昨晚,本只是想吃饭时候不那么孤单,拿起这本书“送饭”。竟一直断断续续看到准备睡觉,越看越入迷,一直看到昨晚1点50分,实在太困,还有三十几页……惦记着,第二天竟也可以起得来,上班的时候把它看完,无比珍爱,用透明胶把把它包好。第八日的蝉……有点自己的理解,所以,可以记下。
这部小说,刚开始就发现“第0章”,很特别的编排。第0章是用第三者的口吻交代,第1章以希和子“我”的立场讲述被抓前与熏两人相依为命却幸福的逃亡生活,在第1章尾用熏和希和子最后一别转换到第二章从熏的视角去看“那件事件”以及那以后她们还有周边人的生活因此的变化,也就是第八日的蝉——“活到第八天的蝉,可以看见别的蝉无法看见的东西。虽然它也许并不想看。但是,我想,那应该不全是糟得必须紧闭双眼的东西吧。”
传说蝉是在土里活了7年,然后出来活7天就死去。活到第八天的蝉,可以说是幸存,也可以说是悲剧。这部小说,不由让我想到汶川大地震后那些活下来的人,那些亲历悲剧存活下来的人。其实,他们活着比死去的人更痛苦吧?他们的痛苦跟第八日的蝉差不多吧?他们比死去的人承担更多的痛苦,为什么还有人跟他们道贺“大难不死必有后福”?历尽沧桑的人,身体是完整的,心已经是千疮百孔。
看似大结局,看似尘埃落定,其实才是真正的开始。有情人终成眷属,他们只是结束了爱情,真正开始婚姻。结束一种幸福,开始另一种幸福,这是最不难接受,最好过的日子。如果说结束一种幸福,开始不幸呢?如果结束不幸,开始幸福,这算苦尽甘来吧!如果结束一种不幸,开始另一种不幸……那……
人总是倾向结束现在所拥有的,以为结束现有就可以得到自己想要的。总是感到不满足,总是缺乏安心,对现状的肯定。希和子却是祈祷今日和明日能够和熏在一起就心满意足了。不管是住住迁移户的破屋里还是打工饭店的爬满毛毛虫公厕的宿舍,她总是尽力用自己的双手为熏创造干净舒服的环境。熏有个对她充满疼爱,在被捕时还大喊“那个,这孩子,还没吃早餐!”的那女人,有个心想保护她却常常让她受伤害的血缘母亲。选择了用恨去保护自己,最后囚禁了自己。
这部小说也可以说是作者通过第八日的蝉来寄语那些遭受悲剧后如何获得真正的重生,而不是简单的存活下来。对这类人的关注以及对这类受害群体的鼓励。谁都有过错,谁又都是无辜的,但谁都要在第七日后,在第八日努力、不放弃地去生活,选择走出去,选择重生。
结局才是真正的开始,在咽气的前一刻,我们都应该去努力生活,未知的明天应该不全是糟得必须紧闭双眼的东西。