你在为谁工作读后感
一个偶然的机会,读了《你在为谁工作》这本书,书中的文字平实、简单,通过小故事,讲述一些其实很多人都知道但却没有意识到的道理。
书中约翰·洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力,我们的协调力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会,以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。”这段话对我的影响很深,加入湛江钢铁公司快3年了,前面3年我确实没有应付工作,在现场总是积极地学习原料工艺技术,但有时候却也不免为前途担忧,每当想到湛江钢铁的现状,总是会不由自主的变得迷茫起来。看完这本书,让我感触很深,主要有以下几点:
第一、我们不仅在为企业工作,也在为自己工作。艰难的任务能锻炼我们的意志,新的工作能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。公司是我们成长中的另一所学校,工作能丰富我们的经验,增长我们的智慧。公司支付给我们的是金钱,工作赋予我们的是可以令你终生受益的能力。因为我们不仅是为了目前的薪水而工作,我们还要为将来的薪水而工作,为自己的未来而工作。当我们在股份现场实习的时候,更要明白这一点,我们的主要任务就是好好学技术,多动手,虽然项目组领导、师傅不在,但是我们更要好好学技术,这不仅仅是为湛江钢铁,更是为了我们自己的成长。
第二、认真对待工作。工作容不得半点马虎,“差不多”往往最是要不得,无论是什么工作都是如此。但是难就难在“认真”二字,只有认真、用心去思考,去钻研,才能发现个中奥妙,才能不断提高,不断进步,这也就是为什么同样是设备点检,有人能从中发现东西,并且成为工人发明家,有人却30年后,还是在做着设备点检。
第三、工作中无小事,把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。刚刚走出校门的我们,很容易就轻视一些简单的工作,简单的工作不想做,复杂的工作不会做。存了这样的心思,就很难在工作中做出成绩,特别是在钢铁厂,很多事情本身并不复杂,而在于能始终坚持按照标准化作业,必须得经过很长时间的沉淀,才会慢慢有所领悟,贵在坚持标准化作业,不出错。
第四、对工作心怀感激,一种感恩的心态可以改变一个人的一生。“感激能带来更多值得感激的事情”,这是宇宙中的一条永恒的法则。请相信,努力工作一定会带来更多更好的工作机会和成功机会。指责别人不能提高自己,相反,抨击和指责他人只能破坏自己的进取心,徒增莫名的骄傲和自大情绪。与其抱怨,不如珍惜现在的工作机会,尽自己最大的努力把工作做好,做到无可挑剔。
第五、成功的秘诀在于:当机遇来临的时候,你已经做好了把握住它的准备。每一天,都要尽心尽力地工作,从工作中不断学习,不断总结提高,并尝试着超越自己,不是为了看到老板的笑脸,而是为了自身的不断进步。
看完这本书,对我最大的改变就是心态的转变,会更加好好珍惜现在的工作学习机会,认真、努力工作,保质保量地完成工作,提升自己各方面的能力,既为公司,也为自己吧,无论如何,不要对不起自己的时间。