文化苦旅读后感
从五月底开始看《文化苦旅》,今天终于看完了,花了将近二十天是因为中间有个考试,总是断断续续的看那么几页。两年前买的这本书,当时只是看过一小部分,在读到《都江堰》的时候觉得惊为天人,一直记得“拜水都江堰,问道青城山”,余秋雨的散文写的是真好,白先勇说:余秋雨先生把唐宋八大家所建立的散文尊严又一次唤醒了,或者说,他重铸了唐宋八大家待化的思索天下的灵魂。
因为我看的是新版《文化苦旅》,觉得前半部分每一篇都是经典,尤其是《都江堰》、《道士塔》、《莫高窟》、《阳关雪》和《宁古塔》。真的是把中国文化的精髓表达出来了,也确实是“苦旅”。
但是后半部分写了部分国外的文化以及让人看的比较压抑的一段历史,所以我不是很喜欢后半部分,不过终于又看完了一本书,明天又可以重新开始一本书了,《文化苦旅》着重“苦”字,接下来就读一本看到名字就觉着比较快乐的一本书,梁实秋的《快乐就是哈哈哈哈哈》。