我从小就喜欢动物,喜欢看书。因此,我看的都是关于动物的书籍。然而,这么多的动物小说作家,却只有一人的文章能让我读得津津有味,他就是我国“动物小说大王”——沈石溪爷爷。
许多动物小说家把动物小说写成了童话故事和自传,可沈石溪爷爷不同,他把动物当做朋友来情深意浓地描绘。他所写的动物打斗情节,仿佛就在我眼前。沈石溪爷爷的主要作品有:《狼王梦》《一只猎雕的遭遇》《斑羚飞渡》等,但最耐人寻味的,恐怕还是这充满了温情的《狼王梦》了吧。
《狼王梦》主要讲了:母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,将生下的几只小狼崽含辛茹苦地培养大,为的是能让它们其中的一只当上未来的狼王。可是,紫岚膝下的几只公狼崽一个个地命丧黄泉,只留下一只母狼崽媚媚。媚媚很快与一头优秀的大公狼匹配成功,在媚媚临近分娩时,一只金雕尝试将新生狼崽抓走。为了让狼孙在未来坐上狼王宝座,母狼紫岚与老金雕同归于尽了……
看完这本书,我的内心澎湃。母爱,不只有人类才拥有,它也是许多动物的情感。紫岚,为了挚爱的丈夫含笑九泉,它将狼崽——黑仔,宠成了一位“狼王子”,锻炼成了一位“狼勇士”,可终究还是抵不过老金雕将黑仔抓走的伤痛;紫岚只能将希望寄托在另一只狼儿蓝魂儿身上,可蓝魂儿却敌不过捕兽夹带来的痛苦,也上了西天。而狼老三双毛,却因紫岚曾经太宠溺黑仔、蓝魂儿,而变得自卑、没有信心。紫岚一次次的刺激双毛,虽然双毛从自卑中脱离过来,但紫岚跛了一条腿,可换来的结果是双毛在争夺狼王竞赛中,去黄泉赶赴父亲兄弟。最终,紫岚的决定是与当年那只抓走黑仔的老金雕同归于尽,报了杀子之仇,也保住了后代。
如果只看表面,也许我们会觉得,紫岚只是纯粹想完成黑桑的遗愿,才对子女如此苛刻。但如果细腻地去看,你就会从字里行间看出紫岚“铁石心肠”的态度中,那一丝细细的、温柔的母爱。俗话说“虎毒不食子”“母不嫌子丑”,紫岚——像它那样坚毅、有勇有谋、情商高的母狼,怎么可能不会心疼自己的孩子呢?紫岚是如此的精明,它在完成丈夫心愿时,还提拔了孩子,提前铸就了它们的未来。
但,紫岚的确也有做得不对的地方:由于憧憬于黑仔未来能够当上狼王的幻想中,紫岚疏忽了自然这个竞技场,以至于黑仔被金雕抓走;由于固执认为黑仔一定能做到,所以忽略了对双毛,埋藏了对它的爱。做父母亲的人,虽然免不了对孩子立规矩,但不必太过严格,这样,孩子才会有更多的自由和空间,因而也会更开朗、乐观。紫岚就是因为束缚了三只公狼崽,让他们永远向狼王前进,从而使他们死于非命。总之,结合成一句话来说就是:人终有放荡散漫,不可止,违也酿恶果。
沈石溪爷爷的书,不仅让我了解动物,学会写作,也让我看透世理,获得了无穷无尽的人生观、价值观。沈石溪爷爷,谢谢您!谢谢您笔下的那些可爱的、勇猛的、机灵的动物们!