读《草船借箭》有感
《草船借箭》这篇课文让我久久不能平静。
故事写的是诸葛亮所具有的才干,以及周瑜的妒忌心理,并其设下的陷阱。然而,诸葛亮并没有拒绝,相反,他还立下了军令状。他向鲁肃借船、军士、青布幔子,同时还吩咐不要告诉周瑜。在大雾天气下,诸葛亮去曹操那里借箭,最终成功借到。而周瑜的自愧不如,更加凸显出了诸葛亮的才华,令人敬佩不已。
让我印象深刻的是,在“诸葛亮说‘怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。’”这段话中,我在思考:为什么诸葛亮会同意周瑜的请求?毕竟这是一个陷阱。后来当我读到“诸葛亮说‘你借给我二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自用妙用。第三天保管有十万支箭。不过不能让都督知道,他要是知道了,我的计划就完了’”这段话时,我有些疑惑,不知道这些东西有什么用途。但最终结果表明,诸葛亮确实是聪明绝伦,完美地执行了这个计划。
最终,曹操也“上了当”,而诸葛亮却顺利得手,令人十分佩服。