《天蓝色的彼岸》读后感
死亡这条路,没有归途,因为它就是归宿。
——题记
“难道死亡不是重点吗?”“再见妈妈。再见爸爸。再见,阿蛋,我会想念你们”。“祝我好运”这本《天蓝色的彼岸》是英国的作家希尔写的,主要讲的是一个小男孩哈里因车祸去了另一个世界,但他还挂念着自己的爸爸、妈妈、姐姐以及他的老师和同学们,于是在另一个世界遇到了一个名阿瑟的幽灵偷偷溜回了人间,与还没来得及和别人说再见。
他们先在“人间”玩了一会儿,突然,哈里看到了他原来的学校,想进去看看,但在他进去前阿瑟对他说“别抱太大期望,这里的生活还在继续,就这样。”说完阿瑟就去学校周围闲逛了;哈里在进教室前幻想了很久,应该怎么面对自己的同学,同学和老师有多么想念他,他们会为他戴上黑纱,为他保留原来的座位和储物柜,但当他进入教室的那一刻,根本就不是他所幻想的那样,他们把他的储物柜和座位分给了一位新来的同学,而他的好朋友却和他的死对头玩的正起劲,老师和同学们并没有提到他,可是再往里走,他们用整整一面墙来思念他,甚至连他的死对头也写下了东西给他,更不可思议的是,同学们为他种下了能活几百年的橡树,深深地感动了哈里。
在第五章中,哈里说“当你离开这个世界时,你除了怀念还是怀念,怀念开心,甚至怀念不开心”读了这些话,我才发现生命是多么美好,多么珍贵的,有些事物不要等失去了再去珍惜,有些时光不要等流逝了才感觉到。
读完这本书,让我感受到一个简单的故事,却包含了许多人生道理。虽然是有关死亡的一个“童话”,但给人的感觉却是温暖的,这本书教会了我要关爱和珍惜生命,整本书充满了浓浓的温情。
故事的结尾哈里完成了他的愿望,阿瑟也找到了他的母亲,他们一起坠入了天蓝色的彼岸。
本书中我特别欣赏的一句话是“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早上就醒不来了。
其实,最坏的事情就是死亡,而“我”已经死了,“我”只会更好,不会再坏了。