《额尔古纳河右岸》读后感
起初,听说因为董宇辉的推荐让这本书大卖,我感到很好奇,这本书有这么好看吗,于是就下单了一本。
在我上篇读书笔记里,我说自己最近感觉很烦躁,而这本书的出现,可以说是恰逢其时——给我烦躁的心灵带来了一阵安宁。我不得不感叹,这本书的作者——迟子建,她的文字真的很有灵性,给人一种平静、自然又很有力量的感觉。
“我是雨和雪的老熟人了,我有九十岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了。”这是书的开头,从一位酋长女人的口中,向我们娓娓道来整个故事——在额尔古纳河右岸,鄂温克人过着群居狩猎的生活,他们住在“希楞柱”里,有着最忠实的伙伴——驯鹿。他们信奉自然界里的神,每个部落都有自己的“萨满”,负责跳神做法。他们说着自己的语言,只会偶尔与外界交换物资,过着简单而又朴实的生活。但是,后来日军进山,部族的男人们被迫下山训练。战争结束后,政府又给他们安排了乡镇安置点,许多人选择了下山。在原始与现代的交织中,几代鄂温克人的生命历程充满了曲折与无奈。
看完这本书,我的内心很受触动,原来在离我们不远的一片土地上,竟然生活着这么一个部族。他们热爱自然,也敬畏自然,与自然和谐共生,他们的物质生活并不丰富,可是他们的内心是那么的丰盈。正是这种原始的生活方式,让他们得以保留最原始的智慧。
书中伊万曾说“人只要不贪财,就不会有灾难。”鄂温克人虽然生活在山中,但是他们从来不会向山林过度索取,不会滥砍滥伐,甚至在火灾频发的春季,还会选择嚼口烟从而避免火灾。他们还有着纯粹的爱情观,并不像封建原始社会那样,鄂温克人也是一夫一妻制。尼都萨满曾在婚礼上说:“男人的爱就是火焰,你要让你爱的姑娘永远不要感到寒冷,女人的爱会让男人永远强壮。”
书中的“我”,并没有留下名字,但是她在几十年间,经历了身边几代人的离去,又让整部小说带有淡淡的伤感。“每个人的出生都大同小异,但是死法却大有不同。”面对死亡,每个人都会感到无力。尤其生活在山林之中,大自然的力量让人显得格外渺小,每个人的生命都像一盏油灯,似乎一阵风吹来,就会悄无声息地熄灭。可是正是这种生命的脆弱,更加凸显了鄂温克人的坚韧,他们在苦难中寻找希望,在绝望中寻找重生。
书的最后,只剩下“我”和安草儿选择留在山上。随着时代的不断发展,这个落后的部族注定迎来衰亡。但是值得我们深思的是,文明与自然的关系。现代社会有更好的医疗条件和丰富的物质生活,而我们却逐渐远离了自然,我们应该珍惜现在的美好生活,但是也不能忘记了对自然的敬畏与感恩。只有在现代文明与自然之间找到平衡,才能真正实现人与自然和谐共生,创造出更美好的未来。