《中国汉字故事》读后感
你真正了解汉字吗?比如,“命”没有同音字,因为命只有一条;“扔”没有同音字,因为已经抛弃的东西不能再回来了。这都是我在《中国汉字故事》上学到的。这本书通过有趣的故事让我认识汉字、深入了解汉字。
中国汉字,到底是怎么来的呢?
关于汉字起源的说法有很多。一种是“结绳说”,在很久之前,人们靠结绳记事,但是结绳记事不具备读音、交流思想等功能,有很大的局限性。也有人说,汉字起源于八卦,人文始祖伏羲通过观察天象,环顾自然,揣摩关于历史、人生、宇宙等问题,创造了八卦符号,这是汉字的雏形,就是“八卦说”。还有一种是“契刻说”,就是在不同的物体上刻画各种符号和标志,来帮助记忆。
从汉字起源能够看得出来,我们中国人是充满智慧、富有想象力的。小小一个汉字,既有人们对生活的理解,也有对大自然的敬畏,更能体现祖先们在生存过程中自强自立的不屈精神。
在这本书中,还有很多令人捧腹的小故事。我印象最深刻的就是,有一个雇工,他靠数蚕豆来计算做工天数,一天就放一颗,半天就放半颗。有一天,家里来了客人,他的妻子因为家里没菜了,所以用计工的蚕豆做了饭。第二天,他看见蚕豆没有了,大喊:“你把蚕豆吃了,我怎么算工资啊!”最后到结算工资的时候,老板问他:“你的蚕豆呢?”他尴尬回答:“被吃了。”看完这个故事,我哈哈大笑。如果没有文字,人们的生活多不方便啊。
在这本书中,我还认识了很多人物。仓颉根据动物的脚印,创造了最早的象形文字;李斯发明了结构整齐、笔画简单的小篆,秦朝第一次统一了文字;王次仲是楷书的创造者,不愿事权贵,传说化作神鸟飞走了……
就这样,从甲骨文到今天我们每个人都会写的方块字,无数先贤不断改进汉字,创造了璀璨的中华文化。
我爱汉字,因为它是我们的根,是流在我们血液里的符号。我要把《中国汉字故事》推荐给更多的人,我也要好好学习、认真写字,横平竖直,方方正正,做中华优秀传统文化的传承者。