高尔基《童年》读后感
读了高尔基“自传体”三部曲之《童年》的故事,深受感动。
高尔基即阿廖沙年幼丧父,母亲把他寄养在外祖父家,从3岁至10岁,度过了沉重又充满天真的童年。家里有专横暴躁的外祖父,经常把阿廖沙打得受伤流血,甚至失去知觉,两个舅舅为争阿~母亲份额的家产,把阿廖沙示为眼中钉,一次家里染坊大火,舅母受惊吓难产死了,大舅把怒火指向阿~,抓住阿~的小脚抛起摔下,摔得半死。每次受到伤害,都是外祖母给他慈祥的照顾和关爱,给他讲各种童话故事,另外阿~又遇到他家染坊的工人“小茨冈”成为他的知心玩伴,可惜又被两个舅舅害死了,他感受到成人世界的痛苦和残酷。只有正直、勤劳、善良的外祖母,以自已乐观、宽容、温和的性格维护着整个家,成为主心?,关健时刻不顾生命危险,指挥大家救火,还冲进火中抢救财产,在爆炸声中又抢救即将爆炸的硫酸盐,直到大火熄灭,相比外祖父与舅舅只会哭泣埋怨。平时外祖母操持所有家务,解决各种生活难题,给人无限的爱,也感染着阿~。后来阿~母亲被继父折磨死了。阿~去学校又被嘲笑,老师也不喜欢他,读了三年就不读了,此时外祖母已体弱病重自身难保,外祖父不肯供养阿~,把他赶出家,让其自食其力,自此阿~在充满暴力,自私,穷苦的童年生活结束。
高尔基为什么要把这样的童年写出来呢?因为在这样令人憎恶的环境里,同样也可以开出善良的花朵,一样可以找到美好的灵魂。
相比现在的小孩生在福中不知福,无忧无虑,不知被鞭抽打的滋味,有些还一味撤娇,凡事只会向父母索取,不懂体谅家人,为他人着想。