《天蓝色的彼岸》读后感
我读了一本书,名叫《天蓝色的彼岸》,它是作者是英国的希尔。主要讲述了小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。可是他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐,还有学校、老师和同学们,但又不知道如何向他们传递心声。直到他碰上了一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱……
我从来没有见过我的外公,甚至连我爸爸也没有见过,但他却成了我妈妈一辈子的遗憾!
我出生在一个幸福的家庭,父母收入不错,家庭和睦,虽然家里有时候会发生一些小摩擦,但毋庸置疑,我很幸福。
而我妈妈的人生就没有这么幸运,虽然她小的时候虽然物资缺乏,生活条件比不上现在,但是一家人生活在一起,其乐融融,小日子也算滋润。直到外公出了意外……
外公走了,妈妈大概很伤心吧,失去亲人的悲痛欲绝是很痛的,虽然我没经历过,但我深知他的可怕。那时她还在上初中,她的内心大概已经凝成了一块寒冰……
饭桌上妈妈经常描述起外公:“你的外公啊,他有一米八五,他是个厨师,他烧的那叫一个好吃;他经常给村里办酒席的人家烧菜,酒席上的糖全部带回家给我吃……”
在妈妈欢快的语气中,我总能听出一丝异样。
妈妈的大腿上有一个刀疤,我想明白它的由来。她跟我说:“那时候我大腿的骨头里长了一颗肿瘤,萧山的医院都说这个肿瘤是恶性的,要截肢。那时,就是你外公,不肯把我放弃,背着我到处求医,后来找到青岛一个名医,才保住了我的一条腿,那年大街小巷到处播放着《九百九十九朵玫瑰》,那是我听过最动听的歌谣。”
但是我明白这“最动听的歌谣”的背后,肯定蕴藏着妈妈对外公那特殊的感情!
一天晚上,一家人吃完饭,便下楼散步。突然妈妈问我:“你知道妈妈这一生最大的遗憾是什么吗?”我听了这句话,立马心里有了答案,但是我不想说,怕妈妈伤心。“我知道,但是我不想说!”“你说!”这回妈妈放高声调。可是我依然闭口不语,妈妈最终还是自己说出了答案:“是你外公,在我小时候,他就走了。唉!”
妈妈在说这句话的时候还叹了一口气,我有些内疚,可能当时我说出来,可能会更好一些!
家里有一本旧的相册,出于好奇,我打开了它。照片里的妈妈还很年轻,有些是她小时候的照片,但是翻遍相册的全部,没有看到一张外公的照片。晚上我问妈妈:“你有外公的照片吗,我想看看?”“外公似乎一张照片也没有呢。唉!”
又是一个万般无奈的叹息,这声“唉”的背后,是多少泪水的结晶,是多少痛心棘手的往事。
清明节,我和爸妈去山上扫墓,外公就住在山腰上。我们祭拜外公,我听到妈妈在嘴里一个劲地嘀咕着:“你的女儿、女婿、外孙又来看你了嗷,饭菜要慢点吃嗷,现在的我们的生活条件都很好,你在那边不用给我们担心呢……”
妈妈的眼中闪着泪花,我想肯定不是被累熏的。妈妈心里肯定有很多话要跟外公说,可是现在只能以这样的方式跟他交流了。
“子欲养而亲不待”。这大概就是世间最大的痛苦了吧,多陪陪家人,再晚,就迟了!
我从没有见过我的外公,但我知道,他肯定是个好人……