读《钱学森》有感
读了《钱学森》这篇文章后,我心中满是感动,同时对钱学森敬佩不已。
钱学森在美国时,享受着优厚的待遇、富裕的生活和优越的工作条件,却并不能让钱学森忘记自我的祖国,而是对祖国日日思念,他天天期盼着能早日回国,早日见到自我的祖国妈妈。1955年10月钱学森最终回到了自我挂念已久的祖国,并为祖国做出了巨大的贡献,被称为中国导弹之父。整篇课文字里行间流露出对祖国的无比热爱之情。
1934年,钱学森在美国留学,目的不是为了摆脱贫穷的中国,而是为了学习知识,好早点回国为祖国和人民多做一些事。当时的中国,十分贫穷要钱没钱、要设备没设备,跟美国根本无法比较。当然,中国的工作条件也比美国差好几倍为了让自我的祖国早日富强起来,钱学森日夜不停的努力、认真的工作,最终,为祖国做出了卓越的贡献。
这一年的中秋之夜,钱学森和几十位中国留学生一边赏月,一边互相倾诉者思乡情怀。王维大诗人说过一句话:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。唉,谁说不是呢在这中秋之夜,钱学森埋藏心底已久的愿望越发强烈起来。他告诉其他留学生们想要回国的强烈欲望,可留学生们却说:祖国刚刚解放,腐败不堪,此刻回国搞研究,只怕有困难。然而,这并没有打消钱学森回国的念头,他并不贪图美国的荣华富贵,而是一心想早点回国,报效祖国。
我记得文中,有一段话:听说钱学森准备回国,美国海军的一位高级将领说:钱学森无论走到哪里,都抵得上五个师,绝不能让他离开美国。这一段话充分表达了,钱学森的才能,美国的高级将领都如此赏识他,想要留住他,由此可见,钱学森的本事多么强大。
我们身为祖国的接班人,就要像钱学森爷爷那样,不崇洋媚外,不贪图享受,为建设自我的祖国而奋斗!