《回洞,回洞》是一篇十分深奥的文章,文章讲述了一只大概是猴子的生物的经历。
一只"似猴生物"在丛林深处的山洞里悠闲地生活着。但是在周围密布着一叫"人类"的动物,看似衣冠楚楚,长得精致美丽,在田地上干着"正经事",并随时把握着周遭,他们清除任何一张枯叶,毫不留情地赶走每一只小鸟,驱赶所有栖息在这里的动物。
他们贪婪的生活,却造成了这只动物的苦恼,由于它进化不到位,与他们格格不入,它只能傻笑着去找甘冽的山泉和甜美的野果,却受到狼牙、爪子和眼睛的伤害。
可它连最起码的生存都被剥夺了。它找不到了古朴的山洞,因为山洞周围已变成了广阔的丰收地。这就使它回不了洞。于是它只能伪装自己,在不属于它的地方栖息,可回洞的想法却越来越强烈……
读完这篇寓言故事,让我深受感触。
生态的不平衡给生活在这片土地上的所有生物以灾难甚至是毁灭性的打击。我们千万不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,不能因为自己眼前的利益和那微不足道的虚荣感而去破坏别人和别的生物。
我们也不能乱砍乱伐地破坏大自然,否则我们的后代将会生活在一个贫乏的世界里,因此大家必须从你我做起,这样才能使我们的后代活得更精彩、更富有。