文化苦旅读后感
断断续续的将《文化苦旅》看完了。长舒一口气,说一声真不容易。若不是碍于作业,我定会看一部分便置之一边。
《文化苦旅》告诉我要多方面看问题。
余秋雨教授通过游览山水抒发了自己对于中国文化的感叹。网上有许多人评论此书道:“作者将‘苦’扩大化”。起初很不理解,并在自序上留下“这种苦只是被自然,被社会震撼后的情感流露罢了”这样的读书笔记。但这读书笔记是写在自序上的,而不是后记。
给我印象比较深的,是《庐山》《青云谱随想》等几篇文章。作者将现代社会的变迁,视为中国文化面临的悲惨境遇。这一点是我所不能理解的。也许因为余秋雨教授年过半百,历经沧桑,是我不够世故,不能理解世间的种种凄凉。
“散落在各处山间的寺院依然香火不断,但操纵它们兴衰的重要杠杆已是牯岭的别墅,商市,街道。总的说来,这儿已不是中国文人的世界。”
过于追求国人对于古代文化的理解程度只会更添加了文化之苦,如若每个人都能看透文人的思想感情并加以抒发,那么只能说明作者的思想过于匪浅。多方面看待事物,会得到不同的见解,我们在文化上人才辈出,在科技体育等等其他领域也是毫不逊色。作者在感到悲哀的同时,也应为我国其他的成功而感到骄傲。因为地震,我们失去了毫无所求的乡间母亲,中国文化的见证者:都江堰。文人们定然会为这一损失而痛哭流涕,但是,在灾难过后,我们也得到了许多,它让我们更团结,学会无私奉献,唤醒了我们的中国心。虽然这一切的代价太大了。
多方面看待问题,可以获得更宽阔的视角,世间万物都是一把双刃剑,彼此息息相关。也许换个角度看,会让我们豁然开朗起来。
在《文化苦旅》中,作者很好的诠释了南与北,文化上的差异,如《白发苏州》《上海人》等等。
虽然同众多新时代青年一样不是很喜欢余秋雨,但不得不提的是,作者的博学令我心服口服。无论是文学家,画家,历史人物,作者均能用详细的语言,读到的见解,以及名句的引用为我们呈现被青年人忽视的一切。作为一个文科生,真的是越发觉得自己对文化了解得太少。《文化苦旅》确实让我学到了很多知识。
虽然不喜欢,但还是要仔细的看完《文化苦旅》,细细的品味余秋雨。