《天蓝色的彼岸》读后感
《约伯记》里说:“海中的水绝尽,江河消散干涸,人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡中唤醒。”人死后本应如此。但在《天蓝色的彼岸》这本书中,死亡却被赋予了不同的意义:人死后,并不是立刻就失的。他们可能会以另一种方式醒来,以此完成未了的心愿。读完这本书,关于生死这个永恒的话题,我有了更深刻的思考。
书中的主人公哈里,死于一场意外的车祸,本应要去”天蓝色的彼岸“的他因为还牵挂着家人和朋友,所以想重回人间和他们做最后的告别。他看到了他离开后的景象,也向大家表达了自己生前没来得及说出的爱——”再见妈妈,再见爸爸,再见雅丹,我想你们,我爱你们大家,我爱你们所有人,我非常非常非常地爱你们,比我能说出来的还要爱你们”,这是哈里对大家最后的道别。作者通过哈里说出了自己要揭示的生命的真谛:生命是短暂而美丽的,我们不应该浪费时间去怨恨,而是应该用更多的时间来陪伴自己的亲人,感受生命的美丽,这才是生命的真谛。
文中哈里回到他思念的学校后,看到他最好的朋友彼得和他最讨厌的坏小子杰菲成为了好朋友,他所期待着的朋友伤心、老师难过的场景都没有发生。一切都使哈里感受到:即使他不存在了,但是生活还在继续。然而当哈里看到班级的墙上所有的朋友为死去的他所写的信以及校园后院同学们为他种下的树时,他又深深地感受到:他的存在曾经留给别人些什么——那就是美好的记忆,不论生命以何种形式来过又离去,它终会留下应有的痕迹。
在现实中,这样的情况是不可能发生的。小哈里有弥补遗憾的机会,可我们呢,死亡之后又看得见什么,还能再“活”过来吗?生命有且只有一次,我们能做的,唯有在有生之年好好去珍惜那些珍贵的人,去表达爱,感受爱,付出爱。
“树就像人一样”,但树经历了春夏秋冬后能够再次从光秃秃的枝干变成绿叶繁茂的样子,而人却只能经历一个四季,从出生到死亡,从开始的春天到始末的冬天。人生在世,定要好好珍惜身边的一切,不要失去了,才追悔莫及。有句话说:“明天和意外,不知哪个先来。”正因为有这句,是因为不是每个人都能拥有一个完整的四季。在那些去世的人中,有无憾的。世有对世间充满留恋,不论你怎么样,在死亡的时候,你的人生将画上的句号。不论金钱,名利,在此刻都化作一缕青烟随风而去。人生最重要的不是功成名就,而是去体味生命的美好。感受世间的冷暖,留下不遗憾的篇章。