《昆虫记》读后感
今天,我读了法布尔先生的《法布尔昆虫记》之《手术专家砂泥蜂》,不仅让我了解了砂泥蜂奇妙的育婴过程,而且,我还被砂泥蜂特殊的母爱深深吸引住了。
因为砂泥锋是手术专家,所以,妈妈们能给孩子留下一只既新鲜又肥美的夜蛾幼虫当食物,保障孩子衣食无忧地长大。故事的主人公小苗是一只砂泥蜂。在小苗刚出生的时候,妈妈就走了。她饿了,就吃身边新鲜的食物,在黑漆漆的洞里,一天一天过去了,她好孤独,心想:我都长这么大了,妈妈,为什么不来看我呢?我发誓,我以后当了妈妈,一定不会把我的小宝宝丢掉的,我一定会一直陪着小宝宝。
后来,小苗长大了。她也即将当妈妈了,一次,她历经千辛万苦,终于捕捉到了夜蛾幼虫,放在了离地面不远的树枝上,等她整理好洞穴,回来搬食物的时候,却发现被蚂蚁偷走了。第2次捕捉到夜蛾幼虫时,她吸取教训,放在了离地面很高的树枝上,蚂蚁们没能得逞,她才为自己即将出生的孩子准备到了新鲜的食物。这时,她才明白:妈妈不是不要我,是害怕经常出没洞穴,被别人看到了,对我的生命带来危险。读到这里我早已热泪盈眶,心想:母爱可真伟大啊!
不禁,也令我想起了自己的妈妈。寒冷的冬天,我还躺在温暖的被窝里做着香甜的美梦的时候,妈妈早早的起床,匆匆地洗漱完毕,就在厨房里忙碌起来,等早点做好了才叫我起床。看着面前热乎乎的早点,令我十分感激,在心里无数次说:妈妈,谢谢您!
原来,奇妙的动物世界也有母爱,伟大的母爱!