“旋律伴随故事响起,揭开你不平凡的传记……在莱茵河畔贝多芬的悲伤在徜徉,遗留在波恩城的泪光,维也纳,推开窗风景却如此委婉,在破旧琴房,弹唱出贝多芬的悲伤”一首《贝多芬的悲伤》将贝多芬的坎坷的一生弹奏的催人泪下。
在维也纳这个音乐之都,留下了许多贝多芬的名曲,却同样留着伤痛。《幻想奏鸣曲》《克勒策奏鸣曲》、《英雄交响曲》、《热情奏鸣曲》,这些作品无不享誉世界。从贝多芬手下流转出的音乐,有忧伤的,是怀念亲人,是事业不成;有激昂的,是鼓舞人的斗志,是抒发内心的抱负。
当耳朵渐渐失聪,当爱情纷纷远离,肉体的精神的,夹击着,刺激着,或许贝多芬有那么一时间的撕心裂肺,因为他面对的是再也听不见鸟叫虫鸣,面对的是与人的交流障碍,面对的是挚爱的离去,面对的是孤独终老……可尽管这样却依旧阻止不了贝多芬不朽的传奇。他把情感投入到音乐中去,用心灵,用音乐写出自己的心声。这就是我们听不旧的古典歌曲。
生活中总有遇上挫折,遇到失落的时候,小草经过风吹雨打,依然紧紧抓住地皮,昂首挺立;百合不论环境多坏,依然牢牢抓住时机,努力生长。而生活中的我们呢?我们要向贝多芬那样知道自己需要什么,然后就是不计后果的奋斗,只有这样,我们才不会被困难打倒,向成功进发。考试考砸了,要想着下一次努力;目标未达成,只要尽力了就好;生活上遇事不顺,要知道理智地解决……
在小屋的生活,过着贫苦的生活,衣不暖,吃不饱,在艰难中寻找斗志,贝多芬就是在这样的环境下用自己的生命书写出辉煌的音乐史,在乐坛上永远的留下了自己的大名,永远活在了后辈的心中,名垂青史。
相比之下,我们的条件比当时的贝多芬强多了,所以一切皆有可能,让我们在枪开响后,向着自己的终点、梦想,竭尽一切可能,奋力拼搏。