洪龙秀?我们都如《回洞,回洞》中的“我”,如被关在笼中的鸟儿,置于缸中的金鱼,硬生生被投入一个与自己格格不入的空间——发抖着,慢慢地缩在一个小角落,生怕被锐利无情的目光扫到。到底在哪里?在哪里?那个令我们放下心悸与痛苦的地方,在哪里?徘徊在这空荡的大街,我感觉浑身不自在。仿佛灌木丛中暗藏杀机,充斥着欲望与贪婪的双目在窥探。抬起头,远处的大厦灯火辉煌,虚伪的笑声四处荡漾,在这片钢筋丛林里,没有我栖身的草原。天空是那样的蓝,蓝得一尘不染,干净得令人压抑。我蜷起了身子。我不知所措。脑海里,一直有一个声音在低低地呢喃——这里真的能安然居住吗?在这蓝得发灰的天空下,在这勾心斗角的丛林中,你真的能安心吗?我的眼眸中开始闪烁着光芒,心中定了一个目标——草原,草原——我要寻找,宽广无垠、无拘无束的草原。我不断向前跑着,挥动着双臂,不惜一切向前跑着。风在耳边“呼呼”而过,我能清晰地感受到我的脸被风刮得生疼。可是,我一定要找到它,我梦想中的那片草原。
可渐渐地,我停下了脚步,环顾四周,发现高楼大厦将我团团围住,它们说:“你出不去的,出不去的!世界已经变成这样了!人类已经将它变成这样了……”我的心中似乎有什么东西炸裂开了。“不——”我大声地嘶吼着,冲上前挥舞着拳头撞向那楼层,可坚固的岩石钢筋却纹丝不动,我却猛然地被重重摔倒在地。捶着这光洁瓷砖毫无泥土的地面,我痛苦起来——是的,我认清了现实。因为草原已经被人类摧毁了,改造成了供人行走的陆地。我失神地想着,会不会我脚下的这方寸之地曾经也是一片丰腴美丽的草原呢?可人类已经抛弃了他们最原始的东西,披上华丽的外表扮演着虚伪的角色。“回洞,回洞——”我要向全世界仍然纯洁的动物高喊!