年轻的推销员叫格里高尔,是整个家庭的经济支柱。他每天都过着忙碌而压抑的生活,而父母和妹妹对他都充满了疼爱和关怀。然而有一天早上,因为长期承受生活和职业带来的巨大压力,他竟然突然变成了一只巨大的甲虫。他和家人一起经历了惊慌失措,但渐渐地,家人开始对他冷淡了,几乎不再理睬他或照顾他。他们甚至以“这只虫根本就不是格里高尔”的借口,不愿意继续养活这个不能赚钱且给家庭带来麻烦的“怪物”。最终,这只“甲虫”在虚弱和绝望中死去了。死后,家人竟然“奇迹般地”很快就恢复了往日的状态,他们似乎没有丝毫伤心的感觉,反而感到解脱,仿佛卸下了重担。尽管他们内心清楚这只曾经和他们说过话的甲虫就是格里高尔,但这个不幸的家庭再次充满了阳光。老两口看着心情变得更加愉快的美丽妹妹,满意地思索着给她找个好女婿的事情……
如果有一天早上,我醒来发现自己变成了一只大甲虫,我可能会感到绝望,甚至可能导致我的死亡。这样的情况真是太可怕了!虽然这听起来有些荒诞,但毕竟不是没有可能。人生的命运是难以预测的,谁知道灾难会在哪一天降临到我们头上呢!更令人悲伤的是,大多数灾难都是无缘无故地发生,受害者本人根本无辜无罪。无论是自然灾害还是战争等等,都可能莫名其妙地向我们袭来。虽然我们想要躲避,但实际上是无法做到的。每个人都或早或晚会经历不同程度的灾难,而主人公所遭受的灾难虽看似超出了现实,却成为了经典之作。更加悲哀的是,对于绝大多数灾难,无论我们如何努力,都无法摆脱它们的困扰。事实上,灾难并非命中注定,这使其更加可怕。当然,幸运地逃脱灾难也是命运无法预料的另一面。
甲虫本身,甲虫是一种勤劳忙碌的昆虫,它们通过不懈的努力为生存和繁衍付出着努力。而格里高尔则代表着一类勤奋忙碌的高等动物。从某种意义上来说,人类中存在着一些像格里高尔一样的甲虫,或者说甲虫象征着这类人。现代社会的机械化生活和工作压力使得人们变得近乎物质的奴隶,甚至到了非人的地步,这是多么令人悲哀啊!这种将人变成甲虫的现象实际上并不罕见。