西点军校读后感
“剑峰自磨砺出,梅花香自苦寒来”。这是中国古代一句家喻户晓的谚语。激励着一代又一代莘莘学子不畏困难、锐意进取的精神。一个人,尊崇这句谚语,完成“勇敢者的游戏”,用勇气克服各种考验,从而走向人生的辉煌和荣耀。这就是《西点军校经典法则》这本书的思想。
这个故事始于一个名叫哈德森的18岁男孩,他在高中时梦想进入西点军校。一层又一层,一次又一次在极限中超越自己,他明白了“合理的要求是锻炼,不合理的要求是磨练”,所以当人们不断放弃的时候,他选择了坚持,哪怕晕倒。正在前往终点线的路上。最终,他成为了一名优秀的研究生,并在毕业典礼上代表全体毕业生发言。他说:我们能做到——没有什么是解决不了的。
读完这本书,我想到了我自己。以前,妈妈总是来学校照顾我。我不但不难过,有时还很高兴,因为我会得到更多的照顾,不用承担任何责任。但书告诉我,西点军校有句名言:“人生的一切经历,必须排在承担责任的精神之后”。男生作为男人的后备军,想要成为真正的男人,就需要懂得责任的含义。因为男人的肩膀才能承担起责任的力量。我也会承担起自己的责任,用行动向妈妈证明我能照顾好自己,因为我也能承担起我肩上的责任。这本书里不仅有严肃的人物,还有一些非常有趣的人,比如哈德森的军事教官,他很幽默,他时不时用幽默的语言鼓励小哈德森,同时教给他“责任、荣誉、意志、勇气、激情、服从、信仰、正直”。西点军校的经典规则引领他走向了成功之门,在风云变幻的人生阶段始终立于不败之地。
父母的话:懂得责任的含义,是做一个负责任的人的开始。如果你能随时履行自己的职责,那么你就能做到“行三百六十行,行行第一”。