《寓言故事》读后感
今天我读了一篇寓言故事,故事的名字叫《骡子和铃铛》,寓言故事读后感800字。这个寓言故事是这样的:一头高大健壮的骡子脖子上系了一个铃铛,骡子每走一步,铃铛便发出“叮当”的声音,比鸟儿的歌声还要悦耳动听。一天,骡子撞开了篱笆,走进了菜园,骡子到菜园里啃个不停,“叮当叮当”,一串尖利的急响,钻进了主人的耳中,他一个箭步冲出房间,挥动竹枝赶到菜园,抽打骡子,骡子疼得直叫唤,跑出了菜园。又有一天,骡子拉着一车货,晚上回到了村里,“叮当叮当”一阵脆响,乡亲们竖起大拇指夸骡子是一头顶用的骡子,听,配上这悦耳清脆的铃铛声多有气魄!铃铛听到这番话,响得更起劲儿了。骡子听了这些话,满心喜悦。突然,它看到了菜园,不禁感到一阵阵隐痛,立刻问铃铛:“你发出的是同一声音,为什么一时出卖我,一时又吹捧我?”铃铛说:“叮当,请你听清,你和我都要对自己的言行负责,你犯错误时,我发出声音,是为了警告你,挽救你,不让你越陷越深;当你干得对的时候,我理所当然赞扬你,为的是激励你取得更大的成绩!”
读完这篇文章,我想到了:我们在生活中也需要一位像铃铛这样的朋友,在我们做错事的时候,提醒我们改正,在我们做对事的时候,鼓励我们坚持下去,这才是真正的朋友。
莎士比亚说:“朋友间必须是患难共济,那才能说得上是真正的友谊,读后感《寓言故事读后感800字》。”在生活中,也我有一位真正的朋友,他的名字叫韩家铖。在我们上数学竞赛辅导课的时候,在我遇到不会的题时,他就会停下来帮助我;当他有不会的题时,我也会热心地帮助他。当我们两个都不会的时候,我们会一起讨论,共同来解开这些数奥难题。因此,我总结出来一个道理,在我们的生活中,平时一起吃喝,一旦有灾难就各奔东西的不是真正的朋友;能不断地给我们诺言,却永远都不能实现的也不是真正的朋友。真正的朋友是在我们需要帮助时,给予援助和支持的人,是那些在极端困难中仍对我们不舍不弃的人。
最后我来告诉大家,要交一个真正的朋友,不是一天两天就能交成的,要经过长时间的互相了解。他的品德、行为、心灵都是非常重要的,一个人如果没有好品德,好行为和纯洁善良的心灵,那么他绝对不是一个出色的人,也不值得你去交往。