《城南旧事》读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天......”.当就悉的旋律在耳畔回响时,《城南旧事》的故事浮现在眼前,那纯真的重心和那淡淡的美丽哀愁,浸润着人的心灵。读《城南旧事》几多感慨浮上心头......
读《城南旧事》,总是被它所展示的老北京风情所深深的吸引,静谧的四合院充满了悠闲的时光,胡同中悠扬的叫卖声总是让人魂牵梦绕,四交民巷大街的驴打滚儿让人回味无穷,天桥的喧嚣热闹让人流连忘返,还有保姆口中低徊婉转的童谣不知唤醒谁的梦......老北京的一切,缤纷的展现在人们的面前,如-股温馨的风扑面面来,唤醒了多少人的回忆,又勾起了几多人的乡愁,这是作家林海音儿时的北京南城,也是属于那个时代独有的老北京风情。《城南旧事中》最打动人的,还是老北京人与人之间的温存和善,还有那不疾不徐的日子。作者用细腻的笔触抓住了那个时代的感觉,抓住了读者的心,
读《城南事》.更为它里面的人物深深打动。这本书里描写了老北京形形色色的人和事。从童年的骆驼队到爸爸的花落了中间英子经历了许多成长的变故。也就是这样,一个个人物开始走进故事里:惠安馆内被称做疯子的姑娘秀贞英子的好朋友妞儿为供弟弟上学而无奈做小偷的哥哥,常住在英子家躲风声的德先叔,被施家赶出来留宿英子家的兰姨娘,英子家的仆人宋妈,因病去世的爸爸......他们都是英子成长中重要的人物,也是教会她许多道理的人,秀贞的执着与不幸;妞儿和纯真与坎坷命运;兰姨娘的不屈抗争和对幸福的大胆追求,处处透露着人生的力量,催人在感慨唏嘘的同时不断奋进。
在《城南旧事》里英子那颗金子般纯真的童心散发着最迷人的色彩,为了能使可怜的“疯子”秀贞与亲人破境重圈,英子千方百计打探消息。当英子知道自己的好伙伴妞儿是秀贞的女儿时,的她不仅仅帮母女重逢,还将自己的生日礼物一钻石表和妈妈的金手镯送给他们当作盘缠去找思康叔。在目送母女俩离开时,寻人期间一直忍病不语的英子终于病倒了......是一颗童年的善心最终使得秀贞母力俩奇迹似的相认。虽然最后的结局令人希嘘不已,但那颗善良的心熠熠生辉。搬家后遇到了为供弟弟上学而无奈偷东西的“偷儿”,善良的英子与其交为朋友,并和他约下“一起看海去”的美丽约定,目睹”偷儿"被警察局抓走。在英子的世界里,没有绝对那坏人,她始终用一颗平等纯真的心看待周围所有的人,用自己的爱去关爱他人,而这一切,正是为今社会最为缺失的东西,愿他善良的心在温暖那个时代的同时,能够给今天带来光亮
在《城南旧事》里,冬日的骆驼队来了又走,走了又来。最终消失在灿烂和夕阳里。秀贞和妞儿最终未能摆脱命运的齿轮,“偷儿”也只能无奈和被抓走,兰姨娘最后也与德先叔远走他乡。爸爸的花落了,他的爱也一并带走了。所有的人和事最终被改变,浸润在英子童年里的哀愁慢慢散正开,最终化作一缕坚强深埋心底
我们何其有幸。生活在这样幸福的时代,比英子少了那么多别离与无奈。我们何其有幸,能渺拜读到《城南旧事》,冬日里的骆驼铃声将永远回响在我们的生命里,浸润我们的一生。