《窗边的小豆豆》读后感
假期里我读了一本名为《窗边的小豆豆》的书。在刚刚翻开第一页的瞬间我就被彻底吸引住了,你想知道书中讲了什么事吗?让我来给大家讲讲吧!
小豆豆是一个天真浪漫的小女孩。在第一天上学时,她因为对书桌好奇,便把书桌的盖子打开了,关上,关上了,打开……。而且小豆豆一直趴在窗边向外望,这不,看到了艺人,便请求艺人为他们演奏一曲,这下,课没法上了,因为所有人都跑到窗边去了!老师只好等曲子演奏完后才继续上课。又有一次,小豆豆一直在窗边抬头问:“你在干什么呢?你在干什么呢?”老师朝她看着的地方望去,并没有见到有一人?原来呀!小豆豆在与小鸟说话呢!你说老师怎么能忍受呢?只好让学校开除了小豆豆。
被开除的小豆豆妈妈四处奔波。这次,小豆豆又要去新学校了。但妈妈并没有告诉小豆豆是被开除的,因为那样会对她的人生留下一个很大的痕迹。而且,就算告诉她她也不懂,所以,妈妈只告诉小豆豆:“我们去新学校看看吧!没准那里更适合你呢!”。于是,小豆豆来到了“巴学园”。
“巴学园”和我们的学校可不太一样。校门是由两个大树做的,教室也是用旧电车改的,甚至他们也没有固定的课程,自己想上什么课就上什么课。如果提前做完了所有的事情后,可以去散步。并且每天都要带“山的味道,海的味道”。……这种奇怪的学校小豆豆一下就爱上了,同时,也爱上了学习。
“巴学园”的校长——小林宗作先生是一个懂孩子、爱孩子、有耐心的校长。因为他可以允许孩子们在傍晚看电车,并且,小豆豆和小林先生初次见面便自由自在地谈了4个小时,他并没有露出一丝不耐烦,这是最让我敬佩的地方。
我很喜欢小豆豆的学校,一所能让孩子们自我发挥的学校,也很羡慕她有一位耐心的校长,不会对同学发火、不会烦燥的校长。我真希望有一个和她的“巴学园”一样的校园呀!