阳光心态读后感
好的心态如一缕光,把灰暗的心房照亮。
两弯页眉,一双桃花美目,蓦然回首,泪落双颊。
此人,无他,唯黛玉耳。
望落花,泪横流,提花锄,建花塚。黛玉,这个《红楼梦》里鲜活的人物,原在我脑海里模糊不清,读完《红楼梦》不禁感慨万千。
黛玉,总是感慨自己的宿命,认为苍天不公,使她家境凄惨,身世悲凉。
黛玉,因落花而流泪、作诗,建花塚去葬花,一边葬花,一边感慨人生多厄,北门之情涌起,旧病复发。
因葬花而发病,必因悲闷而产生。可是,悲闷因为心态而产生,黛玉的心态是阴暗的,阴暗的心态是黛玉气结于心的原因,可是,既然如此,为何不用阳光的心态面对人生呢?
阳光的心态,使人心情愉悦,让人自由快活,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,既然如此又何必哀叹?阳光的人看什么都是美的,花自树上而落,伴风飘落,在阳光之人看来,又何尝不是自然的杰作,如此美景必赏心悦目。
黛玉,因宝玉呆看宝钗而生气、落泪。不过呆看片刻,便引来黛玉不满,称之为“呆雁”,称道:“有了姐姐,便不求看妹妹了。”回潇湘馆流泪不止。
原本控制得较好的病情,因而加重,岂不是得不偿失?
因气他人呆看别人而重病,必因不满而产生。可是,不满因心态而产生,黛玉的心态是有些偏激的,偏激的心态是旧病复发的原因,既然如此,为何不用阳光的心态对待事情呢?
阳光的心态,要讲究宽容大度,要讲究小待人生,要学会满足自己所拥有的。李纨就是很好的例子,用心对待生活,从不与人发长论短,儿子考取功名之后,生活便更加美好。
以阳光心态,面对生活,微笑面对人生,以最好的姿态,使人生变得精彩。