夕阳洒在书页上,与我的目光相遇,与王溢嘉的《虫洞书简(给青少年的74封信)》相遇,仿佛也与书中的字字真言相遇了。
作者穿越自己心灵的虫洞,在飘浮的时空中,四处去挑选、剪裁某些英雄人物生命中所流露出来的、让人感到温热的特质,并由此发出回声阵阵的叩问。此书既是作者对自我过往的审视与对话,也是激励读者大胆演出人生舞台的剧本的强心剂。
在七十余篇不足千字的书信中,我钟爱于第九篇《我有一个梦想》。在文章的开头,作者引用了美国总统威尔逊的话:“人因梦想而伟大”。他旁征博引,举出了邓肯的成长历程。身为穷家女的邓肯却梦想成为一位伟大的舞蹈家,18岁时,她从旧金山远赴芝加哥,虽盘缠用尽,典当首饰,靠廉价的西红柿充饥,但是她还是不死心,“积一勺以成江海,累微尘以崇峻极”,在不懈努力下,她实现了自己的梦想。作者感慨道:“每个人都有梦想只是有的人梦想越变越大,有的人梦想却越变越小,而终至消失于无形。”
读完这个故事,我感慨万千,不免想起了自己当年的星空梦。遥想幼年,故乡屋檐下,姥姥手握蒲扇,和我一起坐在门前台阶上,月明星稀,苍穹浩浩,姥姥抬头望向天空,讲述着天空的故事,北斗连珠悬倒匙,织女牛郎遥相望,那幽蓝的天幕,星星的宴席,在我的心里留下了美好与梦幻,成为了我梦想开始的地方。
在夏日的一个傍晚,驱车来到郊外,晚风拂过发梢,露水抚过脚裸。扎好帐篷,便开始在安放望远镜,轻轻将背包里的,一个个目镜取了出来,放在望远镜上,激动地取下望远镜上的盖子,小心翼翼地摇晃着手柄对准月亮,把眼睛凑到望远镜前一看,里面的世界彻底震撼了我幼小的心灵。那月大如银盆,平时看上去光滑的银白色肌肤上,此时却布满了灰黑色的沟壑,那沟壑里似乎藏着童年故事里所听到的嫦娥与玉兔,吴刚和桂树,我似乎看到了月亮上的琼楼玉宇,朱阁绮户。本来遥不可及的镜中月,此时离我是那样得近,又是那样得亲切与熟悉。
轻轻旋转镜头,光跃进望远镜,带来远方深邃而至高的宁静。三垣四象与二十八宿组成的九宫格中,星子在夜空闪,长空本如暗蓝深海般微澜不起,夜风一过,便撩乱了她宁静的心绪,于是星如浪起,潮潮叠沓,从星明灭,这样的星空是人间江海的倒影,是涌流绵长,流入了我的脑海,流入了我少年时的梦。
作者在文章的结尾说道:“没有梦想或失去梦想的人生,就好像黑白的影片。但一旦你有了梦想,即使是todreamtheimpossibledream,totouchtheuntouchablestar。也会让你的人生立刻染上一层瑰丽的颜色。梦想,使人生充满了灿烂的希望。”
望向窗外,夕阳欲颓,玫瑰汁、葡萄浆、紫荆液、霜枫叶——大量的染工,在层累的云底工作。无数蜿蜒的鱼龙,爬进了金黄色的云堆。我想这便是梦想的颜色,无限美好之后,便是粲然星空般的未来。
也许每一个人都该做一个梦吧,正如作者所说:“梦想一个美好的未来,并非奢侈,而是必然。”