《额尔古纳河右岸》读后感
《额尔古纳河右岸》是中国当代著名作家迟子建的一部长篇小说。这部作品以中国东北部的鄂温克族为背景,讲述了一个少数民族部落在近百年的兴衰里程,以及他们与自然、传统、现代文明之间的冲突与融合。阅读这本书仿佛经历了一场跨越时空的心灵之旅,给人以深刻的思考和感悟。
(一)文字的美妙无法用言语表达,它如同一幅美丽的画卷,将心灵深处的情感和思想展现得淋漓尽致。
我是雨和雪的老熟人了,我有90岁了。雨雪看老了我,我也把它们给看老了;炽热的阳光把河水给舔瘦了,向阳山坡的草也被晒得弯了腰;虽然营地只有我和安草儿了,可我一点也不觉得孤单。只要我活在山里,哪怕是最后的一个人了,也不会觉得孤单的;我的故事说给谁听呢?安草儿自己不爱说话,也不爱听别人说话,那么就让雨和火来听我的故事吧;我知道这对冤家跟人一样,也长着耳朵呢……温暖的文字就如潺潺的流水一般,在不经意间就流进了我的内心,让我沉浸其中无法自拔。
(二)文化与传统的洗礼
他们崇拜熊,所以吃它的时候更要像乌鸦一样呀呀呀的叫上一刻,因为他们想让熊的灵魂知道不是人要吃它们的肉,而是乌鸦;
他们这个民族没有存活下来的孩子,一般都是被装在白布口袋里扔在向阳的山坡上,而大人死的时候一般都是葬在树上进行风葬,因为这样可以让他们更近距离的接近天堂。
用生活必需品去部落交换鹿茸、狍子皮的罗林斯基是一个俄国安达,他无论什么季节来到营地,营地总要燃起篝火。人们会在夜晚时手拉手跳起舞来。
前任萨满在死去的第三年,氏族会再出现新一任萨满,而萨满通过跳神可以达到救人的目的。
小说深情的描述了额温克族独特的文化习俗、宗教信仰、生活方式以及他们对自然的敬畏之心。这种对传统文化的深情回望,让人不禁反思现代化进程中对传统文化的遗失与保护的重要性。
(三)生命的坚韧与脆弱
列娜的离开、老达西与狼在搏斗中死亡、林克在寻找驯鹿时被雷电带走、妮浩为了拯救部落里其他的人,接连失去了三个孩子、达玛拉因为失去了丈夫,忍受不了孤独最终选择了殉情、小达西因为同情新婚当天失去丈夫的杰芙琳娜,主动求娶比他大许多的寡妇……书中通过几代人的生老病死,展现了生命的坚韧与脆弱。鄂温克族人在恶劣的自然环境中求生存,面对疾病、战争、迁徙等重大考验,依然保持对生命的热爱和对未来的希望,让我深切体会到了人性的善良、勇敢和牺牲精神,同时也映射出人类在历史长河中的渺小与伟大。
总之《额尔古纳河右岸》不仅是一部文学作品,更是一次心灵的洗礼。他让我们在感受一个民族历史的同时,更要反思现代文明与传统价值的碰撞。作者以其深情而富有哲理的笔触,勾勒出一副生动的历史画卷,让人在阅读中获得深刻的情感共鸣和思想启迪。
这本书值得我们每一个人细细品味,反复阅读 !