读《名人传》有感
暑假快到了,我终于有时间看我最喜欢的课外名字了,于是,我抓住机会,挑了一本早就想看的《名人传》仔细看了看。
《名人传》描述了三位不同时代、不同民族伟大艺术家的精神力量和精神美。他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬,意大利著名雕塑家米开朗基罗,俄罗斯文学巨头托尔斯泰,他们与命运作斗争的崇高勇气和承受全人类痛苦的伟大感受。贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰都是世界的征服者。我们享受他们天才创作的作品,享受我们祖先的伟大成就,不再想听他们流血,这无疑让我们尴尬,因为这些巨人的职业生涯就像一面镜子,让我们的卑鄙和渺小。我们宁愿赞美他们的作品,也不愿感受他们人格的伟大。不,伟大的心灵就像一座山,我们会在那里得到更多的启示。《名人传》就像给我们写了一首英雄交响曲。我们从中得到的灵感是:每个人都会遭受痛苦和灾难,我们与其抱怨,不如努力工作,不羡慕伟人,最好学习伟人的伟大,让他们的生活充满意义,而不是冲动和急功近利,坚持自己的信念、真理和正义,让自己成为人类的不朽。
这三位名人的努力并没有白费。他们让世界记住了他们的名字,让世界看到了他们的坚持和坚定。完他们的事迹,我有了很多想法,让我再次成长。
这三位伟人,他们是如此坚定,我想到了自己的生活,我们经常在生活中遇到一些困难,这些困难可能会让我们痛苦,我们有两种选择:一种是放弃,另一种是坚持。也许现在让我们选择,我们可以大声说选择坚持,但在现实生活中,我们中的许多人面对困难选择不是坚持,而是放弃。
那天,报纸上发表了一份报告。一个15岁的男孩因为考试失误在家里受到家人的批评,所以当家里没有人时,他上吊自杀了。这份报告震惊了我。一段花样的时光在我无法思考和极端的时光中丧生。男孩选择在困难中退缩。他不能理性地面对生活。困难来了,他放弃了,所以他失去了最宝贵的生命。
我们在生活中不快乐是很正常的。每个人都希望一帆风顺。然而,回顾过去,谁说他没有经历过困难和失败?正是失败和困难造就了我们丰富多彩的生活。正是因为这些困难,我们才成就了这么多成功的人。作为新世纪的人,我们应该勇于面对和克服困难。就像《名人传》中的三位伟人一样,我们应该坚持不懈,努力工作!