《小鲤鱼跳龙门》读后感
这个暑假我看了很多课外书,自己脑海中的课外知识也更加丰富了。其中对我影响最大的是儿童文学家金近著的一本名叫《小鲤鱼跳龙门》的书,这个故事深深地留在了我的脑海里,使我久久不能忘怀。
故事的主要内容是:从前,海里面生活着一群鲤鱼,鲤鱼奶奶对小鲤鱼们说有个地方有座龙门,只要跳过那座龙门,就能变成大龙,像云彩一样游到天上去。小鲤鱼们就决定找到那龙门,一定要跳过这龙门,然后游到天上去。
于是,小鲤鱼们在海里找呀找呀,但怎么也找不到龙门。有一次,它们来到了一个长满了水草的地方,它们不小心被可恶的水草给缠住了。这时正好一只小螃蟹碰到了他们,小螃蟹听了小鲤鱼们的经历,被小鲤鱼们坚持不懈的精神感动了,就用自己的脚帮它们割断了水草。小鲤鱼才成功从水草中脱身出来。
后来小鲤鱼们又来到了一座大桥旁,那儿堤坝高筑,水急浪高。小鲤鱼们向燕子打听这是什么地方。燕子告诉它们,这儿是龙门水库。它们都非常高兴,终于找到奶奶说的龙门了。可是小鲤鱼们谁也跳不过去,一次又一次地被急流冲了下来。最后领头的金色小鲤鱼想出了一个办法,让小鲤鱼们一个弹一个地跳了过去。到了水库那边,只见堤坝上灯火辉煌,景色壮观美丽。小鲤鱼们高兴极了,请燕子捎个信回去它们的给奶奶:龙门真好,让奶奶也到这里来。
读完小鲤鱼的故事,我想如果我们每一个人在学习上都能像小鲤鱼们一样有一颗坚持不懈的心,那么我们在学习上将会收获更多有价值的知识,锻炼更多的能力。
这个故事也让我想到:有一次在体育课上,我们举行跳绳比赛的事。刚开始我跳得十分起劲,但是跳着跳着,我越来越没力气了,实在要坚持不下去了。
可是这时我心里想到:“我一定要为自己争一口气,哪怕是一下,也好啊!”因此,我又振作精神,鼓足力气,不断地跳着。比赛时间到了,看了一下,我跳了155下。成绩非常不错,我十分满意。我想当时我要是放弃了,就没有这个好成绩了。
因此在生活和学习中做事时一定要有坚持不懈的精神。因为只有坚持不懈,才会做好每一件事情,才会获得成功。以后我会努力地坚持做好每一件事情,并用我的行动去影响身旁所有的人。希望每个人都能永不放弃,都能获得成功。