读《钱学森》有感
当我读完《钱学森——月亮上的环形山》一书,闭上眼睛,钱学森那光辉的形象仍在脑海中挥之不去。他是人民科学家,中国航天事业的奠基人,“两弹一星”元勋,被誉为“中国航天之父”……他的一生,就像以他的名字命名的小行星一样,绽放出美丽耀眼的光芒。
一九三四年,钱学森考取了留美公费生,朝着“航空救国”迈进。在美留学期间,他广泛求知,勤奋好学,仅用了一年时间就拿到了机械工程硕士,但是当时中国学生在美国工厂倍受种族歧视,钱学森无法进入工厂实践。他万万没有想到,在上海外滩公园看到的“华人与狗不得入内”在这里仍然存在。钱学森只好从机械工程学转向了航空理论学,拜在“超音速飞行之父”冯·卡门教授门下,用了三年时间,拿到了航空、数学博士学位。
新中国成立后,钱学森归心似箭,迫切地想投入到新中国的建设中去。可美国政府认为“他一个人抵得上五个师”,宁可让他消失也不愿放回到红色中国。钱学森历尽艰辛,突破重重阻挠,终于回到了祖国,在百废待兴的中国大地上参与完成了“两弹一星”的惊世壮举,实现了他“航空救国”的伟大梦想。
钱学森毅然决然地放弃在美国的繁华富贵,为祖国献出一切。作为新一代社会主义接班人,我们更应该珍惜这来之不易的美好生活,刻苦学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!