文化苦旅读后感
首先来介绍一下《文化苦旅》的作者余秋雨。余秋雨,生于1946年8月23日,中国艺术研究院“秋雨书苑”院长、上海图书馆理事长。中国著名文化学者、理论家、文化史学者、散文家。
而《文化苦旅》这本书主要是由“中国之旅”、“世界之旅”、和“人生之旅”三部分组成。在“中国之旅”中,作者踏遍了中国文化的一条条天地之线,将中国各地区各民族的文化串联起来,带给我们一场异彩缤纷的文化盛宴。“世界之旅”更是作者冒着生命威胁地穿越数万公里考察了巴比伦文明、埃及文明克里特文明、希伯来文明、阿拉伯文明、印度文明、波斯文明等一系列最重要的文化遗址后汇编而成,其中对当代世界文明作了全新思考和紧迫提醒,而最后的“人生之旅”尤其发人深省。作者通过谢晋、巴金、黄佐临、陈逸飞等文化代表以及自己的生平经历向我们讲述了“何为苦旅”。语言感染,是人深切体味到那些文学巨人们所要面对的心酸而当然的人生。只是我依旧不知结束本书的那简短一句“且拜且祭,且忆且思,且喜且泣”是作者对过去人生的一次总结,还是对未来人生的一种猜想,又或者是其他。
如果说看完这本书的第一感觉,我想借用一下黄佐临的四字名言:可喜,可惜!可喜的是这本书的作者极好,写了一本好书。可惜的是拿着这本书的我却称不上是个好读者。周国平先生在《思想的星空》中浅淡过一个真正的读者应该具备的特征。他说了三点:第一,养成了读书的癖好;第二,形成了自己的读书趣味;第三,有较高的读书品位。自知以上三点未能有一点达到,因而就只能粗略地说一些书中的感想较多之处了。
“文人的魔力,竟能把诺大一个世界的生僻角落,变成人人心中的故乡”,我想,每一个中国人都会有这种感觉,自己特别想去的地方总是古代文人和文化留下较深脚印的所在。而作者余秋雨认为:“这是中国历史文化的悠久魅力和他对我的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了”。我想,这个原因对每个中国人来说,同样合适。
大概,每一处自然景观和人文景观,都需要一些历史人物事件才能得以丰富,才能成为真正意义上的古迹,陈年的石头和木块也能深深的感染着一代又一代的炎黄子孙。而文人的作用,也就是把古迹封存久远的文化内涵与人类精神感悟出来。因此,文人也是丰富历史古迹内涵的要素。没有了历史事件和人物,人们对于无论有着任何意义的景观都只会有:“自然的力量多大啊!”或者“古人的智慧与技术多高啊!”之类单纯的赞叹,而永远不会有更深层次的感慨。旅游的更高层次,就是要领悟我们祖先的精神,继承和发扬中华民族数千年来的传统精神。
《文化苦旅》这本书,犹如一片巨大花园,作为一只小小的蜜蜂,我所能采到的只是一点点花粉,请喜欢赏花的读者们原谅。