这个人可能永远不会来,也许明天会回来,这是边境城市最令人印象深刻的一句话。在冰雪下孤独的翠翠坐在渡船上,只留下一丝凄凉的困惑,命运不断悲伤。
青山、绿水、古城、河边的老船夫,16岁的翠翠,一只黄狗,老人有渡船,老人守着渡船,女孩守着爷爷。遥远的凤凰古城注定只是一个青山流水细腻朴素的理想世界。翠翠的悲伤,爷爷的孤独和无助,老板和老板悄悄滋生的感情,村民朴素的生活氛围......似乎一切都是通过纸悄悄散发出悲伤的味道,还有淡淡的流水冲走的土壤味道
翠翠“受惊小鹿般”的眼睛,热闹的赛龙舟,激起层层涟漪的渡船,爷爷叮咚作响的酒葫芦,清脆的歌声回荡在群山之间,凉爽的暴雨和逝去的生命,我不知道未来的期待......影片中那些淡泊的文字,闻到了古城的淳朴与笨拙,那里的景观,命运相同的生活,以悲剧告终的纯洁爱情,深深地铭刻在我的心中,久久挥之不去。
深情之间却隔着一条无法跨越的河,我在等你明白,你在等我说。最终造就了这样的悲剧,温暖到人的心里也痛到心里,心里一拉一拉的痛。为什么这短暂的生命,值得这么多遗憾。他为翠翠的婚事伤透了心,却没人知道,最一种是人非的无奈和无力感袭来,让人无法自持。无助而悲伤的离开后。翠翠明白了,什么都懂了,却只是守着船。不要哭成大人,不管发生什么事都不要哭,要硬扎一点结实一点才配活在这片土地上。翠翠你说,爷爷你猜……小竹管吹出了祖孙彼此的眷恋,却吹不开彼此的心。有些事情不能说,有些事情不知道怎么说。
那个月下唱歌,让翠翠在睡梦中轻轻浮起灵魂的年轻人,再也没有回到茶洞。这个人可能永远不会回来,也可能明天会回来。隐约地,这种朦胧的极端又把我们带入了美妙之中。结果一直很纠结,但我认为这样一个纯洁的人应该得到幸福。
在优雅中,带着一丝悲伤,更深的是对生活无常无助的叹息。远方除了遥远,一无所有!