天都要出去照料庄稼,晚上则将它们关进农舍。有一天,当他回到农舍时,发现有几棵蔬菜被窃贼偷走了。邻居们看见了这个情况,纷纷向他建议:“你应该尽快修补农舍的门窗,否则窃贼会趁机来偷走更多的蔬菜。”
牧羊人不以为意,无视了邻居们的忠告。他心想:“既然羊已经丢了,再修理羊圈又有什么用呢?”几天后,牧羊人惊讶地发现羊又减少了几只,他深感懊悔,后悔没有听从邻居们的建议,伤心地落下了泪水。邻居们再次前来劝慰他:“现在补好羊圈还来得及,这样一来,将来就不会再遭受丢羊之痛了。”
这个故事告诉我们,当错误已经发生时,要及时改正,这样就不会向更坏的方向发展。