读《西游记》有感
寒假里,妈妈送给我一份包装精美的礼物,拆开一看,原来是中国四大名著之一的《西游记》,只是简单的翻阅,里面的内容就已经让我为之神魂颠倒,忠厚老实的沙僧,好色贪吃的猪八戒,善良虔诚的唐僧,当然还有智勇双全的孙悟空啦!
《西游记》共有好几章,最让我感兴趣的是“神猴出世”那一章,那里面主要讲了孙悟空的出生,和山上的猴子们一起生活的场面。一天,天气炎热,他们在山涧中洗澡,见前面有一股瀑布飞泉,非常好看,其他猴子们说:“好水,谁敢进去,就拜他为王。”孙悟空听猴子们这么讲,不假思索地就跳了进去,众猴儿看见孙悟空这么轻松就跳了进去,也跟着接二连三地跳进了瀑布后的山洞里,这件事情发生以后众猴自然就拜孙悟空为王,孙悟空也不谦让,自称“美猴王”。一天,孙悟空与众猴们欢宴,席间有个猴子讲起了生老病死的话题令众猴黯然神伤,这时有个通背猿猴叫道:“如想长生不老,只有去学佛、学道、学神。”于是孙悟空便去寻仙求佛了,在求佛的过程中遇见了唐僧西去取经,并一路护送,历经千辛万苦、战胜了许多的妖魔鬼怪,最终保护唐僧取得真经,修成了正果的故事。
看完了《西游记》,孙悟空那不怕艰险、敢说敢做、一身正气和勇于克服困难的精神,着实值得我们学习。再想想自己的知难而退,虎头蛇尾,不禁惭愧自己当初为何不想像他们一样坚持到底呢?
也许这正是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管成功还是失败,对于我来说都是成功,因为我去做了,而且坚持到了最后。