读《钱学森》有感
今天我们临五六大班一行人来到交通大学徐汇校区钱学森图书馆。伴着秋日的凉爽,我们怀着敬仰的心情仔细参观了这一中国科学巨匠的科学成就,治学精神,高尚品德和爱国情怀的宣传中心。
进入馆内首先映入眼帘的是一个倒立的红色金字塔。走进了才知道那是钱老的笔记,着实让人眼前一亮。再往前便是图书馆的主要展厅了。
钱学森图书馆共有“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”和“战略科学家的成才之道”四个展厅。第一展厅以图片为主要展览形式再现了钱老参与领导中国导弹航天事业的全过程。塑造了一位为我国航天事业不断进取的科学家形象。为他的伟大成就震撼之余,又为他不畏科研环境简陋,不断进取的精神和爱国情怀而感动。第二展厅通过一批珍贵手稿和经典照片、著作展现他在科学技术上的伟大开拓。从空气动力学到物理力学,从工程控制论到系统科学,从建立现代科学技术体系到综合集成方法无不体现着他的卓越科学成就、博大的学术思想和开拓创新的精神。第三展厅便是钱老高尚人格的展示平台。漫长坚定的归国路、破损的公文包、经久的蒲扇、众多的奖章证书、不变的探索身影?这些都真切再现了钱老志在强国、心系人民的爱国精神,严谨求是、勇攀高峰的科学精神,淡泊名利、宁静致远的奉献精神。第四展厅全景式的再现了钱老的成长、学习经历。展厅中展出的摆满两面墙的五千多本书深深震撼了我,这些竟只占钱老一生所阅图书的七分之一!正如钱老所说的“科学需要艺术,艺术也需要科学”,钱学森在学校不断拓展自己的艺术兴趣,毕生追求科学与艺术的结合。或许这也是他拥有一个广阔无垠科学世界的重要原因。
钱老是知识的宝库,他的一生更是高尚品质的实际体现。钱学森在36岁时便任加州理工大学教授,在美国有着很高的社会地位。但当听到中国解放的消息时,钱老随即决定抛弃在美国的一切,回应祖国的号召,为祖国现代化建设做出贡献。历经艰险归国后,面临落后的实验条件、恶劣的工作环境,这位爱国科学家埋头苦干,不断开拓,最终促成中国两弹一星事业的成功。钱学森是我国航天事业的奠基人,他具有坚定的理想信念,始终把爱祖国,爱人民作为人生的最高境界,自觉将个人志向与民族振兴紧紧联系在一起;他淡泊名利无私奉献,坚持真理,严谨求是,不愧为“人民科学家”。
“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成”是钱老对自己事业的评价。钱老是知识的宝库,促使我们不断去发现;他是科学的旗帜,引领我们不断开拓创新。向伟大的人民科学家钱学森致敬。