《小鲤鱼跳龙门》读后感
暑假我读了《小鲤鱼跳龙门》这篇童话故事。它讲述了有一个小村庄的小河里有几条小鲤鱼,他们听奶奶讲故事,说世界上有一个龙门矗立在大海和大河交界的地方。那龙门挺高挺高的,要是鲤鱼能跳过去那个龙门,就能变成一条大龙,像云彩一样可以游到天上去。于是,小鲤鱼们很兴奋都想去跳那个龙门,但是奶奶却说他们的爷爷,还有爷爷的爷爷都去跳过,结果谁也没有成功跳过去。并且认为他们还小,还是等长大了再去。可是小鲤鱼们却不这么想,他们相信自己,现在就要去跳那个龙门。于是,他们决定结伴一起去跳龙门,可是他们连龙门在哪里都不知道,只能依靠信心和毅力不断地到处寻找。
一路上他们穿过了急流,在螃蟹的帮助下摆脱了水草,还误把高大的铁桥和火车当成了要找的龙门和龙。他们不畏艰险,不怕大鱼的取笑,一直坚持着他们的梦想,一定要找到龙门跳过去。
经过不断的努力,他们终于找到了真正的龙门——龙门水库。这个龙门看起来像一座桥,但却没有桥洞,又像一个山坡,上面插着许多面红旗,看起来非常高大雄伟。他们一个个兴奋极啦!开始奋力地往龙门上跳,但尝试了很多次,都以失败告终。后来他们开动小脑筋,想出了一个好办法,就是借助浪花的力量往上跳,最后一个个都成功跳过了龙门。
跳过龙门以后,他们发现那里的情景比奶奶故事中讲的还要美好。他们非常享受那里的一切,兴奋之余也没有忘记拜托燕子及时给家人报平安,并且希望爸爸妈妈和奶奶都能搬过来一起居住这美好的地方。
通过阅读这篇童话,我受到了许多启发。第一,决定了要做的事情,就要不断地去努力,不畏艰难,永不放弃,就像我在坚持阅读一样。第二,遇到问题不能只靠个人的力量,需要老师,同学或朋友团结合作,共同努力想办法。第三,出门在外要及时保持与家人的联系,不让家人为我们担心。