今天,我欣赏了一篇文章,名字叫《螳螂捕蝉》。这个故事让我受益匪浅、记忆深刻。
故事是这样的,战国时候吴王要攻打楚国他心意坚决,并且说对所有大臣们说:“如果有谁阻挠我攻楚必死无疑!”这让原本百般阻挠的众臣纷纷安静了下来,大家谁也不敢阻拦吴王的决定。这个时候出现了一位年轻人,他想出了一个办法,每天他都会来到花园,手上拿着一个弹弓指着一颗大树,就这样整整三天。终于,吴王不解的问那个年轻人:“你为何三天拿着弹弓指着树,汗沾满了身上也不管不顾呢?”那年轻人拱了拱手回答吴王:“您看,那高高树上有一只蝉,夏天他快乐的歌唱,每天喝着露水。可他不知道他的身后有一只螳螂,螳螂想吃掉蝉,可是螳螂不知道他的后面有一只黄雀正在蠢蠢欲动想吃掉螳螂,但是黄雀在要吃掉螳螂的时候树下有一个人拿着弹弓指着他。这三种动物都想着自己的利益却不知道身后的危险,吴王你说是不是呀?”吴王想了想:“嗯,你说的对!是我错了。”最后吴王放弃了攻楚。
首先,我觉得那位年轻人足智多谋,用了不一样的方法让吴王回心转意,运用巧妙的事例让吴王自己去领悟其中的含义,这比生更的阻拦有效多了,而且没有让吴王生气。生活中,我们常常会遇到来自各方不同的意见,或者需要指出对方缺点的时候。怎样才能让别人愉快的接受我们的看法,这是一个非常有趣的课题。
其次,我学到了我们凡事不要只想着自己眼前的利益,而忽略了事情背后隐藏的危险。比如拿我干的一件傻事来说吧,好像大概是8岁大的时候。有一天,我去乡下玩,看见了一只非常漂亮的蝴蝶,一心我就就想捉住它。可我一边追,它就一边飞,好不容易它终于停在了一朵野花上。我慢慢,慢慢的靠近它,越来越近,还有最后几步了,我感觉自己马上就要捉住它。这时我脚下突然踏空,只感觉天旋地转,一阵生疼。天啊,我掉进了一条干枯的渠道里,目测应该有1米多深。就在我不知所措的时候,爸爸把我抱了起来……现在想起来真有点后怕呢,要是当时水渠再深点,或者里面是满满的水,那我的小命不就是为了捉一只蝴蝶而玩完了吗?
写到这里,感觉背后一凉,我猛地转过头原来是老爸一脸严肃的站在身后:“刚才叫你洗的碗怎么还没洗?”好吧,停笔了,不然一会螳螂没吃了我,倒被老爸揍了一顿,嘿嘿!