读书,是一种享受。我爱读书,只要是有益的,适合我的,便读。书一卷,灯一盏,清茶一杯,满室皆茶香与墨香,何等的惬意与静好。第一次见到这本书是在几年前,那时还小,翻看几页,顿觉理解困难,便没有深读。最近整理书架,再次见到,品读下来便一发不可收拾。这便是王溢嘉写给青少年的74封信《虫洞书简》。
这是一本和青少年谈心,谈人生,谈自我追寻的书。作者以书信的形式和现下青少年交谈,实则也是在跟过去的自己交谈,作者用这种方式隐藏了一个秘密的渴望:“如果我还像你这样年轻,我就将会如何如何。”来激励青少年大胆演出人生剧本,不断追寻突破和向上的强心剂。通过这些书信的交谈,让我有种仿如穿越时光隧道,遇见了未来的自己。
书中一封《永远不会太晚》让我感触颇深。信中我认识了为实现从事医疗传道理想的施韦泽,他不顾亲友反对,30岁去念的医学院,义无反顾的他38岁时通过了医师资格考试,并且在随后的岁月里对医学界做出了贡献。你能说想当一个优秀的医师,他太晚?试问,想建立一个跨国企业要几岁才开始不会太晚,克拉克到加州参观麦当劳兄弟店时,说服了胸无大志的麦当劳兄弟与他合作,由他负责开连锁店,将麦当劳推广到全美国。当时的克拉克已经52岁,不仅年过半百,还浑身是病,但他却觉得“我还年轻,还会成长,我的心飞的比飞机还高。”在这封信里用了许多例子,告诉了青少年不管你想做什么,应该都没有“太晚”的问题。也让我懂得了不能因为不会太晚,就觉得时间还多得很,就“浊酒三杯沉醉去”白白糟蹋了宝贵的青春。
一封《知识的魅力》让我学到了,在平时对一门知识下功夫,有充分的准备,则不仅读书会充满乐趣,连考试也会充满乐趣,当考试变得有乐趣时,你就能更主动的去追求更多的知识,让知识越有魅“力”,你也就会越有“力”量。《玉不琢,不成器》这封信让我懂得了,如果你想成为钻石,那对父母给你的压力,你就不能抱怨,还要感谢。《失败者的觉醒》让我顿悟了,有时候“跌倒了再爬起来”比“没有跌倒”更值得珍惜,《用欢笑拥抱你的命运吧!》让我学会了感恩。没有人是十全十美的,“奇妙的身体,是上天送给我最有创意的礼物。”要心怀感恩,热爱生命。在这些信件里,每一封都是穿越我心灵的虫洞,在漂浮的时空中,四处去挑选、剪裁某些让人感到积极的,向上的力量,并由此改变自己的一生。
合上书页,74封信犹如74盏灯光,照亮我奔跑的脚步,说不定哪一天,我也会遇见想要的未来。读书不是一件简单的事儿,开始读书便不晚,读的书越多,我越明白,读书能让你比任何人走的更远,翻开书本的那一刻便是提升自我的开始,读书多少,决定你的高度。多读书才能放眼看世界。那么就让我们一起追寻书籍,好好读书,丰富人生吧!