在战国时期,吴王准备攻打楚国,遭到了一些大臣的反对,大臣们认为:攻打楚国虽然胜算很大,但如果其它诸侯国乘虚而入,后果将不堪设想。可是吴王却固执地说:“谁敢来劝阻我,我就处死他!”
文章中的那位侍卫官真聪明,他匠心独运,适当地借用了《螳螂捕蝉》这个故事来劝免吴王。他这样说非常巧妙,用了一种“借物暗喻”的手法,生动准确地用《螳螂捕蝉》这个故事中的蝉、螳螂、黄雀来比喻吴王。这样一来,他既避免了与吴王正面发生冲突,又不引来杀身之祸,还有更重要的是他这样说起了劝免的作用。
读了这篇文章,我从螳螂、蝉、黄雀的身上学到了一个不要只想到要取得眼前的利益,而没考虑到隐藏在身后的危险的道理。在现实生活中,有些人也像“螳螂捕蝉”那样。一天,我在小区的院子里玩儿,看见了一个男孩正在吓唬在不远处的另一个男孩,而在吓唬别人的那个人的身后又有一个男孩在吓唬他呢!这真如俗话说:“只想到的眼前的利益,却没顾及到自己身后的祸患!”
螳螂捕蝉,黄雀在后。使我明白了:不要一心为了眼前的利益而不顾及到自己身后隐伏的祸患!在现实生活中也一样,冷静才能解决事情,不要学吴王听不进大臣们的建议。