蝉在夏日聒聒不停,它们辽阔而嘶哑的声音让不少人厌烦,可是,大家可知道,蝉的生命历程比一般的昆虫要艰难很多?一只蝉卵要在黑暗潮湿的地底下呆上短则两三年,长则十七年的时光,才能爬到地面,飞到枝头,唱响生命的旋律。
两三年到十七年的时光,不要说对于一只小小的昆虫,即便对于有着几十年寿命的人类而言,也是一个漫长的岁月。可是,在地底下呆了十七年岁月的蝉儿,重见天日后,只能活一个夏天,只能活九十天的时间!九十天之后,它们产完卵,生命便匆匆走向了终点。当我们了解了蝉儿的生命历程后,你还会对蝉儿的聒聒声皱起眉头,感到厌烦吗?蝉对生命的执着追求、不管生命时间长短而好好地活着的精神,难道不让人为之动容,难道不让人肃然起敬吗?
这让我想到近些年来我国学生自杀情况,近年来,大学生自杀率呈逐渐上升趋势,大学生轻生的事件也屡见报端,令人们扼腕叹息,在叹息之余,我们更需要去思考这样一个问题:大学生的心理承受恩那个李为何如此差?在很大程度上是因为,一方面,现在的大学生在校的时候就有这比任何一代更优厚的生活条件,大学生对父母的依赖性显著增强,独立生活和抗挫折能力则显著下降;另一方面,由于人口高峰和老龄化社会的到来,当代大学生面临的就业压力空前巨大,社会竞争也空前激烈,强烈的生存境遇反差与当代大学生自杀率的攀升不无关系,学生轻生是因为对生命缺乏正确的认识,对人生缺乏使命感和责任感,轻生,是一种逃避和软弱的表现。所以,教会学生正确认识生命价值和生命责任是语文教学中的一项重要课程。
人生旅途,如同万山圈子,当我们翻越过一座山后,又有一山横档在面前。在我们想要放弃,想要半途而废的时候,让我们想起在黑暗中的小小生命,它们为了在光明中生活几十天,为了完成种族繁衍的重大使命,它们在漫长而黑暗的岁月中静静等待,默默熬过那些孤独寂寞的岁月,它们的坚韧和执着,终于迎来它们生命中的光明。
我期待能再次聆听到蝉在夏日里尽情的高歌,让我们为这些卑贱而又高贵的生命报以真心的祝福吧,把蝉对生命全情投入的激情注入我们的生命当中,心怀感恩地全情投入到我们含笑或含泪的多彩生命中吧!