《皮囊》在简介中写道「一部有着小说阅读质感的散文集」,由刘德华和李敬泽写序,有白岩松、刘同、蒋方舟等强大的推荐阵容,可惜书友们并不买账。作者蔡崇达一度被推到风口浪尖,被书友们指责为追名逐利还立牌坊的凤凰男,而这本《皮囊》也被称为凤凰男的翻身回忆录。
好吧,平心而论,我与大部分书友确有同感,然而《皮囊》也并非毫无可取之处。就我个人而言,推荐前两章——《皮囊》、《母亲的房子》。
作者出生于福建泉州的一个小城镇,《皮囊》是作者通过回忆幼时的生活,传达阿太的生活观,质朴的文字让我想起了我的外婆,除此之外,也让我有所启发。
《母亲的房子》则是叙述母亲在父亲病倒之后,在生活极其艰辛的情况下,仍力排众议,甚至可以说一意孤行地主张修建房子。因为房子是父亲在结婚时承诺给母亲的,后来只修建了一半。在母亲眼里,这座房子不仅仅只是简单的居所,更是代表着他们的爱情,是父亲的信守承诺,也是他们在村子里的面子。这一座小小的房子包含了太多常人看不见的情感与故事。文章贴合实际,人物的心理刻画巧妙,将一个小乡村的平凡女人为坚守自己的家庭所表现出的倔强与决心表现得淋漓尽致。