寒假期间,我读了《西游记》。这是一部由古代作家吴承恩写的神话小说,主要讲述唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧在西方学习的故事。
我最喜欢的人物是孙悟空。他会七十二变,嫉恶如仇,惩恶扬善。
白虎山上,有一个叫白骨精的怪物,白骨精听说吃了唐僧的肉就能长得不老,于是三番两次变化戏弄唐僧。第一次成为村姑,第二次成为老婆婆,第三次成为丈夫,但都被孙悟空看穿了,一个个杀了。但唐僧认为他在伤害平民,念了几十次紧簪咒,还让他回到花果山。但孙悟空没回来多久,唐僧就被妖魔抓住了,唐僧才意识到孙悟空的正确意见和做法。最后,猪八戒邀请孙悟空消灭妖怪,继续向西前进。
到了火焰山,唐僧四人被熊熊大火困住了。当地的爷爷告诉唐僧,他们只能借铁扇公主的香蕉扇过山,所以孙悟空要求铁扇公主借扇子,但铁扇公主不想借给他们。第一次借,但是是是一个假扇子,让孙悟空烧了一些头发。第二次,孙悟空得到了一个真正的扇子,但他被牛魔王巧妙地欺骗了。最后,在王子的帮助下,孙悟空制服了牛魔王,得到了香蕉扇,扑灭了火焰山的火焰,使周围的人不再遭受干旱。
唐僧师徒四人经历了千辛万苦,千难万险,克服了许多困难,战胜了一个个妖魔,才到达西天,获得了真经。
还要向孙悟空学习,克服学习上的困难,才能取得好成绩。