在一个美丽的花园中,有许多五彩缤纷的小花朵儿,引来了一群群可爱的小蝴蝶。在花园的北边,有许多枝繁叶茂的柳树,那长长的柔软的柳枝随风飘动着,婀娜的舞姿是那么美,那么自然。
在众多柳树的中间,有一棵树上停着一只悠然自得的蝉,它正在津津有味地吮吸着新鲜的露水却浑然不知危险正悄然来临——一只螳螂正虎视耽耽地望着它。只见螳螂弯曲着身体,屈着前肢,轻手轻脚地来到了正在欢声高唱地蝉身后,可它全然不知身后有一只黄雀正盯着它。就在这时,就在这时,一只黄雀正蹑手蹑脚地来到了螳螂的身后,而螳螂只顾享受眼前那只可怜的蝉,浑然不知黄雀在旁边。黄雀满以为那只螳螂会成为自己的阶下囚,正得意洋洋地暗笑呢!
那只自高自大的黄雀最终也没有得到好结果——一个调皮的小男孩正拿着弹弓瞄准了羽毛丰翼的黄雀。“啪”地一声,无情的弹丸飞上了树梢打中了黄雀,黄雀毫无防备,从高高地树梢上摔了下来,脑浆直流,一个可爱的小生命就在这一瞬间,离开了这个美好的人世间。
这个简短的故事告诉人们:无论做什么事都需要瞻前顾后,全面权衡,千万不能为了眼前的利益,却忘了身后的祸害。