《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者是动物小说大王——沈石溪。我在这篇小说中读到的“人物”有:母狼紫岚、公狼黑桑、黑桑之子黑仔、次子蓝魂儿、最小的儿子双毛、长女媚媚、公狼卡鲁鲁。
黑仔出生后就受到了特别好的待遇,断奶后更比其他狼崽大出一截。母爱虽然让他变得强壮,可是狼是要学会狠的,过度的溺爱终究害了黑仔,于是紫岚开始培养蓝魂儿。
蓝魂儿从小就有成年公狼野心勃勃的气质,在黑仔可以抢先吃乳汁时,蓝魂儿就学会了反抗。蓝魂儿抢夺狼王之位时,因为太饥饿的缘故,扑向了一只血淋淋的大公羊,殊不知这是猎人的圈套,蓝魂儿被捕兽夹夹住了,无法动弹。当猎人的欢笑声和猎犬的狂吠声越来越浓烈时,狼母紫岚为了让蓝魂儿的尊严永存,便一口把蓝魂儿的喉管咬断,把它的身体咬成两截,这才让蓝魂儿离开了捕兽夹,并亲手埋了蓝魂儿。蓝魂儿死了,紫岚又开始培养双毛。
双毛从小就没有得到母狼紫岚的关注,所以内心一直存在着自卑感,其次因为小时候吃乳汁时它都没有先吃过,所以双毛的身上有着无法泯灭的奴性。看到这种情况,紫岚开始对双毛实施“变身计划”,让媚媚和自己一起欺负它,吃饭时双毛只可以吃骨头上的渣子,久而久之,双毛的狼性终于被唤醒,冬天到了,在双毛抢夺狼位的最后时刻,因为眼睛里闪出了一丝奴性,最终双毛被杀,
狼母想让自己的子孙成为狼王的梦想终究没有实现,紫岚最后还是和那只杀害黑仔的金雕同归于尽。死的那一刻,狼母还是盼望着媚媚可以生下狼孙,成为下一代狼王。
读了这篇小说,我觉得导致狼王子孙不能成为狼王的原因有这几点:一、狼母每次只单独培养一头狼导致其他狼崽会形成一种奴性。二、每只狼崽自身的缺点认识不足在关键时刻导致失败。不过这篇小说最让我动容的是狼身上的这种宁死不屈的精神,在面对危险的时候依然勇于面对,狼是一种不平凡的动物!