活出生命的意义读后感
从《生命的价值》中你得到了什么启示启发:我们人有时也如文中的那块石头一样,若想要让自己活得有价值,有意义,就必须先要学会垂青自己,自我珍惜,也只有这样才能提升自己生命的价值,活出自己生命的意义如何活出生命的意义?
坦白的讲,刚刚看到这本书的标题--《活出生命的意义》,第一反应是:这又是一本鸡汤文集吗?表示很不屑。看了简介,原来是讲述纳粹时期集中营中的经历--呃!会不会太晦涩?不过,看在一诺推荐的份上,还是翻开了这本书。
随着阅读内容的推进,集中营惨绝人寰的手段不断映入我的眼帘--焚烧炉,毒气室,无休止的鞭打和辱骂,的确震撼了我的心灵。在这里,生命是如此的脆弱,军官弹指之间,就能决定犯人的生死。而人们求生的欲望又是何等的强烈,想方设法生存下来:用锋利的玻璃刮脸,为了使自己看起来更年轻、能干活,在被选择的过程中存活下来。人们的适应能力也达到了空前的强大:虽然睡眠不足,枕着沾满泥浆的鞋子当枕头,无法刷牙,严重缺乏维生素,但是却感觉比以前更健康。
当然,作者写这本书的目的,不是单单为了展示集中营痛苦的生活,更多的是为了探讨生命的意义。虽然,还在阅读集中营的经历,但是已经深深的感受到了这一点。
犯人的生命之于集中营的意义是什么?当然是干活!虽然每天只能拿到近300克面包和1公升清汤,犯人们却要拖着瘦骨嶙峋的躯体做着修铁轨、挖壕沟的繁重劳动,而且是在时刻受到死亡威胁的情况下工作的。
而作者Frank此时生命的意义是什么?对妻子的思念,支撑他度过了最痛苦的艰难岁月。在漫长的黑夜里,在集中营转移的途中,在看守不分青红皂白的鞭挞下,作者回忆着妻子的形象,与她对话,看到她的微笑和坦诚鼓励的表情--尽管作者并不知道妻子的下落,是否还活着,仍然不影响对她殷切的思念,“心就像被上了封条,一切如昨”。爱,能够赋予人们绝处逢生的力量!
合上书,我也会经常反思:自己生命的意义是什么?之前并没有思考过这个问题,也许是没有机会--因为生活在和平年代,没有疾病、身体健康,还有大把光阴可以挥霍。为何,人非要到一无所有或者生命即将走到尽头时,才会思考生命的意义呢?
“诺言”本期的作业是“如果生命还剩6个月”,恰恰给我们一个契机,思考生命的意义,思考自己想要的生活。看到这个作业题目,我并没有感到悲伤,也并不后悔曾经选择过着这样的生活。感激上苍让我拥有的这一切,不管是愉悦也好,哀伤也罢,都是生活赋予我们的财富。平凡如我们,无法让生活完全按照理想的轨迹行进,但是我们可以通过自己的努力,让他距离自己的理想近一点,更近一点。就像《活出生命的意义》作者说的“人拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,--也就是在任何境遇中选择自己态度和生活方式的自由--不能被剥夺”。
活着,就是在追求生命意义,在选择自己想要的态度和生活方式,追求,自己想要的生活。
上天给予你生命,就是要让你活出生命的意义来,作家杨大侠表示,再平庸的人生都要闪光。活出生命的意义,这本书怎么样?