第一次阅读苗福的做品—《鲁滨逊漂流记》是在三年级暑假的时候,不太爱读书的我深深地被它吸引了。从这里我第一次感受到了书的力量,尝到了读书的乐趣。小说扣人心弦的故事情节深深的吸引了我,鲁滨逊这一人物形象也深深地感动了我。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的梦想。热爱生命,热爱生活,永不放弃—这就是我从鲁滨逊身上得到的最大启示。
鲁滨逊在一次海难中幸存下来,只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上。在这儿,他有过短暂的绝望,他也很快调整了自己,决定凭借自己的力量在这里生存下去。他把沉船上仅存的食物,衣服,工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。这一住就是二十多年,他不仅自己在岛上种植了大麦和稻子,自制木杵、筛子,加工面粉,烘出了粗制面包,而且还制作了陶器,等等,保证了自己的生活需要。我觉得他就像是瓦砾堆中不屈的一株小草,悬崖绝壁上倔强生长的一棵青松。他展示了生命的顽强,创造了生命的奇迹。
是什么支撑他顽强地活下来呢?是对生命的热爱和执着!
在孤立无助的绝境中,他把自己从绝望中解救出来,用自己的智慧和顽强的毅力战胜了一个又一个困难,这长达二十几年的坚持不就是源于对生命的热爱和执着吗?我们不禁想到现在社会上的一些人。他们只因为遭受了一些小挫折,就放弃了希望,甚至放弃了生命。这和鲁滨逊比起来,是多么愚蠢,多么令人不齿啊!
生活中不可能总是阳光灿烂,有时会有阴霾遮天,有时会有狂风暴雨……可尽管生活中存在着千千万万个困难,但也共存着许许多多的精彩与幸福。我们只有怀着对生命的热爱和珍惜,满怀希望的去挖掘、体会那些精彩与幸福,才会感受到生命的美丽。
生活就像是一幅画,有的人画出了春天的生机、夏天的绿荫、秋天的收获、冬天的希望,而有的人只画出了春天的寂寞、夏天的焦躁、秋天的凄凉、冬天的绝望。花的主题与色彩,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种面对绝境的顽强精神,对生命的执着态度,多源于他那颗对生活无比热爱的心。而这正是值得我们去学习的。