读《草船借箭》有感
我喜欢看许多的书,可是在这些书中,让我最喜爱的是《三国演义》中的《草船借箭》。
这个故事讲的是,周瑜妒忌诸葛亮很有才干,就叫他十天内造好十万支箭,而诸葛亮说只需三天,并立下了军令状。还请鲁萧帮忙。要了二十条船,三十名军士和草把子。诸葛亮和鲁萧去曹营“箭。借“
他的卓越成就让我们深刻感受到了他的胆识、智谋和才华。那么,他是如何取得这些成就的呢?诸葛亮具有神奇的洞察力和开阔的胸怀,他做事谨慎周密,待人宽容大度,总是保持着虚心谦逊的态度。即使是周瑜这样才华横溢但性格狭隘的人,都不得不佩服诸葛亮的卓越才华。
我也曾经遇到过类似的事情。有一天下午,数学课是第一节,听到铃声响起,老师曾老师快步走进教室,在黑板下飞快地写了道思考题:“同学们,这是今天的思考题,请拿出2号本立即开始作答。”看到题目,我十分自信,认为自己一定能够解决。然而,当我认真按照老师的方法去尝试时,却发现自己总是卡住,没有任何头绪。这时,曾老师开始在黑板上讲解这道题目。听完老师的讲解,我恍然大悟,原来我的解题思路只是从一个角度出发,而曾老师提供的方法则是另一个更加有效的角度。
一次,我听到一位朋友的经历,她也是想在一个时装展上展示她自己设计的衣服。但是在展览前几天,由于制作时间不够,她的衣服还没有完成,焦虑得睡不着觉。她突然想到了另一种方法,就是把未成品的衣服作为展品展览,让人们看到她的设计过程和创作灵感。没想到,这种新颖的展示方式深受观众喜爱,她也因此收获了一些合作机会。
读了这个故事我明白了,做一件事可以从多个方面去思考它。
这是我眼中的诸葛亮,这些闪光点也正是他让我敬佩的地方,值得我学习。