“虫洞”连接两个遥远时空,如果能穿越宇宙,来一次奇妙的虫洞旅行和过去的自己相遇,我会对她说什么?《虫洞书简》给了我极大的想象空间,w先生给过去的自己,亦或是读者写的信,让我们穿越了心灵的虫洞,在英雄身上找寻到了让人触动的特质。
也许我们每个人都处在镜子迷宫中,迷宫中存在着“理想的我”和“现实的我”,“自己眼中的我”和“别人眼中的我”,他们之间巨大的差异,容易让我们不慎迷失自我,一味的说“我肯定做不到的”,大家都说不可能,就连你也放弃了自己,但不试试,又怎么知道呢?
亚运会在即,运动健将们摩拳擦掌,跃跃欲试。各种极限等着他们突破,作为小小东道主,我想告诉运动员们“不可能就是用来打破的”。去年亚运会,有一个人打破了镜子迷宫,翻新了迷宫中的自我。
他从小练习跑步,在运动会中大放异彩,被教练发现,带到了山中市体校训练,刚到体校时,陌生的环境,强度极大的训练让他非常不适应,不大理想的成绩也让他想象中的自己和现实中的自己产生了巨大差异。他几度跑回家,但随着他适应了新的作息,专心投身于训练中,他在体校中的成绩大大提升,找回了迷失的自我。在省中学生比赛中以华丽的成绩拿下了第一,惊艳全场。遗憾的是,他在一次比赛中意外负伤,需要修养半年,半年参加不了比赛和正常训练对于一个运动员来说是非常可怕的事。这时有人下了一个魔咒“亚洲人跑不过十秒大关”,让他一度怀疑陷入“自己眼中的我”和“别人眼中的我”的镜子迷宫中。好在他并未在镜子迷宫中迷失自己,在养伤之余开始对手臂,大腿进行强化训练,伤好后又重拾信心,披荆斩棘,励志打破不可能,日复一日,年复一年在跑道上挥洒汗水,为每场比赛做足了准备。
赛场上,他带着全国人民的希望在起跑线上站定,他坚定的眼神是势必打破魔咒的决心,枪声响起,他在刹那间向着光的方向飞奔,保持前倾的身形和紧绷的肌肉,是赛场上最靓丽的风景。在50m处,他身侧两名选手突然发力,将要超越他,在场的观众都为他捏了把汗,剩下50m的距离忽然变得那么遥远,时间忽然变得那么缓慢。终于冲线,但他们三人几乎在同一时间冲过了终点线,观看慢镜头回放的时候,所有人都提着一口气,等待着一个传奇的结果。结果出来的那一刻,9秒83毅然地冲破了魔咒。当那一袭红衣手拿鲜红的国旗飞奔在赛场上的时候,全场沸腾,他用事实证明了“没有不可能!”他就是亚洲飞人——苏炳添。
他的故事激励着一代代人,他让我们知道伟人也会陷入镜子迷宫,而他们之所以成为了伟人,是因为他们一次次坚定信念,一次次努力冲破迷宫。弗洛伊德说:“每当我遇到一个人时,我知道总有一种难以形容的冲动,使那个人低估了我。”而低估我的那个人就是以前的那个我。如果真的能穿越虫洞,我一定会过去的自己说:“没有什么目标是不可能实现的,放手一搏,总会实现的。”