读《活着》有感
对于苦难,你能承受到哪种地步?
作为一个冷酷的作家,余华一步步把我们带入到这个故事里:一个人,一辈子,一生凄凉,最后只剩下老牛与他相伴。或许你不敢相信人在经历这么多灾难后还有勇气活着,但余华,就是用这样朴实无华的语言,让读者为福贵的一生允悲。
第一次读《活着》,我就认定了余华的冷酷无情,他一次次给福贵希望,却又一次一次把他打入苦难的深渊。福贵经历了那么多苦难,终于在解放后回乡,我以为这时他的苦难该终止了,但他还是亲眼目睹了儿子、女儿、妻子、女婿的离去。当他决定将外孙苦根好好养大时,外孙却因吃豆撑死。故事的结尾,只剩下一个叫福贵的老头和一头同样叫福贵的老牛相依为伴。
福贵悲惨的一生就是那个苦难时代的缩影,那样的年代,涌现出太多焦躁不安,一个人的命运在那个潮流里显得那样渺小,那样摇摆不定,不值一提。多少人在那种情况下选择默默承受或者放弃自己,而福贵却依旧好好活着,带着一份释然。
“人为什么活着?”对于这样一个永恒而没有定论的话题,余华这样写到:“活着是生命本身的要求,也是活着的人最基本的的目的,而不是为活着之外的任何事物而活着。
活着本身就是艰难的,生活本身就是不易的。就像福贵,经历了越多,活着的感觉才更加强烈。只要活着就有希望,无惧死亡与时间的折磨,只要活着,就有向前进的勇气与动力!