西点军校读后感
《西点军校》这本书中,作者从七个方面阐明了西点军校的精神与思想。其中,“宽容谦虚的风度”这一部分,给我留下的印象犹为深刻。
打造一位男孩成为风度翩翩的绅士,所要具备的三个条件:自信、宽容、谦虚。
先说说自信。
“怀疑自己是走向失败的第一步。”人生必然会经历许多困难,但当我们面对困难时,保持一颗平和而自信的心迎难而上是很重要的。比如:这次的期中考试,虽然考试结果可能不尽人意,但保持自信,不退缩,不气馁,在我看来却比期中考试更重要。也只有我们坚信自己能考好,才能吸取教训,做出总结,在下次的考试中取得一个不错的成绩。
自信是重要,但在自信的同时也莫忘了谦虚。
“遇到问题回答‘我不知道’也并不可怕,可怕的是不懂装懂,不了解自己的无知。”每个人都有自己的长处与短处,连孔子那样的大思想家也说“三人行,必有我师焉”我们又有什么资本骄傲呢?连爱因斯坦那样的科学家都不断地学习到老,我们又有什么资格为我们所取得的那一点成就而沾沾自喜,止足不前呢?
最后是宽容。
“天空收容每一片云彩,不论美丑,故天空广阔无比。做人也是一样,胸襟广阔,才拥有更高的风度和境界。”提及宽容,也许有人会觉得离我们----一群中学生很遥远,但真的是吗?宽容,体现在我们生活中的方方面面:课代表批改作业出现问题,跟课代表协商问题而不是大喊大叫,便是宽容;被别人冤枉、错怪,“人不知而不愠”,便是宽容……宽容他人,利了自己。
自信、宽容、谦虚,一份珍贵的礼物!