有一本书恰似一首美妙的乐曲,即使收尾了了,记忆中仍久久地萦绕着它的悠扬,挥之不去。《简·爱》就是这样一支曲。
简很小的时候就父母双亡,她寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进一个半慈善性的学校——劳渥德学校尽管学校的生活十分艰苦,但总的说来,在经历了在姨妈家的痛苦日子之后,这倒使她感到开心。简得到了一位名叫坦普尔老师和同学海伦的友善帮助,功课学得很快。一场时疫夺导致上级对该校情况进行一番调查,以及随之而来的某些改善。18岁后,她离开校园,来到桑恩费尔德庄园当家教并认识了以后的丈夫——罗契斯特先生
《简·爱》这个故事的确让人感到一丝温馥和慰籍,让人明白真正的爱是。那些从小生活在物资充裕、被爱包围的独生子女们,也能领略简的自尊、自强、自立、平和宽容和充满怜悯爱心的精神世界。
简,一个坚强的女孩;简,一个善良的女孩;简,一个坚守原则的女孩;简,一个有尊严的女孩。即使一无所有,也要牢牢的保护自己内心的城堡。她的心,就像一杯用玻璃杯盛的、干净的水,虽然只是一杯人人都能看透,连沙子也能随意落进的水,但,能给人一种不同的感觉,因为,什么都无法把它污染,杂质都会沉底,拥有的,只有纯洁。
书中的简就是生活夏洛蒂·勃朗特的缩影,就像书中写的——
“难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!”
“对我来说,人生太短暂,没有时间去怨恨。”