读《西游记》有感
小时候,你是否看过《西游记》?相信你一定看过。它是四大名著之一,吴承恩的杰作,老少皆宜。
这本书讲述的是孙悟空和唐僧,八戒和沙僧去取经的故事。我每次美美拿着《西游记》,总有一种百看不厌的感觉。
但多读几遍《西游记》,我渐渐体会到它的深层意思。在“三打白骨精”中,白骨精变成村姑、小女孩和老爷爷,却每次被孙悟空识破,唐僧认为他乱杀无辜,把他赶走,此刻,我们就要擦亮眼睛,明辨是非。
有一次,我们学校门口卖五毛钱中大奖,最高奖是一百元,好多人都在买。那个老板看我正往他们那边望。于是笑眯眯的说:“小朋友,快过来买呀,五毛钱就中大奖。你看,他就中了个一百元。”我走了过去,问道:“小同学,你真中了吗?”他自豪的说:“当然是真的,实在太划算了。”我正准备走时,老板又叫道:“小朋友,我请你一包。”听后,我拿起一包,拆开发现是“得一元”之后,老板又给我做了买八包送两包的活动,结果我抽的全是“谢谢惠顾”,我生气地走进了学校。晚上,我上完补习班,正准备再去抽一包,发现老板和那个中了100块钱的小孩走在了一起,我才发现这是个骗局。我之所以中一元,是老板想骗我四元。生活中,我们真的要擦亮眼睛,不要被眼前的表象所蒙蔽了双眼。
看了这本书,我还知道了人们要团结一致。孙悟空虽然神通广大,但水里功夫却不是很强,需要猪八戒和沙僧的帮助。正如今年的疫情,中国人众志成城,把病毒控制住了。美国却不团结,像一盘散沙,让病毒肆意蔓延,危害人们的健康。
我没有擦亮眼睛,明辨是非,所以不能识破别人的诡计。另外,只有大家团结一致,才能做出伟大的事。