张承志先生写的《黑骏马》,我是在上下班路上的地铁里读的。读的过程当中,有好几次眼泪夺眶而出,泪水在脸上滑落。
书中人物,我最敬佩的是额吉。这位老妇人将她的孙女索米娅和幼年的主人公白音宝力格抚养长大。她对生命的珍爱和无差别对待让人肃然起敬。同时,额吉是草原上无数勤劳、坚毅、成熟女性的代表。索米娅继承了这些宝贵的品质并最终成为额吉一样让人敬佩的人。
但是书中白音宝力格一开始并没有完全继承额吉的这些宝贵品质,最终导致了他与索米娅的感情悲剧。人是不断成长的,每个人成长的过程和结果千差万别。很明显,白音宝力格没有跟上索米娅成长的步伐。对于这两个人而言,这种差异,我觉得原因有二:
其一、索米娅一直由额吉带大,受到的影响更多。加之女性为母则刚,自然赋予的力量是无穷的。
其二、也是我思考较多的一点,是白音宝力格的知识障碍。《道德经》说:为学日益,为道日损。学佛的人也常说所知障。当一个人不断学习的大量的知识堆积在头脑里,一不小心就有可能会转化成各种对周围事物的要求——比如功名利禄等等——而不自知。我想,当时白音宝力格主要还是面子上受不了才愤然出走的!
当然,人有选择自己人生的自由。在我年轻的时候,我可能理解不了额吉和索米娅,我可能会做出跟白音宝力格一样的选择。现在,我却站在额吉和索米娅一边,我不知道这种差别是如何产生的。
同时,一首古老民歌《黑骏马》作为主线,依次出现的这部小说中的各个章节前。每个章节前的民歌内容与本章节内容贴切呼应,好似专为这部小说而创作。也许,这样的悲剧一直都有,这种缺憾一直都有。所以这首民歌一直传唱。
如果一个人对过去不能释怀,我会建议他读一读《黑骏马》。这部小说的强烈感染力,会让人心地变得更加柔软和豁达。