《养育你内心的小孩》读后感
最近读了丛非从的书——《养育你内心的小孩》,挺有感悟的,也思考了很多。
这本书主要讲述了一个人的五大主要心理需求——安全感、自由感、价值感、意义感和亲密感。
这五种心理需求是有递进关系,也有独立关系的。比如价值感是基于自由感,而自由感又基于安全感,而亲密感与意义感则是其它相对独立的关系。
在开始讲这五种心理需求前,作者阐述了关系、需要和爱的三者的关系——关系是由需要组成的、需要是爱的反面以及从需要层面解决关系问题。
在书本的最后,作者引入了心理复原力的概念,解释了自我强大的三个表现——直面现实、寻找意义以及灵活变通。
还教会了我们如何养育内心的小孩——回到内在、寻找期待、通过寻找逻辑找到内心的匮乏点、追问来源以及通过修改逻辑填补匮乏感。
对于我自己的经历来说,我的亲密关系最多的就是父母了。因为恋爱也没有谈过几次,谈过的也很快就分手了,没有很深的感情。
但是在前期暧昧的关系里面,我很容易对对方产生依恋,导致依赖感很强,俗称的“粘人”。虽然很多女生都会这样,但是我自己还是挺想解决这个问题的。
这边书里提到,陪伴也是亲密关系的元素之一。我之所以有很强烈的依赖感,是因为我害怕孤独。
书里也有教我们,学会问自己:“他不被你依赖对你来说会发生什么?有什么不好?”
我的回答是:“他不被我依赖对我来说,我会感觉他抛弃我了,我会很害怕。”
我突然想起来,小时候跟小伙伴们一起玩的时候,我一般都是孤零零一个人的。跟朋友一起出去,会很害怕被落下。
亲密关系中,我害怕的是孤独,害怕的是被抛弃、被落下,最渴望的需求是被看到、被关注和被认可。
这样思考下来,如果对方安全感没有给足的话,确实容易会因为这个吵架。但是安全感也可以自己给自己!
孤独感和这种害怕其实都是安全感的一种,缺乏安全感是害怕一个人去面对这个世界,是感觉自己内心很脆弱而无法应对外面危险的环境。
所以如果没有安全感的话,就调整自己的期待吧!可以选择放弃一些没有必要的部分。
没有人陪我也可以一个人过得很好。谁说一整天天天腻在一起就一定是好的状态呢?
最后,有些时候,一些问题看上去是对方的做法不到位,但是其实我们也可以通过调整自己的做法,从而调整一段关系的好坏。