读《草船借箭》有感
《三国演义》中有许多精彩的故事,而我最喜欢的一个小故事是《草船借箭》。
《草船借箭》这个故事讲的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,让他在短时间内造好十万支箭,以此陷害他。诸葛亮巧施妙计向曹操“借箭”,周瑜自叹不如的故事。读完这个故事,一个有胆有识,才智过人的诸葛亮浮现在眼前,他头戴纶巾,身披长袍,手持羽扇,时而伫立江边,时而坐在船舱内,时而和鲁肃交谈……一切在他的神机妙算之中。他算好天气,三天后会有大雾,算好受箭方法,将稻草人插在船的两侧,算好鲁肃善良必定会帮他,算好周瑜嫉妒要害他。算好曹操多疑,必定上当中计。细细品味,他通过星象判断天气,通过人物性格去推知人物的活动,每一算都有事实依据,所以他的算既准又妙。从诸葛亮的身上,我明白了一个道理,做任何事情,都不可凭空想象,将所学的知识灵活运用,才能成功。
我不由得想起寒假中的一件趣事。我在家打乒乓球,我一拍,球飞得很高,待我再捡起球时,发现它已经凹下去了一个地方。我想用胶带粘上去,把它拉出来。可又怕胶带的粘力太小。我苦思冥想,爸爸说动手试试不就知道了?我将胶带粘上去,一拉,胶带掉了,球还是原来的样子。爸爸说让我先喝点水,再想解决的办法,对,水!我的脑中一道金光闪过,热胀冷缩呀,或许会有奇迹。我把球放进杯子里,然后加热水,球没有恢复原状,两次,三次,四次,仍然没有成功。我拿起球仔细看了看,原来球浮在杯子上面,凹面没有和水紧密结合,我用筷子将球固定在水中,凹面慢慢鼓了起来。
虽然我没有诸葛亮的神机妙算,但《草船借箭》这个故事,让我深深认识到遇到难题时,我们不能空想,一定要亲自动手去试试,在实践中找到解决的办法。