正如作家韩寒所言,“好的文字往往给人两种阅读感受,一口气读完或者舍不得读完。”这本《皮囊》的书,是我回家的火车上看的。
因为火车是卧铺,人很多,6号车厢里我的周围,啊,一群远行的男孩儿,十几个人,都是十三四岁模样。
开始觉得他们有些吵,后来被作者紧紧攫住,就在对《皮囊》的阅读里非常安静下来,听不到身边的声音了。
看完了还是意犹未尽,这么好的书?为什么现在才遇到?
作者蔡崇达是82年人,这本书于20xx年第一次出版。书的封皮简单养眼,白色的底,黑色的两个大字,拿在手上也很小,由十四个温柔而又残酷的故事组成。
象小说,也象一本有质感的散文集。
01 亲情
“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西,书籍不过是一种仪器,帮助读者发现自己的内心”。
《皮囊》作者没有写遥远的世界与远方的别人,他简单,坚定地走向自己的生活。
他写活到九十九岁的阿太,外婆的母亲,这个很牛的人。阿太的女儿五十多岁去世,阿太白发人送黑发人,她不哭;她在厨房不小心把自己的手指头切断,也事不关己的样子。
阿太最后留给作者的话是:“从此之后,我已经没有皮囊这个包袱,来去多方便。”
写自己残疾的父亲,希望能够重新走路的父亲父亲去世的时候,作者终于明白,来不及为父亲做些什么了。
写硬气的母亲,无微不至的照顾父亲,以及她对父亲浓浓的爱情。
——生活就是这样,值得我们回味,思考,咀嚼,然后品尝出其中真正的更多的复杂而真实的味道。
可能同为离家在外的人,我对作者描绘的小镇里的那些人和事有感同身受的触动。尤其书的前几个故事《皮囊》、《母亲的房子》《残疾》都是是围绕着小镇,和浓浓的亲情展开。
亲情很浓,作者的笔却是客观、细致、和冷静的。
02 理想和现实
描述了亲情之后,第二大板块是对故乡人物的刻画:张美丽,阿小,天才文展和厚朴。
作者在讲述他们时,能令人深切地感受到那种理想和现实的矛盾与冲突。
那个时代的青年,胸有热血,而现实骨感,理想无处安身。
作者剖析自己,剖析他人,笔下很冷静自省。诚如他所言“每一笔每一刀的痛楚,都可以通过我敲打的一个字句,直接、完整地传达到我的内心”。
作为现代社会的我们,又何尝不是在追寻和失落之间,在梦想和现实之间,反复冲突、纠缠浮沉?
“海藏不住,也圈不住,对待海最好的方式就是让每个人出去寻找和它的相处模式”。
作者尝试告诉我们如何对待各人的欲望和现实,“每片海,浮沉着不同的景致,也滚动着各自的危险”“找到和每片海相处的距离,找到欣赏它们的最好方式”。
现实中的我们,被一具皮囊裹挟而行。皮囊下面是什么?是香港阿小内心的虚荣?还是他后来被边缘化的日复一日的无奈的生活?是追求自由想突破现实拘缚的厚朴?他青春消逝,生命殆尽,带给我们无尽伤感的结局。
不管摆在面前的是什么,我们也学着接受它,直面它,反复探寻自己的内心,鼓励自己勇往直前,找到自己的灵魂安身之处。
最终能得以架着自己的皮囊,坚定热情地做自己灵魂的主人。
03 文字
作者的文字特别给到人一种惊喜。他把内心最深处的苦难和幸福,托出告诉我们,这些文字再回归他的心。
满腔深情,却异常冷静。
因为作者的阿太也是这样的,看尽了人间百态,经受了人间苦难后,她手指切断了,只哎呀了一声,她说:“肉体不就是拿来用的,又不是拿来伺候的”。
留给我们她异乎常人的冷静和人生智慧。原来真是“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”
读了这本书,也更明白写作的意义,“写作不仅是种技能,是表达,而更是让自己和他人看见更多人、看见世界的更多可能、让每个人的人生体验尽可能完整的路径。”
《皮囊》非常值得一读。它是一本与众不同的书,教我们在灯下自省,学会出发直面生活摆在我们面前的问题。