最近我看了一本书,名叫《洞》,讲述的是小男孩斯坦利·叶那茨在翠湖营的经历。
斯坦利之所以进入翠湖营,是因为犯了盗窃罪。翠湖营有一个干涸的湖,进入那里的小孩要求每天挖一个深五英尺、宽五英尺的洞,据说是为了改善品格。沃尔特女士、长官大人和训导员们是营地的管理员。
在翠湖营里,斯坦利获得了一个称号——洞穴人,并且交到了许多好朋友。其中,斯坦利最为要好的是赫克托·泽罗尼,也就是零蛋。他十分想要学习,于是斯坦利每天都教他一些知识,零蛋学得非常快。后来,零蛋逃出了翠湖营,在四周游荡。斯坦利极其想念零蛋,就在他挖洞的时候,冲上长官先生的车,开走了去找零蛋。但是,斯坦利并没有带水,找到零蛋后只能躲在阴凉处。斯坦利在荒漠中一直坚持挖洞,寻找水源,果然皇天不负有心人,他找到了水。虽然都是浑水,但是过滤一下还是勉强能喝的。后来,他们在接近天亮时挖到了管理员大人一直在寻找的箱子。这时,他们却被翠湖营的人发现了,幸好斯坦利的律师及时赶来翠湖营接走即将被释放的斯坦利。幸运的是,他们俩都获救了,并且带着箱子。他们来到了斯坦利温馨的小家,父亲已经靠努力发明出了除脚臭剂。而那个箱子里装着价值近两万美元的珠宝,以及斯坦利的曾曾祖父留下的东西,价值几百万。
读完这本书,我悟出了一个道理,努力与希望始终比运气更重要。一个人运气可以很糟糕,但不可以失去希望,而应该在黑暗中寻找光明,在失败中寻找答案。
《洞》一书令我受益匪浅、明白了许多道理,是一本当之无愧的好书,建议大家都去读一读!