读完《昆虫》后,这本书让我非常着迷。原来昆虫世界有这么多奥秘。我知道一些鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:蝉在地下“潜伏”四年,然后钻出地面,在阳光下唱五周;蟋蟀擅长筑巢和管理家务;蜘蛛有捕捉食物和编织网络的能力,人类可能无法用三角尺和圆规画出如此准确的网;螳螂善于用“心理战术”制服敌人,这是对方的恐慌……各种奇妙的现象都展现在我们面前,让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。
这是我第一次接触昆虫。这是老师布置的寒假任务。当我提到昆虫时,我想起了那种枯燥的解释,这让我立刻失去了兴趣,但我读了一点。不知怎么的,它吸引了我。这是一本科普书,描述昆虫的生育、劳动、狩猎和死亡,文字简单,清新自然;幽默的叙述,有趣……人性化的昆虫出现在舞台上,多么奇怪有趣的故事啊!法布尔的《昆虫》让那些被我忽视了太久的昆虫,他们傲慢的歌声,突然聚集在一起,让我感受到他们的存在,在此之前,昆虫的世界几乎是我想象的,因为我没有时间和精力观察他们,理解他们,想象他们非常和谐和美丽,不会有争吵或战斗,但自从看到《昆虫》,昆虫的形象在我的脑海中逆转,原来昆虫和我们人类一样生死,有很多活动,比如劳动和掠夺,都和人类惊人的相似。和我们人类一样,他善良的食草昆虫,残酷的食肉昆虫,我似乎身临其境,好像他们在我面前做了所有的活动,把我带到了一个真正的昆虫世界。
当我继续阅读《昆虫》时,我看到法布尔仔细观察了毛虫的旅行。我看到他不顾危险捕捉黄蜂。我看到他大胆假设,仔细实验,反复审查实验过程和数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远距离接触……一次实验失败,他收集数据,分析原因,转身设计下一次。实验方法严谨,质疑精神大胆,作风勤奋。这一次,我感受到了“科学精神”及其博大精深。