《额尔古纳河右岸》读后感
森林是人类的故乡。人类从森林中走出,开启了文明,与自然的距离却越来越远。迟子建长篇小说《额尔古纳河右岸》带领读者重返森林,通过最后一位酋长的女人的视角,看东北大兴安岭原始森林最后一个游猎民族——鄂温克族的历史变迁,在阅读这一民族与自然同生存共命运的历史中,感悟人性与自然的交融。
森林有着人与自然共生之美。鄂温克人有着贴近自然的生活方式,捕猎、熟皮子、晒肉干、做桦皮篓等技艺不一而足。他们还有着与驯鹿族群共同生活的习俗。驯鹿性格温顺又通人性,它们珍惜地吃着蘑菇、青草,舔着盐粒,“看不到它们的眼睛,就像白天看不到太阳,夜晚看不到星星一样,会让人在心底发出叹息的”。
然而,自然并不总是温柔的,鄂温克人还要对抗大自然未知的风险。瘟疫悄然蔓延至驯鹿族群,人们将其隔离,以此保留“火种”。他们深深地埋葬病逝的驯鹿,以防传染到其他族群。暴风雪来袭,人们带着驯鹿一起寻找新的营地,这一过程中,族群中的成员也离“我”而去。
迟子建笔下的人物个性鲜明、情感真实自然。父亲林克和母亲达玛拉忠贞不渝的爱情,为了向狼群报断腿之仇的达西与他训练的猎鹰“奥木列”,坤德和伊芙琳之间的憎恨与冷漠,在喧嚣城市和远离尘世的家乡之间徘徊的伊莲娜等,读者从第一视角,仿佛共同生活于这一族群之中:看着每个人物情感的转变,看着生命的诞生和流逝,在回望历史中,仿佛触碰到每一个鲜活的生命与灵魂。人类的战争和现代文明也影响着这一部落,从左岸到右岸,从森林到山下居住点,既有微观视角下的个人命运发展,也有宏观历史变迁视角下的族群演变。
这是一个温顺的族群,他们会为其他生灵祈祷、提供救助;这是一个果敢的族群,他们直面未知的命运,失去挚爱又迎接新生。《额尔古纳河右岸》以人物群像的方式,描写鄂温克族近百年的时代史书,让远离自然的“游子”回到故乡,感受自然之美,生命之美。而我也在阅读中逐渐明白:只有在回望中同情历史,才能予未来以敬畏。