看完《活着》这本书,我的内心久久无法平静,余华的话像刀片一样,轻轻一擦,还没说出痛,血就流出来了。“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”活着是为了什么?或许我们许多人一生都在刻苦思考这个问题,但真正得到答案的人却寥寥无几,活着或许就是为了一份信念、一份支持,让我们即使身处逆境,也能热爱生活、拥抱世界。
“活着”是一种责任。当福贵的父母去世后,家庭的重担便落在福贵一人的身上。他自己种五亩地,带领全家大炼钢铁,鼓励春生好好地活着。福贵参加国军拉大炮的同时还要照顾家,独自一人面对生活的困窘和白发人送黑发人的痛楚。这些命运的捉弄足以轻易地击垮任何一个人活下去的勇气,可是福贵没有低头,而是坚强地活着。作为一个词语“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去接受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。在时间的长河里,福贵的人生好似被下了一个巨大的诅咒,跟随着作者冰冷的语调,我亲眼目睹了年少时福贵的破产与艰难,继而作者假惺惺地给我看到了一点美好的希望:有庆得到长跑第一名,凤霞嫁了人家怀了孕,这些让冰冷得到一点点温情的融化,然而就在我认为一切有了好转,作者却没有丝毫犹豫,笔下的角色相继死去,最后只剩下福贵自己和一头老牛。因为远离那些动荡的岁月,所以并无法做到感同身受,只是在合上书本的那一刻,内心多了一些超越世俗欲望与纷争的平静。只是我也分不清,面对在困顿和死之中活着的福贵,我究竟是感到悲哀还是欣慰?
老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道:“少年去游荡,中午想掘藏,老年做和尚。”
炊烟在农居的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了,这也许是老人一生中最美的景色了。这太阳仍是同早晨一样,不紧不慢地释放着光和热,只是看风景的心态不同、时辰不同罢了。所幸,福贵还紧紧握着得到幸福的权利,和老伙伴相依为命,平静而坦然地活着。
不要死,也不要孤独地活着。如果可以,请幸福,如果生活刁难不肯答应,不如试着接受不幸,坦然面对。