读《名人传》有感
合上书页,感触有很多。作者罗曼罗兰也曾说过:“生活是严酷的。对那些不安于平庸的人说来,生活就是一场无休止的搏斗,而且往往是无荣誉无幸福而言的,在孤独中默默进行的一场可悲的搏斗。”这句话始终烙印在我心间……“一心向善,爱自由高于一切。就是为了御座,也绝不背叛真理。”
贝这是多芬的至理名言。贝多芬一生为人类创作了那么多可歌可泣的不朽的音乐作品,而他却是这般孤独,也许,也许贝多芬正是在这种艰难的困境中,才写出那么汹涌澎湃、大气豪迈的作品。是的,他的作品的确也激励着人们有勇气去战胜生活的艰难险阻。
从他的身上,我们的确得到了许多做人的启示和积极向上的精神食粮。托尔斯曾说过:“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理。”而米开朗琪罗说:“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”像贝多芬那样坚强、泼辣而又富有人情的人物,他的振撼和扶掖我们,不用多说了。托尔斯泰和米开朗琪罗——特别是米氏,都是具有很大弱点的人,可是我们在传记里和他们接触,却感奋地分了他们的痛苦、失败,同时也分了他们的诚挚和成功。我们的生命和他们的差不多融成一片。
有了一个定位,在世界上可以站在哪个位置,让大家都彼此得清醒着,不要再自欺欺人。因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。