读《钱学森》有感
在《钱学森——月亮上的环形山》中,有这样一群人,他们平凡且普通,但是却有着崇高的人格和伟大的胸襟,是支撑国家的顶梁柱,是中华民族精神之魂,是青少年们在迷茫时人生道路的指路人,他们就是时代的先锋。
书中,让我感触最深的一篇文章是《天上乐曲》。这篇文章讲了1970年4月25日18时,新华社向全世界宣布:1970年4月24日中国成功发射了第一颗人造卫星。这样圆满的结局,肯定少不了科学家们锲而不舍、金石可镂的精神。钱学森与同事们克服了重重困难,开始了漫长的卫星研究。孙家栋提出设想,把卫星放上天,打破“鸭蛋”。成功放上天后,为了让老百姓听到且听懂卫星讯号,有一位同事建议:“在卫星讯号里加上老百姓爱听的《东方红》,再由中央人民广播电台转播一下。”科学家们一致认为很好,便使用了这种方法。在科学家们锲而不舍、金石可镂的精神下,人造卫星成功发射了。
看了这篇文章,我想起了自己的一次经历。古筝老师让我们在元旦前用上一整年所学的知识来大显身手,让我们排练了一首《我和我的祖国》,老师安排好各级弹的位置后,便开始了无数次的磨合,一直不停地练习。有一天,我和往常一样提早了半小时来到教室,戴好指甲开始了练琴之旅。当我把小指搭在琴弦上拨响时,大脑传来小指的呼叫——刺痛。回到家后,我又继续练琴,小指刺痛增加了,我想:手疼了,不练了,要不等它好?先出去玩。我走到门口,想起了钱学森遇到的重重困难,但是他用坚持取得了最终的成功。没错,锲而不舍,金石可镂!我立刻用创口贴包好又继续练琴。最终在元旦前夕,我们与所有级别合作的《我和我的祖国》获得了阵阵掌声。
作为青少年的我们要学习钱学森锲而不舍、金石可镂的精神,做事不能半途而废。