西点军校读后感
仔细阅读了《西点军校的经典法则》一书,感慨于西点军校在培养人才方面的杰出成就,书中一个个鲜活生动的事例更是深深触动了我内心的感受。西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”,应该来说“责任”、“荣誉”、“意志”是西点人最典型的品格特征,西点精神对我们来说有着重要的现实意义,告诉我们应该具备怎样的品质才能在企业中,在自己的岗位上做好自己的工作;如何在企业中尽自己的责任,赢得自己的荣誉;如何更好更快的获得成功。
1、责任
每个人都有不可推卸的责任。没有责任是不可能成功的。做事的态度决定你能否做好工作,而内心的责任感决定你的态度。当你接受一项任务的同时便有责任把这项任务做好,你必须以百分之百的热情投入到这项任务中去,不管这项任务是难是易,都要带着一种强烈的责任感去做好每一个细节,任何大事件都是由一件件的小事叠加起来的。小闹钟3200万次的旅程也只是从每秒钟“滴答”一下开始的。
别人给予的荣誉永远不属于你。为你的荣誉而战。对士兵来说,荣誉就是生命。这是在履行职责后获得的奖励,即使你在尽职调查过程中需要付出自己的生命。
对我们来说,荣誉就是为自己而战,这也是体现自身价值的最好方式。一个想获得成功的人是绝不会满足于别人所给予的,而是想方设法的通过自身或团队的努力来获得属于自己的成功。对于一只鸟来说,在天空中飞翔是它真正的荣誉,而不是被关在笼子里供人们玩耍和等待主人的食物。
3、意志
西点军校有一句名言“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。”西点的训练严格、教官冷峻,西点不收留一直薄弱者。对于想站在西部的学生来说,一旦分配好指导员或高年级学生的任务,只有一个选择,那就是完成。
你需要把痛苦、辛劳和痛苦放在心里,把眼泪、委屈和愤怒放在心里,这样你才能做到有力量、有影响、有标准!乍一看,这似乎不是人之常情,但在现实生活中也是如此,只是我们是否意识到而已。有些人磨练不过关,就永远停留在那里舔自己的伤口而无法继续上路。
一切的喜怒哀乐都是上帝赐予我们的礼物,拿到它,感受它,继续前行,“生活是勇敢者的游戏。”
小结读完这本书,通过自己对这本书的解读,我认识到了自己的不足,并从自己的性格和专业意识上明确了自己今后的努力方向。只有把自己的性格和职业意识完美地结合起来,才能在通往成功的道路上斩断荆棘,以高度负责的态度到达成功的彼岸。