这本书是由著名的作家——沈石溪写的。故事十分曲折,且颇具耐人寻味……
这曾是一只公狼的梦想,却因命运,而移托到母狼紫岚的身上。为了完成公狼黑桑的遗愿,紫岚整日含辛茹苦,培育着它那三个狼儿。然而,命运又是那样的可耻,不停玩弄着这一切。眼看只差一步之遥,狼儿们便可以登上宝座。可正是区区一步之遥,一切都如肥皂泡般破灭了,它——紫岚的付出也与其一同化为灰烬…。.
一次又一次的失败,紫岚身边的狼儿也随之死去。渐渐的,紫岚身旁只剩下那唯一的女儿媚媚了。不知不觉中,媚媚已经到了情窦初开的年龄了。顿时,紫岚那早已泯灭的狼的理想又萌生出了一线新的希望。是的,媚媚是一匹牝狼,无法去争夺狼王宝座。然而,若它与一匹优秀大公狼繁衍后代,两三年后,狼孙们就又可以去争夺狼王宝座了。当然,选择什么样的夫婿是要点。很快,紫岚便为媚媚找到了一位如意郎君。并把自己栖息的石洞让了出来。
此后紫岚整日过着吃了上顿愁下顿的日子。日久天长,不免的想见见狼孙。时隔二个月,这是它第一次再度回到石洞。它不敢贸然闯进洞去,而是悄悄向它十分熟悉的石洞走去。刚走近石洞,媚媚便从石洞内蹿出,冲它咆哮,紫岚看见,媚媚的腹部隆的像座小山,鼓鼓囊囊的。顿时,紫岚欣喜不已,可媚媚依旧狂嗥着,表明让它后退。无奈,紫岚只好离开石洞。
突然,紫岚被一股猛烈的气浪惊醒。抬头一看,一只老雕正在它上方盘旋。紫岚一看便知道,这儿就是那杀害它长子——黑仔的仇人。仇敌相见,分外眼红。老雕见它还没死,无可奈何地长啸一声,飞到石洞上空去了。石洞中,媚媚即将分娩,发出痛苦而甘甜的嗥叫。而此时,老雕也久久被这种声音迷住,在山洞上空徘徊。这时,紫岚又有了最后的一个愿望——与老雕同归于荆
经过了二天的煎熬,疑心重的老雕终于俯冲下来,抓住紫岚。而紫岚也早有准备,撑开狼爪,尖利的指甲紧紧抓住草根——一场狼雕大战开始了……最终,紫岚实现了它临终前的愿望。
在命运的戏弄中,紫岚每次都是那么坚强,为梦想而努力奋斗,即使换回来的是一片灰烬。