《额尔古纳河右岸》读后感
这本书真实地带我去到了祖国的边境,感受一场心灵震撼的盛宴。
在我心里,在远方遥远的某个国度应该会有属于自己语言文化的部落,恰好让我遇到这本书慢慢探索!
原来在额尔古纳河左岸是俄罗斯,在古老的时候它们就会经常以物换物的来往;在古代左岸其实也属于我们的,但是种种历史战火的原因现在归于俄罗斯。这里的人大部分是鄂温克族,在大兴安岭里边没有网络、没有公路,交通工具是驯鹿。住在自己搭的西楞柱里边,世世代代不断的跟着驯鹿一起迁徙到有苔藓的地方。
这里的人爱憎分明、拥有着执拗的传统、他们一生也许都不会生病、下午茶就是驯鹿奶茶;他们以捕猎黑熊、鹿、灰熊为食物。生活所需的盐、酒等必需品由俄国商人带进山里用皮毛来换。驯鹿什么都不吃只吃苔藓喝水,鄂温克人除非吃不上饭的情况下其余时间很少宰杀驯鹿;因为他们和驯鹿已经融为一家人一个大集体。
在这种环境生存的鄂温克民族生活上处处存在着危险和艰辛,比如主人公的父亲就是在下雨的夜晚出去寻找驯鹿的时候被雷击中去世的、她的姐姐是在迁徙的途中冻死的、她的第二个老公是与黑熊厮杀中被掰开了脑袋、她的二儿子就是被大儿子当作黑熊一枪毙命、她的妈妈临近古稀变得疯疯癫癫、她的第一个老公也是在大雪天出去寻找驯鹿太累睡着了被冻死在日本人送的马上。
听上去很惨,但他们就认为这就是人生;充满了意外。除此之外在这个民族开心的事情也很多,比如新婚、生子、喝新鲜的驯鹿奶、吹风、围着篝火跳舞、吃肉、喝酒、做好看的衣服、裙子等。我想他们一生很少生病的原因在于吃的健康,取于自然用于自然。
由于经常猎杀它们也会有自己民族的信仰,就是在吃熊肉之前要割下哪几个部位祭祀,之后唱歌;让它们灵魂误以为是乌鸦吃的它们哈哈。
之后就是每当它们死人如果本人没有特殊要求都会选择‘风化’,就是把尸体放在四颗相近的树中间让风吹干尸体。所以树林中大部分的尸骨基本就是人和动物的居多。
这个集团有几个人讲话是一辈子都比较难听的,当然他们的命运也确实没那么好;这一点不知道是作者有意撰写还是事实就是这样的,我相信后者。故事的结局有些悲悯也是真实的事件,就是最后政府把鄂温克族人请下山去住民房、一部分驯鹿也跟着下去,大兴安岭的山林越伐越少、植被被破坏,野生动物也越来越少。不知驯鹿能否适应!
主人公这个时候已经九十多岁了;她没有选择下山,也没有留下名字,没有什么文化,但九十多年的光景让她在生活中积攒了足够的智慧。她的那份清明是与自然的融合得来的,她的诉说就像是大自然在声讨人类一样。
她讲“我喜欢月光和火塘反射出来的火光这样烛台在黑夜里就不会派上用场。
太阳和月亮在我眼里就是两块圆圆的表,我这一辈子习惯从他们脸上看时间,手表在我手里只能当瞎子。
我不愿睡在看不到星星的屋子里,我这辈子是伴着星星过夜的。
讲不清为何...生活在城市的高楼大厦的我,竟然很羡慕这位九十多岁的老人;也许这就是大自然的力量。
其中还有真实的一点是这位老人的画是自己在自然中学的;还启发了邻居的女儿成为了知名的画家。