这篇作品真是脑洞大开的佳作,每读一段都有不同的感受,每读一遍都有不同的情感。真是百读不厌,各种新奇的想法会源源不断地迸发出来……
第一大段,作者把自己定义成一个动物。
第二大段,“我”描述了自己在观察人类时的感受。文中写人类长着尖锐的狼牙,猫的爪子,狐狸的眼睛,袋鼠的身躯。这些描写让我想到了人类罪恶的一面,体现了“我”对人类的厌恶。接着,“我”又说,人类自由自在的活着,随时把握着周遭,不能有一点点侵犯到其利益的事情,否则原形毕露,这让我联想到现在的社会,每一个人都在渴望利益,疯狂地想要得到利益。一旦得到利益,人们就忘乎所以;还有些人对自己得不到的利益,并不是通过自己努力争取,而是“我得不到你也别想得到”的心态对待利益。其实利益本身并不坏,只是这个时代使它变得“贬值”了。所以现在的大部分人都喜欢武装自己,保护自己,保护利益。因此这个世界逐渐变得黑暗了……为了这么点利益,真的值得吗?人类总有无穷无尽的欲望,利益就真的这么重要吗?
再说回文章,第三大段写了“我”的内心想法。不知为什么,竟有些伤感。“我”在进化的关键时刻,失去了变成人类的机会。“我”开始迷茫,到最后只能叹道:“我只是一只猴子,蜷缩山洞是我的本份。”这让“我”又联想到自己,曾经在考试前也想过类似的话。觉得自己只不过这点水平,考及格不错了。可是要知道当自己在说这句话时,自己已经输了。因为还没有努力过,怎么知道自己会不会成功呢?“我”迷茫地问自己,自己的山洞在哪里?栖息地已变成田地,又怎能找回洞呢……看到这里又不禁感叹一个人想要找回曾经拥有的过去是多么困难。
最后,回洞成了“我”的梦想,“我”伪装成人类的样子,心情却还是一如往昔……“我”随意找了块不属于“我”的空地栖息下来。或许现在的这一切不是“我”想要,但只要努力坚持,我相信“我”一定能找到回洞的路——就像学习,就像工作,就像生活,无不如此。
天马老师的这篇狂开脑洞的作品,令我受益匪浅,从中也get到了写作的新技能,谢谢天马老师!