读《活着》有感
活着或死亡都是一个年轻生命难以驾驭的题目。一样是一本薄薄的让我只用了一个下午就读完了的书。巧的是读了几页便觉察心这本书为背景的电视剧我竟看过,这让我更真切地体会到了这书的含义。
《活着》从一个旁听者的角度道出了一个一般人一般而曲折的一生。主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,杀伐和一系列动荡的生活,经历了家庭的兴富到衰落,身旁人陆续的死去。在他们一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下一头骨瘦如豺又几乎被人宰割的老牛与他为伴。尽管是如此,他仍是友好地面对世界,一切伤痛的旧事在他口中都变得那样的平淡。或许当我们的生命已将要走到止境的时候,回望以前的一切,才会做到安下心去对待,才会做到清醒的从头熟悉所有的事。我想起陆幼青的死亡日记,那不也是站在生命的边缘真正完全而清醒的对世人讲述一切。
读抵家珍死去,这是我看到的所有生离死别中最宁静的一段,也是最真切的一段,想起阿朱身后乔峰抱着她的尸身的痛器失声,想起陈家洛听闻心上人香消玉殒后流下的懦弱眼泪,想起莎翁着作中男女主角一次一次的撕心裂肺和悲痛欲绝,我想人活一生,总要经受如此的击,而连年以后,当身旁的人一个个全都被岁月带走了,那时的我们或许真的会选择一种安静,它是连年的情感磨合而成的,是沧桑的经历,浇铸而成的。数十年后的我呢,我是不是能够面对着一塘残荷将过去的伤痛经历娓娓道来,我对自己的过去是不是清楚地明白而且敢干面对,我不敢说。
那个世界的确不公平,有人能够享尽荣华,有人却要像富贵一样,面朝黄土背朝天,挥洒着血汗过完一生。面对如此的不公,憎恨逃避都是徒劳,乃至我也说不清到底该怎么做,我面对的是无法自由选择生活方式的无奈和内心与现实的强烈,盾,在如此一个状态下,我一面应付着现实中的琐碎,而在内心寻求思想上的摆脱,但不管如何,我始终希望自己能对世界友好,尽管本性中的倔强与后天形成的反叛或许会致使我走上叛逆的路。
生老病死,我们都得一样一样地过,生命只只是是个进程算了。我只是希望能按自己的意愿选择一个方式,真实清醒并发自内心的去实现它的价值,到了那一天,希望我能带着安静的微笑向世界道个别,也对身旁的人说声再会。