《昆虫记》读后感
《昆虫记》大家应该都看过,它就是家喻户晓的大昆虫家的一部著作了。在《昆虫记》里,所有的虫子都不是孤立的存在,他们和人类一样,有着复杂的身体结构,有着微妙的喜怒哀乐,有着杰出的直觉和本能。为了生存,它们也坚忍不拔的与严酷的大自然作斗争——胜利和失败都一样惊天地、泣鬼神。它们虽然是渺小的生命,去又充满了灵性。
这本书中记载了许多的昆虫和它们各自的特点,比如:“蝉,自由的歌者”和“螳螂,天生杀人狂”等,这些题目都会使人非常想看的冲动。下面我给大家介绍一下作者:1823年12月22日,在法国南方阿韦龙省圣雷翁村的一户农民家中,一个叫若昂——昂利·卡西弥尔·法布尔的婴儿哇哇落地。我再给大家介绍几篇比较精彩的片段吧!“螳螂,天生杀人狂”中:可一旦有猎物经过,祈祷的姿势立刻就不见了,捕兽器三个长长地部分会一下子全部张开,向远处抛出末端的弯钩,钩住猎物,然后收回,把猎物拉到两排锯齿之间。那个可怜路过者,还没有完全反应过来,便以糊涂地成了螳螂利钩之下的俘虏了。这一个片段写出了螳螂有多么的可怕,还写出螳螂有多么狡猾呀!“青菜虫:一场生命的浩劫”中:小腹茧蜂消灭菜虫的活动多么残酷啊!这个时候,我接待了一位学识渊博的访问者。再小腹茧蜂的工作台前,它们轮流亮出精巧的柳叶刀,蛰刺那些已经被多次蛰刺过的粉蝶卵。这个片段生动的写出了青菜虫注定会被小腹茧蜂给消灭。
读了这本书后,我感觉到生活中必须要有实践。