睡不着的夏夜里,认真听起了蝉鸣。那鸣叫间断了起来,不再连续。一阵鸣叫,然后归于安静。蝉像是休息了片刻,又铆足了劲,努力使这间断的鸣叫听起来依旧强劲有力。一如那年夏天未抓住的那声蝉鸣。
高中的三年从最后一声蝉鸣开始于第一声蝉鸣结束,当最后一声考试铃声响起,当最后一排同学收完试卷,当监考老师喊道:同学们,考试结束!秀男终于得以从漫天的试卷中抬起头来,窗外此起彼伏的蝉鸣像是在高歌她的凯旋。恍惚间秀男像回到了中考前夕,那时的自己正在为模拟考烦恼,看着别人在中考的跑道上冲刺,自己只能徒劳地在场外徘徊。若是没有那个叫边域的男孩出现,那段短暂而又漫长、煎熬而又安乐的岁月似乎永远都不会向自己招手。
在那个没有蝉鸣的夏天里,未署名的三封信拉开了少女秀男的别样青春。与少年边域的不期而遇,与闺蜜赖小珠的相互帮扶,与父母同学的冲突矛盾,甜蜜与苦涩并存,碰撞出青春的滋味。边域为了报答楚教授的恩情,化身一支玉石雕刻的带有蝉的钢笔,帮助她学习直至生命的尽头。而秀男在蝉笔的帮助下,学习突飞猛进,以优异的成绩完成了学业。故事中的少年少女都有自己的人生轨迹,或在高楼,或在深沟,或有一身光芒,或徒有一身锈,但每一种生命,都有他人无法定义的美好。那一只小小的蝉,就是少年们的夏天,只有在这样的夏天里,才能找到生命的价值。
听到久违的“GG”声在耳畔响起,细听才发现是蝉鸣不绝于耳。待凑近后,一只蝉映入我的眼帘,它匍匐在枝桠上,长着一对透明的薄翼,身体呈尖圆形,全身黑色,左不过一寸大小。但令我惊讶的是,即使是这样弱小的生命竟然也可以连续不断的鸣叫,足见每一种生命都不容小觑。“没有蝉鸣的夏天不是夏天”,蝉鸣是值得被赞颂的,也是有了它的存在,夏天才是完整的。而且,蝉的生命何其短暂,《庄子》中曾说:“蟪蛄不知春秋。”蝉的生命只有短短的一个夏季,并无春秋。可是,它却在这短短的三个月中高歌着,跳跃着,用一生光阴,慢慢——叙出生命的繁华与不朽的篇章。相较而言,人生漫漫的几十年岁月,也许都不抵这数月的精彩。
“四年黑暗中的苦工,一月日光中的享乐。”蝉漫长的青春成长史都在泥土之下而不为人知。埋藏泥土的十七年,是在沉默寡言中度过、在忍受煎熬中度过,这个漫长而隐秘的生命周期,铺就了它曲折而单一生命道路。它的人生没有三岔路口,或者有,也被它屏蔽,自始至终,沿着一个方向,从破土到掉落。蝉,它的一生,如自身的翼般轻薄,短暂,而又在那被日光照亮的翼尾透露出不甘与执著。曾经蛰伏数年,只为等那一刻。在某个落日之际,在某个树冠之项,在一瞬之间,羽化飞天,去骄傲地追求阳光,拼命地欢呼生命的高贵与独特。
我才发现自己根本没有察觉到蝉声消逝,也不知道今年的燕子是何时南飞。我们都太忙了,为了上了发条的生活,为了鸡毛蒜皮的琐事,周而复始的行使齿轮的角色;麻木于欣喜或无助,迷失了慵懒与鲜活,混沌在嘈杂和清宁,不知魂归何处?生,当如夏蝉灿烂。
窗外的蝉像是为了要抓住夏天的尾巴,在不知疲倦地鸣叫着,“知了知了”,也罢也罢,一下,一声;一夏,一生。