四代同堂描述了抗日战争时期北平沦陷、小羊圈胡同老百姓家里的短事、保守、固执、善良的齐老太爷、隐忍、睿智的瑞轩、郑铮铁骨的钱先生、汉奸、冠晓河、大红包夫妇的日常生活。随着抗日战争的到来,他们的反应不同,他们的性格特征也越来越生动。
如果我们在汉奸和革命者中选择一种人,我们会毫不犹豫地选择革命者。然而,在《四代同堂》中,老舍先生把人们投身革命的原因写得淋漓尽致。他们投身革命事业的原因基本上有三个。一是有忧国忧民的意识,如瑞轩、瑞泉;二是不能被日本统治压迫,改变原有思想的人,如祁老先生、云梅;三是遇到挫折,精神层次较高的人,如钱老先生。从中,我想详细说明第二种人。这种人经历了原有思想的转变,经历了多次思想斗争,摆脱了旧思想的枷锁,投身革命。然而,这个故事也值得我们回味,从保护每个人,追求和平的旧思想,到保护每个人放弃小家庭的奉献精神。
每次看到汉奸巴结日本人的脸,我都很生气,然后很难过。这些人不是无知的,而是为了个人利益和权力利益,失去了爱国主义或被利用的困惑。日本人打着“善良”的旗号欺负中国人。汉奸帮助日本人宣传。这些人不知道亡国的后果,也不知道当亡国奴隶的结局。他们做事没有后果。他们只关心眼前,没有考虑未来。
在那种特定的环境下,如何摆脱日本人的枷锁,不让他们的花言巧语和精神诱惑控制自己,不让自己成为日本人的棋子?首先要端正自己的态度,不要迷恋任何东西,以免抓住把柄。第二,不要太空虚,让自己的精神生活充实,思考开放。三是做事要得体,不要和日本人斤斤计较,为抗日战争提出建议。群众一定要正确认识形势,不要太消极,不要传播反动言论。第四是对未来有希望,而不是幻想。所以对于那些迷茫不知所措的人来说,这可能是一个很好的建议!
同时,我也想到了一个问题。如果你在生活中遇到像大红包这样的人和你搭档(工作需要,不能动员,你要和她一起完成任务),任务完成后,老板给你奖金时,她和你发生了争执。她坚持说你的贡献比她少,老板下棋不确定。这个时候你会怎么做?是和她争论还是握手求和,还是让她三分?
最后,我想说:人活着,一定要有尊严。敌人就像一个弹簧,你软他压你,你硬他压你,面对困难,过更高的尊严,更高的境界。