查理和巧克力工厂读后感
寒假里,我看了《查理和巧克力工厂》这本书。读了几页,我就被书中栩栩如生的人物所吸引,读得津津有味。
本书讲述了一个出生在贫困家庭的孩子查理的故事。有一次他幸运地捡到了一张五十美分的钞票,买了两颗巧克力糖,居然把最后一块珍贵的巧克力藏在了第二张糖纸里。他有幸参观了旺卡先生的巧克力工厂,经历了一系列神奇而有趣的事情。最终,查理通过了所有的考验,赢得了旺卡先生的赏识,继承了巧克力工厂。
参观旺卡先生的工厂时,其他四个孩子都被奇异的景象所吸引,完全忘记了金奖券上的警告。尤其是当他们看到旺卡先生的私人基地时,一个个都失控了。其中一个孩子忍不住偷了一块神奇的口香糖,于是他把自己变成了一个巨大的蓝莓,结束了这次旅行。而查理呢,看到让人垂涎三尺的东西也不为所动,只是专心地参观巧克力工厂,这让旺卡先生暗暗喜欢上了。我觉得查理是一个非常守规矩的孩子,也正是因为守规矩,他才获得了旺卡先生的信任。学习生活处处有规矩。学校有校规,班级有班规,道路有交通规则等等,遵守规则才能获得快乐。就拿交通规则来说,不闯红灯是我们经常强调的一条规则,但是在电视上、新闻上却有很多闯红灯的例子。这些人因此失去了生命。
淮南子说:“规矩不正,方不能成;规矩不正,圆不能成。”只有遵守规则,生活才会有秩序,否则就会混乱。规则是为了保证我们在良好的环境中快乐学习、健康成长!