《狼王梦》读后感
在读这本书之前,我一直认为狼是一种凶猛、残忍、六亲不认识的动物,但自从我读了沈石溪写的《狼王梦》一书后,我对狼有了新的认识。一方面,我钦佩狼的机智、勇气和毅力;另一方面,令我惊讶的是,无论环境多么恶劣,狼都依靠自己的能力、牙齿和爪子来狩猎。很多人,包括以前的我,都认为狼不是什么好事。它嗜血、野蛮、弱肉强食,不可一世。它天生贪婪、骄傲,有强烈的优越感,有顺我者昌、逆我者亡的精神。让人觉得那么不亲切,那么可怕。但她错了吗?他只是想生存,因为没有人会可怜狼,施舍狼,所以他只能靠自己。这就是它的生存方式。
这本书主要讲述了一只叫紫兰的母狼想让他的狼赢得王位的故事,这是他的梦想,也是黑桑一生的目标。她绝望地尽了最大努力。虽然她希望一次又一次地失望,孩子一个接一个地死去,但她没有灰心,因为她是一只优秀的狼,所以她直到死才后悔。
在《狼王梦》中,有许多地方写下了深深的母子之爱,其中有着无尽的亲情和温柔,展现出一种母性的光芒。这种感觉不仅迷人,而且迷人。但在狼的世界里却表现出无奈的残忍,甚至是致命的毒素。文章中有一段给我印象最深的一段:“它把所有母性的温柔都凝聚在舌尖上,来回舔着蓝灵魂潮湿的颈窝,充满爱和善良。蓝灵魂被强烈的母爱陶醉,狼嘴发出舒适的叫声;突然,紫兰咬断了蓝灵魂的喉咙,动作干净整洁,只听到咔嗒声,蓝灵魂的颈窝溅出一股热狼血,头倒在地上,气死了。“每次看到这里,我都哭了。我为小狼的蓝色灵魂感到难过,为母狼紫兰失去了爱的儿子感到难过。同时,我也觉得人们是如此自私,为了自己的私利,毁掉了别人生存的权利。好霸道。
受伤、死亡,被饥饿的狼咬成碎片,不伸出援助之手。狼长大后,不必像我们人类所说的那样“礼道”。、“孝道”等等来回报父母,反而奴役他们,甚至杀死他们。