夜,没有星空,我合上了这本书,仰望天空,陷入了深深的沉思。
主人公“黑骏马”是一匹漂亮的优种黑马,从小生活在贵族人家,受过良好的训练,性格温顺,而且聪明,机智,主人非常喜欢它,但是好景不长,主人家里有了变故,黑骏马不得不被卖掉。它一连被卖过多次,仿佛是一台随时可以转卖的机器,它接触过各种人:有喝多了酒就拿马撒气的醉汉,有动辄鞭子的出租车车夫,有不把动物当回事的野蛮人,也有把动物当成朋友的好人家,尝尽了人世间的酸甜苦辣,最终它侥幸拥有一个好归宿。
这本书中的人物让我迷惑不解:既有诚实可靠,坚定勇敢,温顺友善的人,他们将马当作朋友。又有残忍的虐待动物的人,从不管它们的死活,把它们当做赚钱的工具,难道那些虐待马的人们的良心不会痛吗?
我想起了我曾经看见的一幕:一个小男孩牵着一条狗,他与它共同在草地上玩耍,翻滚,打闹。互相陪伴,互相保护,互相依赖。难道这不应该是人与动物之间真正的友谊吗?
我们都应该想书中的约翰·曼利学习,学习他的诚实可靠、坚定勇敢、温顺友善、善待动物,将动物当作朋友一般对待!
最后请大家关爱弱小,善待动物吧!