《小鲤鱼跳龙门》读后感
假期即将结束,这个假期我也是收获满满。游泳、爬山、攀岩、参观地质博物馆、参观科技馆等等。妈妈说放假就应该有放假的样子,放假就是应该多休息休息,松松筋骨,做点自己喜欢的事情,不想让我的假期除了学习就是学习,劳逸结合。但是我在玩的空余并没有把功课落下,而且还按质按量完成了,还坚持了每天课外阅读半小时,好词好句的积累。
假期里我也读了不少书,《米小圈上学记》《西游记》《不一样的卡梅拉》《孤独的小螃蟹》《玩转数学》等等,但是使我印象最深刻的还是《小鲤鱼跃龙门》。
这个故事讲述的是:在一个美丽的小村庄里,有一条小河,小河里住着一群可爱的小鲤鱼们。有一天,他们想去跳小桥,鲤鱼奶奶听说后严肃地告诉小鲤鱼们,你们还小跳桥很危险,而且很容易受伤,并给小鲤鱼们讲起了鲤鱼祖先跳龙门的故事。小鲤鱼们听的津津有味,奶奶告诉他们谁要是能跳过龙门就能变成龙。小鲤鱼们听了都想去试试,他们便结伴去寻找龙门。最后通过千辛万苦他们终于找到了奶奶口中所说的龙门。文中的小鲤鱼们一次又一次的的尝试着跳跃龙门,可是一次又一次都失败了。后来金色的的小鲤鱼在跳的的时候被一个浪头一拍,弹得很高,他就从这里想到了一个很好的办法,一条小鲤鱼先冲过去,跳到半空中又落下来,另一条小鲤鱼便跳上去,浪头就把那条要落下的小鲤鱼给弹到了龙门那边,就这样一条顶一条,这群小鲤鱼们都成功的跳过了龙门。
小鲤鱼这个故事让我懂得了一个道理,遇到困难不能轻言放弃,要学习小鲤鱼们勇往直前的精神,小鲤鱼为了实现梦想努力去做,不怕困难,坚持到底。而我每次遇到困难就不愿意去挑战,也不会多动脑筋思考。这则故事告诉我要向小鲤鱼们一样,面对困难,永不放弃,不能因为一次的失败就放弃,要努力坚定自己的梦想,超越自己不怕困难,勇往直前,要相信自己一定可以!