维克多。弗兰克尔:“我们自己必须回答生活向我们提出的那些问题,而要回答那些问题,我们就必须担负起生活的责任。”“努力为有价值的目标和自由选择的任务奋斗”“为了某事或者他人的事,或者献身于某种事业或所爱的人”“希望和积极的能量能够化挑战为胜利”“滋养内心的自由,拥抱自然、艺术、诗歌和文学之美,感受对家庭和朋友的爱”“积极的态度既可使人备感欢乐与满足,也能使人经受苦难和挫折。消极的态度则会加剧痛苦,削弱快乐、幸福和满足感,甚至导致抑郁或疾病”“人对待一切事情——不论是生死攸关的挑战还是日常琐事——的积极态度有助于成就我们生命的意义”“您生命的意义在于帮助他人找到他们生命的意义”“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由——不能被剥夺”我:“哀大莫过于心死”“心的自由=人的自由”“一切都是自己的选择”