何为死?或重于泰山,或轻如鸿毛。何为活?或生活美满,或子女美满。徐福贵的一生就像是铜板,正面看是生存,反面看是幸存,中有方圆,生,幸皆失。
徐福贵的一生凄凄惨惨,母亲病死,有庆失血,女儿难产,妻子苦痛而死,女婿事故孙子撑死。这样看来,徐福贵的一生走的糊里糊涂。人至迟暮,仅剩一头同样迟暮的老牛陪在身旁。我们站在非人的视角看他,无非是经历了一场又一场死亡,孰不知这死亡掀起一波又一波的波涛,由悲痛到麻木再到悲痛。在《活着》这本书中活着是何其容易。没有比活着更美好的事,也没有比活着更困难的事。
有人说,余华的《活着》,人生之赞歌,当时只道是寻常。
有的人长久地活,有的人短暂地活,你能说他没有过完一辈子吗,显然不能,尽管是短暂的活,那也是一生。可怕的是短暂地活成为了寻常。
其实余华的《活着》写法与现在一镜到底的电影手法有些相似。我们所观的徐福贵一生就像是被时间推着走,他是无法逆转的行进,尽管路途中一个接一个的亲人离世,对他而言是悲痛的,但也是生活,也是生存。
在可怖的旧社会中,人的死去是合乎常理的,无论是什么原因,最难的是徐福贵亲人的离世,但最无力的是他见证了一切,包括长辈,晚辈,同龄人在他老去的过程中老去,甚至离世。
所以对于他来说最难的但也是最渴望的是活着,活在阳光之下,正是因为见证了太多的死亡,所以觉得活着是最难的。
对于人来说,活着是人的本能,所以在任何荆棘面前都不值一提,但活着也分种类,有的人为了活着而活着,而有的人为了好活而活着,每个人都是独立的个体,每个人对待未来都有不同的方向,每个人都有重新开始的选择。
总有人会在死生之间泰然,因为看透了活着的真谛。不会再随意动摇,做到淡泊宁静。福贵的母亲曾经对他说:只要活的快乐,穷也不可怕。其实,对于迟暮的福贵,活着已经是一种快乐,一种幸福,一种追求。
对于处于不同时代的我们,仍然受用。因为活着是一种孤零零的幸福。有的人惧怕平庸,觉得没有成就,无法满足。但是就像是缘分天注定,所有的平庸可以造就伟大,对抗时间,成为命运的一种形式。就像桂花香飘十里,男儿志在四方。
总之,尽管努力生活,其他的,天注定,等风来。