读过四大之——《西》后,使我受益匪浅,它让我懂得了一个道理那就是——想要办成一件事情,必须大家齐心协力,团结一致才能成功。
我们知道神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二变,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖。所以,孙悟空善于降妖捉魔,为西天取经之行立下了汗马功劳。但是,假如没有,擅长水战的沙和尚助阵孙悟空在水中捉妖也就不那么容易了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,最终取得了真经。
我们还要学习孙悟空那不畏艰难,勇往直前,积极乐观的斗争精神。虽然我们没有孙悟空那般神通,但是我们也要学习他善于分辨真假善恶,不要被社会上的“妖魔鬼怪”所迷惑。只有擦亮眼睛,明辨是非,才能撕破伪装的画皮。
唐僧师徒的取经经历是我明白了,其实学习也是一样,我们小学升初中,初中升高中,高大学,又何尝仅有九九八十一难,战胜困难的过程就孕育着成功。