《昆虫记》读后感
《昆虫记》是一本很厚的书,里面写了各种昆虫的生活行性和身体特征,由于介绍的内容太广泛,使我无从下手,但我老家是在大草原里的,那里有各种各样的蚱蜢,于是我就迫不及待地打开了那一章,津津有味地读了起来。
这一篇主要介绍了给两种稀奇的蚱蜢----恩布沙和白面孔。恩布沙是一种很奇特的蚱蜢,有着一双美丽透明的翅膀;白面孔是一个小小的蚱蜢,但会咬人,甚至会咬出血。在这一章里,作者主要介绍了他们的饮食与特征,想他们与螳螂做了具体的区分。
法布尔这篇《昆虫记》叙述的生动有趣,他没有用那种科学记录的方式,而是用文学叙述,所以内容也显得更加生动,更加容易走进去了。
《昆虫记》堪称科学与文学完美结合的典范。它集作者毕生的研究成果和人生感悟于一体。将昆虫界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的美文。被达尔文誉为“无与伦比的观察家”的法布尔以人性观察虫性,书中描写昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡,无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人类,睿智的哲思跃然纸上。在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作和优美的散文,人们不仅能从中获得知识和思想,而且阅读本身就是一次独特的审美过程。所以,在读这本书时,不仅可以了解许多昆虫而且也是一种享受。
有时,我们见到了这些小昆虫都不知道他们叫什么名字或者根本不愿意去碰它们,现在读了这本《昆虫记》,我发现了好多叫不上名的昆虫,也系统的了解了它们。我也学习了很多过去不知道的昆虫习性,认识了他们。
这本《昆虫记》值得每一个人去阅读,尤其是我们中学生哦!