《额尔古纳河右岸》读后感
大约两个月前参加了一个线下读书会,会后老师向我推荐了一本书—《额尔古纳河右岸》,并告诉我最好在安静的户外阅读这本书。
一个非常陌生的名字,我默念了几遍额尔古纳河,印象中我从未听过这样一条河,这条河在哪里呢?河边有山吗?浅浅翻了几页,出现了好多又长又难记的人名,回想起曾经被马尔克斯《百年孤独》支配的恐惧(花了很久才读完,一边读还要一边做思维导图才理清人物关系),便放下了这本书。
我的心慢慢安静下来,一个个在我过往生命中从未听过的词汇映入我眼帘:“希楞柱(由松杆及桦树皮或兽皮搭建的圆锥形住房)”“靠老宝(架在森林高处松树之间的林中仓库)”“佳乌(桦树皮做的窄长的大白鱼形小船)”“堪达罕(长着漂亮鹿角又像牛一样壮的驼鹿)”“玛鲁王(搬迁时走在最前面且驮着玛鲁神的白色驯鹿)”,这些字我各个认识,可拼在一起时成为了我完全预料不到的意思。
阅读此书时仿佛就坐在主人公身旁,听她娓娓道来,一幅幅美好的画面刻入了我的脑海深处,也许很久以后,我还是会突然想起被堪达罕在湖心拨碎的金黄色的月亮碎片,娜拉用粉色百合花染色的如晚霞一般的布,尼都萨满用蓝绿褐灰多色的羽毛做出的最美的羽毛裙子,瓦罗加做的扁平窄口桦树皮花瓶中的紫菊花,维克特为柳莎打磨的鹿骨项链,尼都萨满和妮浩的神衣神裙上的发光的金属饰片,拉吉米吹响的忧伤的木库莲……
我会记得这些如同花草树木般凋零的生命,记得他们对日月星辰山川河流的敬畏,对自然深深的爱与尊重,记得人与人之间最动人的真情,和让人永不厌倦的驯鹿、树木、河流、月亮和清风。