我读了一本书名叫《荒洞求生记》,这本书的作者是袁毅。本书有三个主人公文一博是个正宗“书呆子”,王笑天是个精力十足的人,包小焱则是一个相信正义会战胜罪恶的人。
本文讲的是三个孩子因为一个狼的传说而建议周末去狼神山探险。三人一起走上山,文一博则选了一个地方坐下看书,与包小焱和王笑天分开了。包小焱和王笑天在山中探险,而文一博却不小心掉进了一个山洞,怎么也爬不上来。包小焱和王笑天走着走着决定还是带上文一博一起玩才好。但是,当他们回到和文一博看书的地方时,并没有发现他,便开始寻找他起来。后来发现了一个洞,他们便滑进洞中再次开始寻找文一博。很快,他们果然找到了文一博,三人相遇后便决定在这个山洞中探险探险。
他们在洞中遇见了很多生物向他们发起攻击:大老鼠、蝙蝠群、水中怪鱼还有水底巨蟒,但都被他们用智慧战胜了。虽然他们中间因为关于方向而发生分歧,但是后来他们还是和好了。最后,他们被一条暗流冲出了山洞,却发现他们在学校后山,原来那条暗流可以通向学校后山的!三人被冲出去后,都有一种劫后余生的感觉,大家相视一笑,更加坚定了他们的“兄弟情”。
我们都应该学会自理,多学习一些生存知识,不应该总是依赖别人。这本书让我沉浸在欢乐的冒险经历中,体会到了主人公们团结勇敢、自信乐观,都具备勇敢、团结、坚强、智慧、自信、乐观等品质值得我们学习。