文化苦旅读后感
余秋雨先生开始苦旅的那一年已过而立之年,他在地位、名声达到很高的程度时,却毅然辞去一切职务,孤身一人从西北高原开始,系统地考察中国文化的全部遗址,后又冒着生命危险贴地穿越数万公里考察国外重要的文明遗迹,在此间创作的《文化苦旅》迅速风靡全球。
旅行起于故乡,起于如梦的童年。游子穿行于故乡的山水间,熹微晨光抚摸着牌坊、尼姑庵、吴山庙和南边深山里老信客小小的坟墓。这片土地,承载了太多动人的故事。游子离乡,为了中华文化,世界文明,亦为了自己心中的困惑,放下书本,放下职责,放下历史,用步履测量山河,用心灵感悟自然。恍然间,立足于千古之前,触摸遗失的繁荣。“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”莫高窟的悲痛也是中国的文化之痛。荒山野岭间延续的千年生命,昔日的辉煌凝成一副副描绘在石壁上的壁画,人民的智慧汇成一代代端坐在石窟上的佛像。但盛极必衰,在期末,壁画在历史的痛呼中灰飞烟灭,经卷在夕阳的照耀下渐行渐远。“我左思右想,最后只能跪倒在沙漠里大哭一场,哭声像一匹受伤的狼,在黑暗里嗥叫。”文化,在中国已失去了它本来的价值。战乱,抬高了物价,却贬谪了文化。凄艳的晚霞中,一个古老民族的伤口在流血。
翻页,一场大火突然出现在我的眼前,远处的马蹄声沉重有力,那是契丹的铁骑在撤离渤海国。滔天的火海拉长了他们的身影,笼罩了渤海国,也焚毁了一个璀璨的文明。熊熊大火中,天地仿佛在悲号。待银白覆盖一切,疲惫的井水波光一闪,漠然地望着北方辽阔的,苍蓝的天。它倦了,文明也倦了,渤海文明陨落了,但契丹文明却闪耀的挂在天际。文明,从野蛮中诞生,亦在野蛮中轮回。渤海的遗迹,被清朝流放的老人发现了。渤海曾经的繁盛,千年后也只剩下断壁残垣。文明极度强大,也极度脆弱。
文字狱,令人闻风丧胆的三个字,宛如一把利剑悬在文武百官的头上,一字不慎,就被流放到险僻之地,既摧残了文人,也摧残了文化。历史,在沾满血腥手下向前推进。但那些可敬的文人啊!突然的灾难却无法摧毁你们的意志,你们在苦难下手忙脚乱地创造出了文明,实在是令人敬佩。但分娩出这文明时的剧痛,文化永生难忘。正如书上所说:“文明可能生于野蛮,却绝不喜欢野蛮,我们能熬过苦难,却绝不赞美苦难,我们不害怕迫害,却绝不肯定迫害,”
“苦旅”虽说是旅行,但更像修行,一场人生的修行。游子,在路上记录文明,文明也在改变游子。文化,正在这些人的身上延续。