《小鹿斑比》读后感
暑假,我读了一本跟动物有关的童话故事书,这本书的名字是《小鹿斑比》,这部童话主要讲述了一只小鹿的成长经历,故事的内容深深地打动了我,在我的成长过程中给了我很大的启发。
这篇故事分成了很多小故事进行描写,从蹒跚学步的小鹿,到勇敢坚毅的鹿王子,再到成熟睿智的新鹿王,小鹿斑比成长的过程中有快乐、困惑、苦涩,甚至伤痛。斑比的故事让我们学会了勇敢和坚强。
其中第五章《初见老鹿王》让我印象特别深刻,斑比感觉很孤独,在灌木丛中大声呼喊着:“妈妈!”突然出现了一只高贵而威严的老鹿问他在喊什么。老鹿说:“你的妈妈没有时间,你就不能一个人呆着吗?真不害臊!”此时的斑比感到很难为情,真想找个地缝儿钻进去。关于这次经历斑比对妈妈只字未提,但他告诉了他的两个小伙伴,两个小伙伴也被吓得目瞪口呆。通过小伙伴法丽纳,斑比知道了那只老鹿就是老鹿王。同时斑比庆幸自己没有告诉同伴那句令他无地自容的“真不害臊”。从斑比的身上,我仿佛看到了自己的影子。
记得我的妈妈曾经也对我说过同样的话。刚上一年级的时候,突然有一天,妈妈告诉我:“你已经长大了,是个小学生了,从现在开始你不能再和妈妈一起睡觉了,你需要一个人单独睡觉了。”我听到这个消息,犹如晴天霹雳,心里特别害怕,我对妈妈摇摇头说:“我不愿意,我要永远和妈妈一起睡!”妈妈笑着说:“真不害臊,你都是小学生了,还跟妈妈睡,被同学知道了都要笑话你了。”可能出于害怕被同学发现,我暗暗决定自己一个人睡觉了。最初几晚也是状况百出,我哭过,也放弃过,但在妈妈的鼓励和帮助下,我战胜了胆怯,变得坚强和勇敢了。
《小鹿斑比》的故事让我明白了,在生活的道路上,不会总是一帆风顺,常常会有荆棘、坎坷阻碍我们前行,但我们要学会坚强和勇敢。我会以小鹿斑比为榜样,一步一个脚印走过成长的每一段路,勇敢地去面对来自生活的种种挑战。